
В боях за Китай

Тем не менее, хватало здесь и новых машин, некоторые из которых, как уже было сказано, поступило в части непосредственно перед тем, как начались боевые действия. За несколько месяцев до того эти части громили немцев, но теперь им предстояло воевать против японских частей. Касалось это и самоходных артиллерийских установок СУ-76М. К концу войны эти боевые машины являлись "рабочими лошадками" Красной Армии. По массовости они к концу войны заняли второе место после семейства Т-34/Т-34-85. Так что и боевые действия на 1-м Дальневосточном фронте тоже не обошлись без них.
СУ-76М на 1-м Дальневосточном фронте фронте также были массовым явлением. Собственно, это была вторая по массовости боевая машина на ДВФ. Всего их было 408 штук, больше оказалось только Т-34/Т-34-85 (516 штук). При такой массовости вполне понятно, что их применение в боевых действиях против японцев было массовым явлением.

СУ-76 на улицах города Муданьцзян
Участвовали эти боевые машины в сражении за Муданьцзян. К городу войская подошли уже к исходу дня 14 августа, а на следующий день за город начались упорные бои. В составе 1-й Краснознаменной и 5-й армий имелось больше всего боевых машин данного типа - 73 и 156 соответственно.

Местные жители и незнакомые им боевые машины
Бои за Муданьцзян оказались ожесточенными. Несмотря на то, что император Хирохито объявил о капитуляции, взят Муданьцзян был только 16-го числа. Более того, 15-го числа японские части умудрились выбить из города части 26-го стрелкового корпуса. Кстати говоря, КВ-1 48-го гвардейского тяжелого танкового полка там тоже засветились. Естественно, и СУ-76М приняли самое непосредственно участие во взятии города.

Машины, судя по кадрам, выпуска 1944 года
Несмотря на массовое применение, безвозвратные потери СУ-76М оказались минимальными. Всего потеряли 2 штуки - по одной в 1-й краснознаменной и в 5-й армии.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20734666
Статья по СУ-76М: https://warspot.ru/11958-samyy-massovyy-samohod-krasnoy-armii
|
</> |