Узбекский "Бамбук"

топ 100 блогов el_murid15.02.2014

Узбекистан создал и запустил сервис, аналогичный твиттеру: Bamboo.uz. Предыдущая попытка создать аналог Фейсбука оказалась неудачной, однако власть продолжает строительство национальных соцсетей.


Узбекский Бамбук Узбекский твиттер отличается от американского - длина сообщения составляет 700 знаков, что позволяет делать не только короткие сообщения, но и микрозаметки.

Логика решения вполне прозрачна - создать собственную национальную социальную сеть, которая будет находиться под контролем национального государства, а не иностранного. Когда структуры будут простроены, вход в иностранные соцсети будет жестко ограничен. Да, конечно, продвинутые пользователи смогут обходить поставленные барьеры - но большинство все-таки к продвинутым не отнести, и поэтому будут постепенно переходить на национальные ресурсы.

Тот факт, что Средняя Азия уже на пороге новых "цветных революций" после вывода войск НАТО из Афганистана, даже не скрывается. И вполне логично, что Узбекистан решает задачи противодействия им в их ключевом компоненте - информационном пространстве.

На самом деле Узбекистан не открывает ничего нового. Подобный подход уже реализован в Китае. Там существуют свои национальные сети, причем число зарегистрированных пользователей крупнейшей сети QZone - под полмиллиарда:

Узбекский Бамбук

Теперь, когда сформирована аудитория на национальных ресурсах, Китай начинает вести разговоры о допуске (под очень жестким контролем) иностранных сетей и об интеграции национальных сетей с ними - опять же, под своим контролем.

Опыт Ирана, когда полиция пытается брать под жесткий контроль существующие иностранные сети, куда как менее продуктивен. Закрыть выход в интернет невозможно, в Иране прекрасно работают мобильные операторы, в крупных городах есть сотни интернет-кафе (да и не в крупных тоже), а выход в иностранные соцсети с обходом запретов превратился в национальный вид спорта - в любом месте вас проконсультируют, как их обойти.

Решение китайцев и узбеков выглядит совершенно обоснованным, учитывая, что технологии "цветных революций" опираются на глобальные информационные ресурсы, которые подконтрольны самим технологам. Решение Узбекистана выглядит гораздо более продуманным и логичным, чем, к примеру, щенячий восторг нашего президента-премьера Медведева, радостно рекламирующего иностранные решения вместо того, чтобы создать национальную стратегию в информационном пространстве. Да, это сложнее и дольше, но явно разумнее. При этом опыт такой работы есть - тот же ресурс ВКонтакте. Правда, очень непонятна ситуация с собственниками и контролем - но во всяком случае, эту работу запустили люди, куда как умнее любителя гаджетов и твиттера.

Закрыться от внешнего мира невозможно, да и нет смысла. Однако необходим баланс между открытостью и чужим влиянием. Универсального решения, наверное, нет, но к нему нужно стремиться. Узбекистан решает эту задачу вот так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Житель турецкой деревни Алтинавайя в мае прошлого года выловил пустельгу, с кольцом на лапке. На кольце была надпись на: «24311 Тель-Авив, Израиль». Бдительный турецкий крестьянин тут же доставил птичку местным властям. После чего военные стали «раскалывать» пустельгу на предмет ...
Всем мама привет! У меня первая беременность, третий триместр. Ни волосы, ни зубы не портятся, но вот со зрением что-то странное. Вроде за компом стала сидеть в разы меньше, чем на работе, а видеть стала хуже. Может ли это быть связано с беременностью? У кого такое было? Интересно было бы ...
Вот он, вместе с броней для движения а-Тнуа: Официально объединенный список будет называться המחנה הציוני - Сионистский лагерь. Тут можно посмотреть список, включая количество поданных голосов за каждого депутата. Не идеал, конечно, но идеала, как известно, никогда и не бывает :-) ...
Даник в моё отсутствие украшает кровать ...
Хотя тут уже все ноги переломаешь, вместе с головой и кстати в разных документах указываются разные адреса. Это и улица 2-я Вокзальная, но чаще улицы относящиеся к перпендикулярным (ведь по логик нашего города улицы проходящие с востока на запад практически не имеют юридических адресов), ...