В битве за Днепр

топ 100 блогов el_tolstyh28.03.2024 После поражения в Курской битве летом 1943 года вермахт утратил инициативу в войне и начал стремительно отступать на запад. 11 августа, когда бои под Курском еще не закончились, немецкое командование отдало приказ построить линию оборонительных укреплений от Балтики до Азовского моря - так называемую Восточную стену, которая, по словам Гитлера, должна была «защитить Европу от большевизма».
Ключевым элементом этой стены стала одна из крупнейших рек Советского Союза — широкий (местами до 18 км) и быстрый Днепр. Построив мощные укрепления на его западном (правом) берегу, у немцев появились бы хорошие шансы остановить Красную Армию. Это прекрасно понимало и советское военное командование. Не почивая на лаврах после курского триумфа, оно приказало как можно быстрее продвигаться к Днепру.
«Западный берег Днепра — это безопасность, граница, которая прочно отделяет нас от русских. А весной мы отбросим русских за Волгу», — так считали в Германии.
Немцы эвакуировали через реку все, что можно было эвакуировать, а также насильно забрали с собой местное население. Таким образом, немецкая промышленность должна была получить новые руки, а Красная Армия не смогла бы пополнить свои ряды рекрутами с освобожденных территорий.

Советский солдат на берегу Днепра скорбит над телом, убитого фашистами ребенка. Фотограф Семен Альперин.

В битве за Днепр

26 августа, всего через три дня после окончания Курской битвы, советские войска начали масштабное наступление на 750-​километровом фронте, простирающемся от Смоленска до Азова. Они стремились форсировать реку буквально наступая немцам на пятки.
В битве за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года, участвовало до четырех миллионов солдат с обеих сторон.
Это делает ее одной из самых грандиозных битв не только во Второй мировой войне, но и во всей истории человечества. Чтобы обеспечить успех наступления, советское командование бросило в бой десантников. Но Днепровская воздушно-​десантная операция, реализованная 24 сентября, оказалась неудачной. Вместо того, чтобы быть брошенным в тыл врага, более 4000 десантников были отправлены непосредственно на немецкие позиции.
Разрозненные отряды, потеряв связь друг с другом, понеся большие потери, отошли на запад в направлении партизан. Из-за ошибок пилотов некоторые подразделения приземлились прямо в Днепр.
Тем не менее им удалось отвлечь на себя часть немецких сил, что способствовало общему успеху битвы.

Немцы спешно готовятся к обороне Днепра устанавливая противотанковые 88-мм пушки PaK 43 и копая окопы.

В битве за Днепр

Конкретной даты начала генеральной переправы через Днепр не было. Армии или дивизии, если это было возможно, переправлялись на западный берег самостоятельно, в основном на подручных средствах. Там они занимали плацдармы, отражали контратаки противника, закреплялись, а затем начинали собственное наступление. Местами переправа прошла гладко, так как немецкие войска не успели наладить оборону, в других местах советским воинам пришлось пробиваться под сильным огнем противника.
Иногда прибегали к уловкам: создавали видимость форсированной переправы через Днепр в одном месте, делая это чрезвычайно громко и привлекая к себе силы противника, в то время как основные силы войск фактически переправлялись на другом участке реки в 10-15 км.

Немцы непрерывно атаковали переправившиеся советские войска, стремясь сбросить их обратно в реку. Части Красной Армии, первыми оказавшиеся на правобережье, в большинстве своем не имели ни тяжелой бронетехники, ни достаточного количества боеприпасов и продовольствия. Защищая занятые плацдармы до подхода основных сил, они теряли до 70% личного состава.
Весь октябрь шли ожесточенные бои за западный берег Днепра. Красной Армии удалось создать на территории Правобережной (Западной) Украины несколько значительных плацдармов. Расширение советскими войсками Запорожского плацдарма на юге давало им хорошую возможность в будущем отрезать немецкую группировку в Крыму от материка.
6 ноября был освобожден Киев, что имело не только важное военное, но и политическое значение. В течение полутора месяцев вермахт пытался вернуть город.
20 декабря, когда атаки обескровленных группировок противника прекратились, считается окончанием битвы за Днепр. В результате четырехмесячной операции часть Левобережной Украины была освобождена от гитлеровцев.
Руководство страны высоко оценило подвиг воинов Красной Армии. Из 11739 Героев Советского Союза награжденных в ВОВ, 2438 солдат и офицеров получили это звание именно за форсирование Днепра — такое масштабное награждение за операцию была уникальным случаем за всю войну.
С прорывом Восточной стены Третий рейх потерял последний шанс вести затяжную войну на территории Советского Союза. И хотя большая часть Правобережной Украины все еще находилась в руках немцев, стало ясно, что ее освобождение и выход к румынской границе были лишь вопросом времени.

Советские солдаты пытаются перебраться на другой берег Днепра (раскрашено).

В битве за Днепр

Переправа пехоты на Лютежский плацдарм и переправа СУ-152 на пароме из парка 103 понтонного батальона через Днепр в районе Перевалочная. Октябрь 1943 года.

В битве за Днепр

В битве за Днепр




"Промокод IHERB200 Витаминные комплексы - АЛИБАБА.КОМ (РУ) День окончания 31.03.2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вчера прямо на экзамен на филологическом факультете пришла полиция и забрала двоих студентов по подозрению в порче указателя. У них отобрали телефоны, допрашивали, говорили, что вычислили по видеокамерам, как испортивших указатель. Активист Максим Гонгальский заявил, что студентам ...
Военные учения – одна из ключевых основ четкой и хорошей обороноспособности государства. Желательно, чтобы такие учения проводились как можно чаще. Минобороны Российской Федерации прекрасно это понимает. Под чутким руководством Сергея Шойгу, военное ведомство не прекращает работу ни на ...
Штрихи к портрету депутата Андрея Медведева — человека, позвавшего «Вагнер» на спектакль Лии Ахеджаковой, а теперь взявшегося за Валерия Меладзе. «Если Ахеджакова будет выступать в сопровождении «музыкантов», то может получиться очень неплохой перформанс. Лия Меджидовна, а вам ...
Уникальность Библии не только в том, что она за сотни и тысячи лет до  свершения описала многие исторические события,но и в том,что в ней нашлось место для трогательных историй любви.Зачем это надо было делать Богу?Зачем включать в исторические ...
Глядя на потуги немчуры, в провокационной форме решившей побряцать оружием у наших границ, складывается впечатление, что значительная часть германского населения до сих пор жалеет, что у них два раза не получилось совершить "дранг нах остен". Бог троицу любит - это так. Только ведь ...