В чем была проблема Красной Армии на 1945 г.
olt_z_s — 21.04.2018 Разбираясь с подробностями форсирования Одера в январе 1945 года, я начал понимать чего так не хватало Красной Армии в войне против вермахта. А не хватало нормальной логистики и четкой работы тыловых служб. Ох как это осложняло жизнь. Красная Армия имела прекрасных солдат, офицеров и генералов, но как же была нужна нормальная работа тыла. К сожалению, даже нещадно избиваемый, вермахт оставался серьезным противником за счет своей системы логистики. У нас же и к 1945 году с ней все еще были проблемы. Вот что писал начштаба 4-й танковой армии генерала Лелюшенко в отчете об участии 4 ТА в Висло-Одерской операции:" Из-за недостатка горючего армия подошла к р. Одер в построении несоотвествующем обстановки борьбы на важнейшем водном рубеже, для обороны которого противник собрал все наличные силы и средства и не могла бросить в бой для попытки форсирования реки с хода ничего кроме одной ТБР.
Лишь через несколько дней армия смогла использовать перевес сил, которым она располагала и захватила два плацдарма на левом берегу р. Одер. К этому времени обстановка еще более осложнилась и существенную роль в этом осложнении сыграла потеря времени при форсирования реки"
По этой же причине 4 ТА до того времени бывшая вершиной нашего клина, ворвавшемся во внутренние области Германии стала уступом слева позади 1 БФ, что существенно изменило оперативную обстановку и сказалось на ходе последующих действий армии ТА(с)
Вероятно эти строки генерал-майор Упман писал с горестью, и было почему. Совершив рывок с Сандомирского плацдарма 1-й Украинский фронт устроил форменное побоище немецким войскам между Вислой и Одером, прорвав в короткий срок глубоко эшелонированную оборону противника. Перед нашими войсками замаячил серьезный стратегический успех - выход к Одеру и продвижение в глубь Германии от немецко-польской границы. Однако из-за высоких темпов наступления тылы не успевали за боевыми частями. К примеру 6 гв. мк проскочил 170 км от реки Просно до Одера за 20 часов. Но...когда корпус вышел к реке силами танковых полков и мотопехоты он уперся в неразрешимую проблему - голова корпуса у Одера - пятки корпуса далеко в Польше. Выскочившая первой к реке 17 гв. мбр там и встала: моста нет, средств для переправы нет, остальные части корпуса из-за отсутствия горючки подтянулись в течении суток. Понтонов для танков и артиллерии нет, даже лодок нет, так как немцы все угнали на свой берег. В результате, корпус на сутки затянул форсирование реки из-за топлива, сутки делали лодки и еще двое ждали подхода понтонной части.
Форсированием взяли плацдарм, полсуток его держали, отбивая контратаки немцев, смогли удержать. начали переправу, но наступление дальше развить быстро не смогли из-за бедственного состояния с топливом и боеприпасами. А немцы тем временем подтянули резервы и начали контратаки. Так стратегическое преимущество было потеряно, хотя у немцев на берегу Одера положение было хреновое - оборону держали с бору по сосенке собранные войска, фольскштурм и даже танкисты, которые использовались в роли пехоты. Форсирование Одера вызывает глубокое уважение к массовому героизму крошечного десанта, который полсуток держал плацдарм, отвешивая немцам еще хороших люлей, пока корпус смог начать массовую переброску войск на левый берег. А там уже все..немцы очухались и пошли в контратаку и начались тяжелые бои. Время было потеряно. Ах если бы, не недостаток горючего, боеприпасов и переправочных средств..но это было еще далеко от Одера и героизмом пришлось оплачивать задержки с логистикой.
|
</> |