Увидеть СССР!

топ 100 блогов zina_korzina05.05.2019
  • Помните занятный эпизод из романа «Золотой телёнок», где Остап встречает на пыльной дороге двух жуликоватых американцев, ищущих рецепты русского самогона? Этот фрагмент понадобится нам для последующей беседы, а потому — крайне важен. «– Скажите, – эти двое не из Рио-де-Жанейро? – Нет,– ответил соотечественник,– они из Чикаго. А я переводчик из «Интуриста». – Что же они здесь делают, на распутье, в диком древнем поле, вдалеке от Москвы, от балета «Красный мак», от антикварных магазинов и знаменитой картины художника Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? Не понимаю! Зачем вы их сюда завезли?» Из этого краткого диалога мы узнаём не только достопримечательности и пункты, интересовавшие зарубежных гостей 1930-х; тут звучит название конторы - «Интурист».

    Увидеть СССР!
    • «Природа в СССР» (1935, авт. Н.Жуков).

      В Музее Москвы на Зубовском бульваре открылась увлекательная выставка-путешествие - «История Интуриста в советском туристическом плакате». Устроители сообщают: «Это ретроспектива оригиналов зарубежных рекламных постеров Интуриста, созданных в 30-70-е годы XX века.

      Увидеть СССР!
    • 'See USSR!' (1930, авт. А. Фролов).

      На плакате (1930, авт. А. Фролов) с кличем 'See USSR!' мы видим фигуру самого путешественника, жадно фотографирующего пространство, при том, что персонаж выходит из мрака и взгляду его предстаёт солнечный диск. Но главное тут — знак вопроса, венчающий композицию. Увидеть СССР и — что-то понять о нём? Великолепное идеологическое решение, помноженное на умелый дизайнерский трюк.

      Увидеть СССР!
    • 'See USSR' (1930, авт. М. Литвак-Максимов).

      На одном из плакатов с уже привычным 'See USSR' (1930, авт. М. Литвак-Максимов) - дан фрагмент глобуса (та самая шестая часть суши) и все её красоты — Спасская башню, питерский шпиль, среднеазиатская экзотика. Смысл: у нас можно увидеть и стремительную, деловую Европу, и вечную Азию, которая несмотря на жёсткое обновление, всё же хранит ориентальный шик.

      Увидеть СССР!
    • 'Krim' (1935, авт. Н. Жуков).

      В Kрым! Реклам, приглашающих посетить одно из самых обворожительных мест Советского Союза, на выставке довольно много: пляжно-развлекательная тема, с лодочными прогулками и осмотром цветущей прелести юга. На многоцветно-радостном фоне выделяется скромная и — стильная работа 'Krim' (1935, авт. Н. Жуков). Жемчужно-серая тональность (на этой репродукции - оно почти в зелень), дворец Ласточкино гнездо и — ветка персика.

      Увидеть СССР!
    • «Военно-грузинская дорога» (1939, авт. А. Житомирский).

      А вот и Кавказ. «Военно-грузинская дорога» (1939, авт. А. Житомирский) — машина с открытым верхом и — чудо гор. Знаковый момент — наши художники-рекламисты, работавшие для западной аудитории, охотно и со вкусом использовали формы и линии Ар Деко — направления, считавшегося в СССР чуждым и буржуазным. Поэтому при взгляде на эти плакаты, вспоминается оформление книг Агаты Кристи.

      Увидеть СССР!
    • «Шепетовка — Баку» (1937, авт. Н.Жуков, А.Черномордик).

      Но самая дивная вещь - «Шепетовка — Баку» (1937, авт. Н.Жуков, А.Черномордик). Перед нами — девушка, выглядывающая из окна поезда. При этом, не обыденно-типовая красотка предвоенного времени с крепко завитыми, пергидрольными локонами, а совершенно вневременная фигура с распущенными светлыми волосами. Острый контраст всех нюансов жёлтого — с красным платьем героини.

      Увидеть СССР!
    • «Спорт в СССР» (1936, авт. О. Эйгес).

      Особый интерес представляют плакаты, сделанные для германской публики. Допустим, «Спорт в СССР» (1936, авт. О. Эйгес) — белокурые юноши с крепкими ляжками соревнуются в беге. Или — эстетно-лаконичная «Природа в СССР» (1935, авт. Н.Жуков) — солнце-море-небо. Самолётик и парусники. Но самая парадоксальная картинка - «Зима в СССР» (1935, авт. Н. Жуков) — бело-серая полумгла и будто бы заиндевевший лыжник в прыжке. Заранее транслировали немцам, что зима в СССР — это не променад на Ривьере?!

      Увидеть СССР!
    • «Зима в СССР» (1935, авт. Н. Жуков).

      Послевоенные плакаты — куда как менее удивляющие, но и здесь находим прелюбопытные образцы — например, 'Visit the USSR' (1958, авт. А. Антонченко) — тема звёздно-космического пространства; и в нём особое место занимает не столько сама Земля, но алеющий СССР, а путь самолёта Ту-104 пересекается с траекториями спутников. Советский мир в те годы воспринимался, как опасная и притягательная сверх-цивилизация, обладающая неоспоримым первенством.

      Увидеть СССР!
    • 'Visit the USSR' (1958, авт. А. Антонченко).

      Помимо самих плакатов, на экспозиции можно увидеть приметы советской жизни — то, с чем невольно сталкивались иностранные путешественники. Это — автомобиль «Москвич», телефонная будка, повседневные и праздничные костюмы, зонты, чемоданы, журналы, книги. На стенах — фотографии разных лет. Нам предоставляется возможность созерцать наш СССР глазами интуриста — а по сути мы уже ими и являемся! Советский проект — не лишь достославное прошлое, но — другая страна. Нет уже тех республик, тех видов и - тех смыслов. Мы — такие же иностранцы на этой роскошной и — печальной выставке.

    • Полностью тест - тут!
  • Оставить комментарий



    Архив записей в блогах:
    и мои любимейшие его обитатели.       В юрском периоде распад древнего суперконтинента Пангея окончательно стал реальностью - он раскололся на два континента поменьше - северную Лавразию и южную Гондвану, уровень мирового Океана повысился, и вода затопила значительные ...
    ...пошел гной. Гнида отжег с копытами, помнится были тонны букв о беговых кроссовках, технологиях и адидасах, а тут на 120 зелени купил четыре пары поддельного говна, которое завоняет на следующий день, а развалится через три. Наверняка турок пел ему, что это такой же найк, с той же ...
    Меня всегда поражала одна удивительная вещь: дети, брошенные асоциальными родителями... ищут их всю жизнь. И если найдут, то готовы простить, принять, заботится. Да и вообще, зачастую в неблагополучных семьях дети в родителях души не чают, готовы идти работать с малолетства - лишь бы мама ...
    В конце минувшей недели в Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Такую цифру привела Рута Паздере, представитель специальной комиссии, созданной для подсчета убытков. Но, оказалось посчитали ...
    Не только мировая общественность возмущена громким заявлением посла в Дании. Министерство обороны РФ попросило его "не делать из России монстра". По-моему, посол в Дании пребывает на волне патриотического милитаризма, что для дипломата неприемлемо. Российский посол в Дании Михаил Вани ...