В чем польза от того, что дети мигрантов будут неграмотные?

В СМИ появились сведения о первых результатах тестирования по русскому языку для детей иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, желающих обучаться в общеобразовательных школах.
Всего организованы 3174 площадки в 86 регионах. Наибольшее число пунктов работает в Ростовской (1064) и Самарской (665) областях. Для сравнения: в Москве тестирование проходит всего на 6 площадках, а в Санкт-Петербурге и Московской области - на 18.
Пишут, что «из 1762 тестирование прошли 27 человек». Впечатляет, да? Но потом добавляют, что допустили к тестированию из-за ошибок в обязательном пакете документов только 335 человек. Потом пишут, что из них пока сдавали экзамен 44 человека, а сдали 27 человек. Но, скажем, пока еще рано о чем-то говорить, т.к. 44 человека – маловато для статистики.
Теперь, какой пакет документов нужен был, чтобы допустили к тестированию?
Родители через ЕПГУ, РПГУ, через операторов почтовой связи подают заявление о приеме на обучение и предъявляют:
«копии документов, подтверждающих родство заявителя;
·копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка и его законного (законных) представителя (представителей) на территории Российской Федерации (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации);
·копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка;
·копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком в образовательных организациях иностранного (иностранных) государства (государств) (со 2 по 11 класс) (при наличии);
·копии документов, удостоверяющих личность ребенка;
·копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН,
·копию СНИЛС родителя (при наличии), а также СНИЛС ребенка (при наличии);
·медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
·копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии)».
Не слабо так, да? Попробуйте собрать такой пакет. Это нелегко.
Теперь, само тестирование. Дети ведь могут быть разного возраста и претендовать на обучение в любом классе. Разработаны тесты для обучения в младшей, средней и старшей школе.
На проверку дошкольников отводится 15 минут. За это время ребёнок должен назвать возраст, адрес, перечислить членов семьи и ответить на другие несложные вопросы. Например, что изображено на картинке. Всего вопросов десять, за каждый верный ответ начисляется один балл.
Чтобы успешно пройти тестирование и поступить в школу, нужно набрать минимум 9 баллов, что приравнено к оценке три. 90% верных ответов - это высокая планка. Для сравнения: минимальный порог на ОГЭ по русскому языку для девятиклассников составляет всего 38% (14 выполненных заданий из 37).
Вопрос из теста для младших школьников
Выберите слово, которое отвечает на вопрос «кто?»
Красивый
Человек
Город
Танцевать
А вот пример для соискателей места в средней школе:
Выберите подходящий антоним к слову «тяжелый» и вставьте его в предложение на месте пропуска в нужной форме: «Мы отправились в путешествие с ___________ рюкзаком и не взяли тяжелый чемодан».
Огромный
Светлый
Легкий
Новый
А вот вопрос для старшей школы
Вставьте слово «соревноваться» в той форме, в которой оно должно употребляться: «Начинается турнир, сегодня в нем ___________ две команды».
Соревнуются
Будут соревноваться
Подходит и тот, и другой ответ
Не подходит ни тот, ни другой ответ
Тест в включает в себя 12 вопросов.
Кроме того, при тестировании также проверяют понимание устной и письменной русской речи. По-моему, вполне серьезное тестирование. Заметьте, вопросы включают такие понятия как антонимы-синонимы, существительное и др., что требует уже обучения в школе какому-либо языку, т.е. это вопросы не на понимание русского, а на зачатки филологии.
Но депутаты так не считают:
Зачем же так передергивать? Это вопросы для дошкольников. И русских дошкольников на собеседованиях раньше (не знаю, как сейчас) спрашивали примерно то же самое. Депутат хочет таким образом привлечь сердца избирателей, чтобы и дальше сидеть в Думе? Он и так уже там с 2011 года, а с 2001 года по 2011 был в ФС, а до этого в законодательных органах Петербурга. Маловато будет?
Итак, внесены изменения в закон об образовании, тесты разработаны, подготовлено 3174 площадки в 86 регионах, а на тестирование пытались записаться только 1762 человека, т.е. почти вдвое меньше людей, чем подготовлено площадок.
Стоила ли овчинка выделки?
Из-за такого мизерного количества детей мигрантов столько шума?
Напомню, что в изменениях к закону об образовании речь идет о детях-иностранцах, между тем, как дети тех мигрантов, которые уже стали гражданами РФ, обязаны по закону получить среднее образование. Иначе детей у них могут и отобрать, как и у русских родителей, которые не учат своих детей в школе (или используя законно оформленное домашнее образование).
Но родители русских детей недовольны теми их одноклассниками, которые плохо говорят по-русски, не разбираясь, имеют они российское гражданство или нет.
Вначале давайте разберемся хорошо ли не давать детям-иностранцам не учиться в школе, если они не сдали тест по русскому языку. Иногда печатают посты о жизни людей, которые плавают по морям на яхтах – есть такой вид проведения досуга. Люди передвигаются по всему миру от одного порта до другого, становятся на стоянки, живут какое-то время оседло, а потом опять уплывают. У некоторых из них есть дети школьного возраста. Так вот, во всех портах детей без проблем принимают в местные школы, где они какое-то время учатся.
Или пишут, например те, кто не имеют гражданства, допустим, Испании или Сингапура, но их дети прекрасно пошли в школу без всяких проблем. У одной моей знакомой дочь с зятем работают в Сингапуре. Гражданства у них нет и не будет, но их сын пошел в школу и успешно учится. Дома родители говорят только на русском, но мальчику привычнее английский, и китайский он знает, притом, что некоторые китайские дети китайского не знают, т.к. в Сингапуре больше говорят по-английски. И дети тех граждан РФ, что поселились в Таиланде, учат в их школах бесплатно, не устраивая им преград.
Так зачем же нам отказывать детям иностранцев в обучении? Что мы этим хотим показать миру?
Начнут дети мигрантов учиться в русской школе – и выучат язык.
Другой вопрос, что, возможно, для тех, кто плохо знает русский, нужно организовать годовые серьезные курсы русского языка, а потом не допускать большой концентрации детей-иностранцев и тех детей мигрантов, которые имеют российское гражданство, в одном классе.
Потом, мы забываем, что мигранты у нас – из разных стран с разными языками. Им проще говорить друг с другом по-русски, чем учить другие языки.
В моем доме живут дети разных народов. Раньше они говорили каждый на своем языке (братик с братиком), но теперь бегают все вместе и общаются по-русски. И без акцента. А прошло-то всего пара лет.
Задача должна быть: адаптировать детей мигрантов к жизни в России, а не делать из них врагов и фанатиков.


|
</> |