
В чем я согласен с Гитлером

Это всё и так, и не так одновременно.

После того, как немцы захватили половину Европы, стало очевидной необходимость на военной службе дополнительного персонала в виде женских вспомогательных частей. И приказом по Вермахту №1085 от 01.10.1940г. была создана Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen), ставшая предшественницей целого ряда подобных женских служб, вплоть до службы женщин-объездчиков лошадей (Bereiterinnen).
Форму женщины-военнослужащие вспомогательных подразделений носили армейского образца, с отличиями в зависимости от рода службы. Женщинам, которые несли службу на оккупированных территориях, разрешалось пользоваться только минимальным количеством косметики и запрещалось носить гражданскую одежду и украшения.


Эмблемой Женской вспомогательной службы связи, например, была «молния». Подготовку они проходили при училище связи в Гиссене под руководством армейских связистов. После обучения они становились военными радиооператорами, телефонистками, телеграфистками.


Первое крупное использование женского персонала для сугубо военных целей на флоте началось 10 апреля 1941 г с созданием формирования вспомогательной службы ВМС воздушного наблюдения (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine).
В середине 1942 г. были сформированы вспомогательные службы военно-морского флота (Marinehelferinnen), а в 1943 г. на флоте была создана собственная вспомогательная женская зенитная служба (Marine Flakhelferinnen).


Сотрудниц вспомогательных подразделений СС набирали из женщин в возрасте от 17 до 30 лет. Среди обязанностей, которые возлагались на этих сотрудниц, был и надзор за женскими концлагерями. Многие из этих женщин не уступали в жестокости мужчинам и были после войны осуждены за военные преступления, а некоторые и казнены.



Система званий у каждой военной женской службы была своя, очень путанная, и определялась по кольцеобразным нашивкам на рукавах, воротничках и головных уборах или по погонам. Так продолжалось, пока приказом от 29.11.1944г. все женские вспомогательные подразделения различных служб не были объединены в единую Женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen) с единой системой званий.
А перед этим, приказом от 28.08.1944г., служившие в армии женщины получили официальный статус военнослужащих (до этого женщин рассматривали в качестве «прикрепленных к армии гражданских служащих»). Для нацистской Германии это стало знаковым шагом в концепции «тотальной войны» – теперь немцы уже не считали зазорным посылать своих женщин в бой.

В Красной Армии было запрещено вести дневники на войне, и лишь немногие это запрещение игнорировали. Почитайте военные дневники одного из таких смельчаков, 22-летнего лейтенанта из Днепропетровска Владимира Гельфанда. В них описана правда о войне без прикрас. Вот такая вот, например:
«Февраль-март 1945-го Одерский фронт.
...Позавчера на левом фланге действовал женский батальон. Их разбили наголову, а пленные кошки-немки, объявили себя мстительницами за погибших на фронте мужей. Не знаю, что с ними сделали, но надо было бы казнить негодяек безжалостно. Солдаты наши предлагают, например, заколоть через половые органы и другое, но я просто бы их уничтожил...
...Женщины шли стройными цепями: одна, вторая, третья, и стреляли из автоматов. Четвертая и последняя цепи состояли исключительно из мужчин. Наши молчали. Женщины обнаглели, подходя, в упор обстреливали нашу пехоту…
...Пленных разбили на три кучи.
1. Русские. Их оказалось две.
2. Замужние и те, у которых мужья и родственники в этой же части, где и они служат (некоторые назвались сами: «мой муж офицер!»).
3. Девушки.
Оставили только третью группу пленных. Русских, которым было не более 19 лет, после опроса, расстреляли первыми.
Из третьей группы стали растаскивать «трофеи» по домам и по койкам...»

Фюрер всегда заявлял, что война это мужское дело, а задачи женщин должны ограничиться домашним хозяйством и уходом за мужем и детьми (Kinder, Küche, Kirche - дети, кухня, церковь). И я согласен со взглядом Гитлера на роль немецкой женщины в армии – после того, что натворили их отцы и мужья на той войне, лучше бы немки сидели дома.
|
</> |