Увидеть Париж и не умереть

— Слушай, где ты пропадал?
— Я был в Париже.
— Париж... Париж... А это далеко от Гомеля?
— Две тысячи километров.
— Боже, какая глушь!
Анекдот врет. Не две тысячи километров, значительно меньше, всего сто двадцать! Нет, если вы знаете какие-то другие Гомель или Париж, тогда пожалуйста, но у нас в Витебской области дела обстоят вот так:

Местная легенда приписывает возникновение названия Наполеону, который якобы воскликнул: «Тут красиво, как в парках Парижа!» Проблема в том, что а) император проезжал рядом, но всё-таки не прямо через Париж, а в нескольких километрах и б) по сведениям Кастуся Шыталя деревня под нынешним именем существовала еще в 1784 году. Просто владельцу захотелось назвать свой фольварк именно так.
Название продержалось до середины семидесятых годов, когда власти решили сменить его на Новодруцк — по имени соседнего железнодорожного остановочного пункта (до него мы, увы, не доехали, так что даю ссылку на эту интересную, но печальную страничку). То, что такие образом почтили память дворянского рода Друцких-Любецких, чьи земли были в этих краях, советские деятели не знали.
В начале XXI века ксендз из соседнего Мосара Юозас Булька (о нём поговорим отдельно), узнав об интересном старом имени, предложил немало идей. В 2006 году деревня снова стала Парижем.
Ну вот мы и в Париже:

Расшифровывать эту аббревиатуру на официальный манер — агрогородок — конечно, можно, но скучно. Придумаем свой вариант?

В Париже есть всё... ну, или почти всё. Интересная архитектура:


Костел, переделанный то ли из детского сада, то ли, по другой версии, из магазина:

И, разумеется, Эйфелева башня. С крестом и статуей Девы Марии:

Париж всегда был центром торговли...

...и культуры. Какие роскошные названия!


Здесь, кстати, несколько раз проводился конкурс «Мисс Париж»!
А по субботам... ох, что же там бывает по субботам!.. В том, далеком, Париже такого точно нет.

Славная деревня. Жаль только, что после смерти Юозаса Бульки многие процессы застопорились. Не работает местный «Лувр» — музей Иоанна Павла Второго (где экспонировались, например, личные вещи понтифика), заглохли туристские проекты. А идеи были интересные — например, однажды провели гонки «Париж — Мосар» (ассоциация с известным ралли очевидна — с точностью до ударения, Мосар всё-таки Мо́сар).
И всё-таки надеемся ещё побывать в обновлённом, полном жизни Париже. До свидания, но не прощай!

|
</> |