В болезни

топ 100 блогов tareeva17.02.2018
Дорогие френды, мне только сейчас прочли ваши комментарии к последним постам. Я растрогана до слёз и поняла, что в посте, который я написала вчера и Вам сегодня предлагаю, я написала про вас неправильно, но не буду ничего исправлять. Судя по комментариям, некоторые думают, что я лежу в больнице. Это не так, я лежу дома в своей постели. У меня большая комната размером 24 кв.м., разделённая стеллажной перегородкой на кабинет с двумя окнами и узкую спальню с одним окном. Это мой дом, в котором, как говорится, и стены помогают. В нём всё устроено по образу и подобию моему. Это моя раковина улитки, она точно по мне и защищает меня. Если меня из неё вытащить, я сразу погибну, и раковина будет разрушена, потому что никому кроме меня она не подойдёт. Меня лечит моя дочь Лена, она прекрасный врач, умный, думающий и с 40-летним стажем. И мой зять, тоже врач, даёт дельные советы. В случае необходимости они могут по телефону проконсультироваться со специалистами, которым доверяют, такой постоянно действующий консилиум. И все возможности Боткинской больницы к нашим услугам, электрокардиограмму и анализы мы делаем на дому. Если понадобится капельница, мне её ребята дома поставят. Так что, как видите, медицинское обслуживание у меня на высочайшем уровне.


Моё имя в крещении Анна. Моя драгоценная няня, человек, которого я любила и к которому была привязана больше, чем к кому-либо в своей жизни, называла меня Аней. Имени, которое дали мне родители, она не признавала, говорила мне: «Ты помни, что ты Аня, Анна». Няня была человеком очень религиозным и очень меня любила, и я думаю, что по секрету от моих родителей-коммунистов она меня крестила и нарекла Анной. Когда несколько лет назад я крестилась, то рассказала об этом отцу Александру Борисову, и он оставил мне имя Анна. Но моя святая это та Анна, которая мать Девы Марии, жена Иоакима. Моя крёстная Нина Фортунатова, замечательный человек, я о ней когда-нибудь расскажу, подарила мне красивую небольшую икону, подокладную, с изображением моей святой. Икона весит у меня над постелью. Кстати, моё имя Энгелина - это немецкое произношение имени Ангелина, вполне христианского. Можно молиться за человека, и не зная его имени, говоря «имя же его Ты, Господи, веси».

Дорогие френды, большое вам спасибо, даже не знаю, какими словами вас благодарить. Я не заслуживаю такого отношения, и оно меня смущает, но как я счастлива, что вы так ко мне относитесь!

Дорогие френды, я уже было выздоровела. В пятницу 9-го я себя чувствовала вполне здоровой, чувствовала себя даже лучше, чем до болезни, и я думала, что начинается обновление. Я знаю, что так бывает, причём именно в моём возрасте, биологическое время вдруг начинает идти вспять, я даже знаю конкретные примеры. И ещё я где-то читала, что регресс может быть фактором развития, шагом в развитии. Это как в спорте: для того, чтобы совершить большой прыжок вперёд, нужно отойти назад, чтобы разбежаться для прыжка. Я считала, что что-то в этом роде со мной и происходит. Я хотела вам написать об этом и поблагодарить за участие и поддержку, которые мне помогли, но не написала, потому что некому было продиктовать. А в понедельник я опять заболела. Приступ полегче, чем предыдущий, но я опять лежу в лёжку: боль, жар, свет не мил, и зло берёт. Видно, вы расслабились, потеряли бдительность, перестали молиться за меня, направленно посылать мне свою энергию. Вы, пожалуйста, продолжайте, если вам, конечно, не надоело со мной возиться.
А сейчас в болезни я всё время думаю про Олега Л., горюю, что он ушёл, вспоминаю прошлое, отдалённое и не столь отдалённое. Для меня то, что было 20 лет назад, всё равно, что было вчера. По правде сказать, и то, что было 60 лет назад, тоже всё равно, что было вчера. Картинки прошлого такие яркие, что по их яркости я не могу определить, что было раньше, а что потом.
Вспоминаю, что когда мы познакомились с Олегом Л., я была убеждённой советской патриоткой, ни капли сомнения. Сомнения вызывала только личность Сталина, но и о нём я тогда не знала и не понимала того, что знаю и понимаю теперь. А кроме Сталина всё у нас было хорошо и правильно. Первые серьёзные сомнения у меня появились только в 1951 году, когда я прочла роман Фадеева «Молодая гвардия», первый вариант. Потом этот вариант, подвергшийся партийной критике, Фадеев переделал. А у Олега Л. сомнения были всегда. Я с ним спорила, доказывала безосновательность этих сомнений. Он говорил, цитируя Блока: «Ты, знающая дальней цели путеводительный маяк, простишь ли мне мои метели, мой бред, поэзию и мрак?».
Вспоминаются эпизоды, почему-то всё больше неприличные. Может быть, потому, что у меня температура, а может, потому, что неприличные лучше запоминаются, потому что редко бывают. И я сейчас, опять же в температуре, вам всё это расскажу с помощью моей племянницы Марины Березиной, она со мной.
Это воспоминание относится то ли к декабрю 1957 года, то ли к январю 1958 года. Готовя, я порезала руку кухонным ножом, разрезала ноготь на большом пальце правой руки. Порез был очень болезненный и очень неудобный, правый большой палец из всех десяти пальцев самый рабочий. Я вспомнила, что существуют напальчники, пошла в аптеку. Аптекарша сказала, что напальчников сейчас нет, но можно попробовать вместо напальчников использовать презерватив. Он больше по размеру, но она попробует его приладить. Аптекарша смотрела на мой палец, и я видела, что ей меня очень жалко. Я протянула ей руку, она заклеила мне ноготь пластырем, сверху надела презерватив и закрепила его аптечной резинкой. Презервативы продавались парами, две штуки в коробочке. Второй презерватив с коробочкой она бросила мне в сумочку, я этого даже не заметила, потому что палец болел и я смотрела, надёжно ли он защищён. Назавтра я пошла в университет, и в читальном зале ко мне подошёл Олег Л. Он сел рядом со мной, взял мою сумочку, перевернул её и вытряхнул всё содержимое на стол. Он всегда так делал, говорил, что в сумочке такой беспорядок, там невозможно ничего найти. Он считал, что это вообще особенность дамских сумочек, а моей и подавно. Затем он стал укладывать всё, что он вытряхнул, в определённом порядке в разные отделения сумочки, объясняя при этом, что у меня где лежит. Дошло до коробочки с презервативом, он уложил её и сказал: «Всегда носишь с собой? Предусмотрительно». Я стала объяснять, что сама вижу коробочку в первый раз, и показывать больной палец, но он слушать не стал.

Второй эпизод относится к той же зиме. Я выстирала трусики и, чтобы быстрей высохли, положила их на абажур включённой настольной лампы. Игорь ещё не вернулся с работы, а я забыла про них. Пришёл Олег Л., и мы с ним за столом о чём-то интересном разговаривали, но он всё время посматривал на лампу и улыбался неизвестно чему. Наконец он сказал: «Какая прелесть, они такие нарядные, чудесное украшение для абажура». Я схватила трусики, они, кстати, совершенно высохли, и запихнула их в шкаф. И тут пришёл Игорь.
А этот эпизод относится к концу 90-х. В нём нет ничего неприличного, но я была смущена. Олег Л. пришёл ко мне на день рождения. Пришёл не в тот день, когда были большие гости, а на следующий. Я своих однокурсников, Эмму и Олега Л., пригласила отдельно, чтобы можно было спокойно пообщаться, повспоминать студенческие годы. Мы сидели за столом втроём. Эмму и Олега Л. в отдельности я видела часто, а они не виделись чуть ли не со студенческих лет. Оба очень обрадовались встрече, прямо-таки набросились друг на друга. Мне это было на руку, я хотела спокойно поесть. В день, когда готовишь, принимаешь много гостей, поесть не получается, некогда, аппетита нет, да и вкуса от усталости не чувствуешь. Я взяла кусок пирога с картошкой и грибами и стала его есть медленно и внимательно, оценивая. Решила, что пирог исключительно удался, такой пирог можно подавать и в ресторане «У Максима» в Париже, посетители будут в восторге. Пользуясь тем, что Эмма и Олег Л. увлечены друг другом, я сосредоточенно жевала, смаковала, целиком погрузившись в процесс. Вдруг услышала, как Олег Л., который вроде бы не смотрел на меня, говорит Эмме: «Линка так хорошо ест, вот никто так не ест. Я очень любил её кормить». Я почему-то страшно смутилась, как будто меня поймали на чём-то недозволенном.

Последний раз мы виделись с Олегом в 2004 году, я запомнила год потому, что это было вскоре после смерти Аверинцева, в эту встречу мы с Олегом много о нём говорили. Олег позвонил и сказал, что хочет приехать. Я стала его отговаривать, говорила, что мы прекрасно общаемся по телефону, что дорога от Выхино до Ордынки длинная и трудная, и нет никакой надобности её преодолевать, но Олег настаивал, и я уступила.

Он приехал, позвонил в домофон, кнопка открытия двери подъезда не сработала, мне пришлось спуститься, чтобы ему открыть. Он вошёл, вежливо сказал «спасибо» и стал подниматься по лестнице. Меня удивило такое приветствие. Он поднялся на мой второй этаж и нерешительно смотрел на двери квартир, не зная, в какую войти. Я кивнула ему на открытую дверь моей квартиры, он опять сказал «спасибо». В передней я достала ему тапочки, он опять сказал «спасибо» очень прочувствованно и спросил: «А где хозяйка?». Я подумала, что, может быть, он хозяйкой считает теперь Лену, мою дочь, но всё же спросила: «Какая хозяйка?». Он ответил: «Энгелина Борисовна» - и добавил, глядя на часы: «Я приглашён на два часа, и сейчас ровно два». Я сказала: «Энгелина Борисовна – это я». Он не расслышал, переспросил: «Где, вы сказали, Энгелина Борисовна, она скоро придёт?». Я повторила: «Энгелина Борисовна – это я». Он опять не расслышал или не понял и стал повторять вопрос: «Вы сказали, что Энгелина Борисовна…». И тут он сообразил, что я сказала, и замолчал, недоумённо глядя на меня. Я сказала: «Олег, я Лина, ты приехал ко мне, узнай же меня». Он взял меня за руку, подвёл к окну кухни и стал на меня смотреть. А я смотрела на него, видела лицо, полное недоумения, он рассматривал меня и не находил ни одной знакомой черты. Мы не виделись всего два года, но, видно, в его воображении была не я двухлетней давности, а я та, которую он когда-то полюбил. Я сказала: «Я тебе говорила, что приезжать не нужно, ты не послушался. Давай пройдём в комнаты, через 10-15 минут ты меня узнаешь».

Мы прошли в комнату, сели в кресло друг против друга. Олег смотрел на меня исподлобья и молчал. Не знал, как заговорить с незнакомой старой женщиной и о чём с ней говорить. Я сказала: «Олег, ты хотел стать актёром, поступал в студию Таирова, сыграй такой этюд… Ты пришёл к любимой женщине, которую давно не видел, я вроде бы играю роль этой женщины, и теперь говори, что ты ей хотел сказать». Он ещё немного помолчал и сказал: «Аверинцев умер…». Я грустно кивнула. Он спросил: «Ты любишь его стихи?». Я сказала, что мало их знаю. Сборника у меня никогда не было, я даже не знаю, существует ли такой сборник. Я читала только то, что было опубликовано в «Новом мире» и в «Литературной газете», всего несколько стихотворений. Олег сказал: «Тогда я тебе почитаю» - и стал читать. Читал долго. Стихи Аверинцева очень трудны для запоминания, я с моей хорошей памятью на стихи из Аверинцева наизусть не запомнила ни строчки. Олег читал долго. Я слышала, что вернулась с работы моя дочь, прошла на кухню, где был её муж, и спросила у него: «Встреча состоялась? И как проходит?». Дверь моей комнаты выходит в кухню, и перегородки тонкие, так что слышимость абсолютная. Мой зять ответил: «Душит поэзией в углу». Это отсылка к Пушкину, который рассказал о себе, как он зазевавшегося соседа «поймав нежданно за полу, душил поэзией в углу».

Олег почитал Аверинцева, потом мы поговорили об Аверинцеве, потом стали говорить обо всём. Шок прошёл, и Олег разговаривал со мной так, как будто мы только вчера расстались. Он увидел моего Христа… Это копия известной синайской иконы, она стоит у меня в нише стеллажа, рядом с большой фотографией замечательной деревянной готической скульптуры из храма в Праге. Олег посмотрел на икону и, глубоко заглянув мне в глаза, спросил: «Всё-таки Он?», - и я ответила: «А кого ты ожидал здесь увидеть?».

Олег просидел до вечера, перед уходом спросил неодобрительно: «Что это на тебе надето?» Он был эстет и предъявлял к одежде высокие требования. А на мне был прехорошенький сатиновый халатик, красный с белыми листочками, обшитый белым вьюнчиком. Я его носила, ещё когда мы жили в Зарядье и общались с Олегом там. Я ничего не выбрасываю и этот халатик нашла и достала специально к приходу Олега, думала, что он его узнает. Когда накануне я его примерила, хорошо поглаженный, он был как новенький. Лена сказала: «Ведь шили же когда-то халатики! Нужно иметь каменное сердце, чтобы не умилиться на него до слёз». Но Олег не умилился и халатик не узнал.

После этой встречи, несмотря на то, что Олега так поразили изменения в моей внешности, он продолжал говорить о своей любви ко мне по телефону и мне, и любому, кто возьмёт трубку – моим детям, моей ученице Асе, любому. С уходом Олега для меня ушло наше время, наш мир, ушёл совсем, и дверь закрылась. А я осталась здесь, одна. Мне больше некому сказать: «А помнишь?». И если я забуду какую-нибудь важную для меня деталь из той нашей жизни, некого попросить мне её напомнить. Ну, например, если бы я забыла, как звали ударника из оркестра, игравшего в ресторане «Аврора»… Мы под этот оркестр танцевали, а ударник, венгр по национальности, был кумиром всей Москвы. Если он кивал какой-нибудь танцующей паре, или махал рукой, или одобрительно показывал большой палец, то пара чувствовала себя польщённой и осчастливленной. Я, конечно, помню, что его звали Лаци Олах, ну а вдруг бы забыла. Или ещё какую-нибудь столь же важную символическую деталь, которую только Олег мог мне напомнить. А теперь помню только я, а когда меня не станет, никто не будет помнить.

Я думаю об Олеге Л. И раскаиваюсь, что не была к нему достаточно добра. Я не могла его полюбить, но не любить можно по-разному. Часто меня раздражали его постоянные упрёки и обвинения в том, что я обманула его, сломала его жизнь, и иногда я не могла сдержать раздражения. Впрочем, Игорь, наоборот, считал, что я слишком вожусь с Олегом Л., нянчусь с ним.

Я не знаю, как будет развиваться эта болезнь и что меня ждёт в ближайшем и не ближайшем будущем, всё как-то затягивается, становится довольно безнадёжным. Но представьте, чуть становится получше, и я уже полна надежд, безудержно строю планы, и счастье как будто возвращается. Может, и вправду оно вернётся. Для человека в болезни я что-то слишком много говорю, разоткровенничалась. Может быть, как раз от болезни.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ссылко как всегда очевидна: http://dl.wargaming.net/wot/ru/files/WoT_0.8.5_ru_install.zip.torrent http://dl.wargaming.net/wot/ru/files/WoT_0.8.5_ru_install.zip к моему удивлению есть только полный клиент, апдейт еще не ...
Здравствуйте уважаемые. Хороший праздник :-) Но, собственно говоря вопрос - а какие книги для удовольствия у вас? Напишите, а лучше нарисуйте :-)) Приятного времени ...
Впёрлась я, значит, с самого понедельника с сериал Валерии Гай Германики "Школа". И ...
Самый отдаленный географический объект Калининградской области находится за проливом от Балтийска. Балтийская коса стала для России "островом".   ...
Похороны, как известно, дело не дешевое. Какой бы ни была деликатной этой тема, а и на ней умудряются наживаться ушлые предприниматели. Похоронные агентства готовы взять на себя все заботы о захоронении усопшего, но только за определенную плату, которую вовсе не назовешь умеренной. Мне к ...