В ближайшее время наиболее распространенным видом

топ 100 блогов amit_riomer — 28.11.2010  В ближайшее время наиболее распространенным видом
В ближайшее время наиболее распространенным видом киберугроз в рунете станет кибербуллинг, считают эксперты. Менее чем через год произойдут первые самоубийства российских жертв этого вида интернет-угроз.

Российский сегмент интернета в своем развитии повторяет путь, который прошла всемирная паутина. Участники национального интернет-сообщества, используя опыт стран с большим уровнем проникновения сети, сталкиваются с одинаковыми проблемами.


Развитие интернет-угроз

Первыми угрозами, с которыми пришлось иметь дело и пользователям, и провайдерам, стали программно-технические угрозы. Реализация таких угроз предполагала нарушение работы информационных систем, нормального функционирования сетей и уничтожение содержащейся в компьютерах информации.


Угрозы подобного рода никуда не исчезли, но им научились противостоять, применяя достаточно простые методы. Использование антивирусных программ стало обычной практикой, а большинство пользователей, прежде чем установить неизвестную программу или открыть письмо от незнакомого адресата, теперь задумываются о возможных рисках.


Программно-технические угрозы со временем превратились в угрозы экономические. Злоумышленники начали создавать и распространять программы и контент не из хулиганских побуждений, а с целью получения паролей к платежным системам. Вмешательство в работу информационных систем начали преследовать цель кражи важной информации.


Ответом интернет-сообщества стало совершенствование систем защиты, а пользователям пришлось привыкать к более сложным процедурам авторизации, частым сменам паролей, к использованию сетевых экранов. Производители антивирусных программ включили в свои пакеты средства контроля над сетевой активностью приложений и защиты от атак из сети.


Сейчас наиболее опасным видом интернет-угроз считается распространение противоправного контента. Борьба с порнографией, материалами экстремистского содержания стала основной темой конференций специалистов, публикаций СМИ и превратилась в настоящую головную боль для представителей правоохранительных органов.


Но специалисты предупреждают, что в скором времени приобретут актуальность контентные киберугрозы. При анализе тенденций англоязычного интернета становится ясно, что одной из главных из подобных угроз является кибербуллинг.


Эксперты о киберугрозах

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета в России, считает, что за год ситуация в рунете изменилась к лучшему.


«Положительные сдвиги есть, - сказал Урван в интервью корреспонденту Infox.ru. - В первую очередь они возникли благодаря очень широкой информационной компании, благодаря тому что многие социально ответственные представители интернет-отрасли стали предлагать пользователям соответствующие средства защиты от киберугроз.


Речь идет не только о традиционных антивирусных или антишпионских программах, но и о средствах родительского контроля, которые позволяют родителям ограждать детей от нежелательного контента в интернете».


Урван Парфентьев рассказал также о результатах работы «горячей линии» «Дружественный рунет». С момента начала работы линии до 1 января 2010 года через горячую линию было принято 6781 сообщение о незаконном контенте. Всего Центр безопасного интернета принял более 15 тыс. подобных сообщений.


Много сообщений было о материалах, созданных с применением сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Но все больше и больше принимается сообщений о фактах кибербуллинга, насилия. Принимались сообщения с подозрениями на экстремистскую или сектантскую пропаганду, а также пропаганду потребления наркотиков.


По результатам первичной проверки специалистами Центра было подтверждено 4178 сигналов, 3700 источников распространения противоправного контента было закрыто как силами саморегулирования, так и с привлечением государственных органов.


Киберугрозы ближайшей перспективы

«Нам, наверное, придется столкнуться с тем, что традиционную угрозу номер один - распространение сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних будут медленно, но верно теснить киберпреследование и киберунижение, - говорит Урван Парфентьев. - Оно так же опасно по своему воздействию, как вовлечение ребенка в социальную эксплуатацию, но более массово по сравнению с замкнутыми педофильскими группами и организованными преступными группами, снимающими соответствующий контент».


Урван назвал новой угрозой школьную дедовщину, ведь съемки издевательств старших над младшими и сильных над слабыми часто попадают в интернет. Еще одной угрозой Парфентьев считает пропаганду употребления наркотических веществ, а также торговлю ими через сеть.



http://erel-sorro.livejournal.com/28311.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе корпорацией DARPA был представлен новый беспилотный корабль «Морской охотник», который, по словам разработчиков, позволит ВМС США выслеживать в океанских просторах субмарины-невидимки . Переживают они за постоянно обсирающийся экипаж "Дональда" и остальных американски ...
Ленин 26 января, 6:27 Если нужно захоронить Ленина, то, как минимум, собор Василия Блаженного тоже обязательно нужно снести.  Сопоставимый удар по культурному наследию.  Но с глобальной точки зрения - собор всего лишь здание, в то время ...
Вот сколько раз пробовала этот суп в ресторанах, и ни разу не была не то, что в восторге, а скорее наоборот - разочарована. Оказывается, всё дело в рецепте! Будучи в Долине, разговорились с Юлей о любимых рецептах. Она настоятельно рекомендовала обратиться к сайту знаменитого Джейми ...
Начинаю замечать, что принципы чайлд-фри мне близки как никогда.Ну вот на самом ...
Триальный период у ребенка закончился (пять с половиной месяцев), пришел час расплаты. У меня вопросы (и поныть): 1) У Бутрия про зубы: «пару раз в неделю, когда совсем плохо, давать обезболивающее». А остальное время что делать? Почему пару, а не три, например? У меня сложилось ...