Уважаемые американские партнеры

топ 100 блогов mikle126.02.2024 Добрый день, Империя.
Последние свои статьи пришлось удались, ибо речь в них шла о выборах в США - а там, где обижают дедушку Джо, администрация Дзена все воспринимает, как "Язык вражды". Видимо, очень обидно за деда - Дзену осталось только выкатить подобные претензии Дональду Трампу и запретить ему печатать свои пасквили про юного и пылкого президента Америки в Дзене.
Тем не менее, события там развиваются весьма стремительно - вот уже и Рон Десантис снял свою кандидатуру в пользу Трампа. Видимо, Дзену придется таки смириться с тем, что шансы Трампа возрастают многократно - все-таки более 20 процентов Рона Десантиса добавят перчика в этот мутный компот американских выборов.
А мы продолжаем нагнетать, ибо время идет и дела у Америки все хуже и хуже, кто бы что не говорил. У автора есть понимание, что к ноябрю 2024 года клочки Демократической партии будут летать над всей Америкой, поскольку экономика - это вам не пельмени трескать, здесь нужно понимать предпосылки и процессы со всякими маркерами, факторами и критериями.

Когда еще три-четыре года назад писалось, что США утратили контроль над всеми критически важными компонентами и сырьем, это воспринималось, как некая сказка - прошло совсем немного времени и зависимость американской промышленности от заморских производителей редкоземельных элементов и даже базовых металлов стала не просто очевидной, а вопиюще очевидной.
В октябре прошлого (2023) года по всем значимым СМИ прошла информация, что Соединенные пока Штаты заключили сделку с Индонезией на поставку лития и кобальта для нужд экономики Америки. Республиканцы и часть демов в Конгрессе моментально возбудились и строго потребовали, ибо новая сделка давала индонезийским производителям металлов в полной мере пользоваться преимуществами закона о защите конкуренции IRA, получая кучу субсидий и субвенций со скидками из кармана американского налогоплательщика - так что прошло совсем немного времени и сделка тихо скончалась, так и не начавшись. Индонезия пролетела, как фанерный лист над Капитолием.
Иными словами, закон Джо Байдена от 2022 года позволял туземцам получать серьезнейшее преимущество в сфере производства электромобилей - а это, в свою очередь, говорило о том, что администрация Белого дома похоронила предвыборную программу "Стройте американское, покупайте американское" Джозефа Робинеттовича-младшего. Кому интересно - ссылочка на сам Белый дом и его программные документы.
Причина отказа Индонезии была выбрана великолепно и точечно: дескать, там отсутствуют условия для безопасного труда, поэтому Америка как-нибудь да проживет без индонезийских лития и кобальта. Плюс в Индонезии негодные экологические стандарты и сама Индонезия находится под сильным тлетворным влиянием китайских инвесторов - а это для Конгресса США недопустимо.
Тем не менее, Белый дом не успокоился, ибо литий и кобальт нужны не только для электроповозок, а вообще для любых аккумуляторов, в том числе и в ВПК; поэтому в последнее время появились сообщения о подобных переговорах с Евросоюзом, Британией и Японией. Уж эти-то точно с китайцами не васт-вась, так что в случае чего их легко можно будет призвать к ответу.
Беда в другом. Нужных редкоземов и металлов нет ни в одном из указанных мест и стран - а это значит, что США будут покупать все те же индонезийские металлы, только через прокладки в виде "дружественных" стран и режимов. И не только индонезийские, так как монополия на редкоземы сами знаете у кого, а связываться с Пекином напрямую не позволяет геополитическая гордость. Все-таки враги, не хухры-мухры.
И вот тут уместны некие отвлеченные, но важные рассуждения.
Адепты Запада (и США, в частности) упрекают власти России в том, что Америка, мол, плотно занимается своими рынками, а Россия пустила частный сектор на самотек. Во-первых, у нас совершенно разная структура экономики - в США во главе угла стоит частное предпринимательство, в России - госкапитализм. Обе модели имеют как свои плюсы, так и минусы: в США развито технологическое прикладное развитие, в России - фундаментальные науки, а на длинном цикле развития вторая модель куда эффективнее первой, достаточно посмотреть на тот же Росатом или на Росатомфлот.
Во-вторых, адепты США указывают на высокую занятость населения Америки в экономике. Да, это так, если не обращать внимания на нюансы, а они очень важны: мало кто знает, что в обещаниях Трампа увеличить количество рабочих мест на 25 млн (и аналогичных обещаниях Байдена) речь идет об увеличении именно бюджетных мест. То есть речь о рабочих местах, которые оплачиваются за счет налогоплательщиков и бюджета - а это дополнительные большие траты бюджета, который и без этого в полуобморочном состоянии.
В-третьих, за время правления Байдена произошла крайне неприятная и крайне знаковая перемена: впервые доходы бюджета США сравнялись с ростом долгов США. А это значит, что фактически экономика кормится "с колес", с эмиссии ФРС в экономику Соединенных пока Штатов. Это чисто социалистический принцип и теперь главное, чтобы американская версия социализма не переросла в такую же версию американского военного коммунизма - а это вполне себе может случиться прямо на наших глазах.
Ну и в-четвертых. Это уже не об экономике, вернее - не совсем об экономике. Это о восприятии происходящего самими американцами. Впервые в истории США бывший президент подвергается гонениям, а нынешний замазан по уши в коррупционных схемах с Украиной и Китаем. Нужно знать психологию жителей США, чтобы понимать, что вот именно так воспринимаются ими банановые республики, в которых запредельный уровень коррупции и безжалостное отношение к врагам и конкурентам по политической борьбе; так что разговоры о латиноамериканизации внутренней политики США имеют под собой весьма прочное основание.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. На то, что Джо Байден очень сильно уж не любит американскую горнодобывающую промышленность, указывалось еще до выборов 2020 года - теперь же эта нелюбовь получила достаточно четкие и серьезные подтверждения.
Последствия подхода "зачем производить свое, если можно купить?" сработали не только для России - для американской экономики этот подход оказался куда печальнее и больнее, чем кто-либо мог себе представить. Нет, автор не хоронит экономику США, автор всего лишь указывает на перекосы в ней - если вы сорок лет подряд развиваете сектор финансовых услуг в ущерб реальной экономике, то кто вам тогда патологоанатом?
Закрытие нефтепровода Keystone XL сразу же после избрания было лишь первым тревожным звоночком и многие тогда считали, что это дань нового президента экологическому безумию в США - оказалось, что показалось, что это не следование моде, а вполне себе осознанная политика в постиндустриальном стиле управления. Сорок лет назад США были нетто-экспортером алюминия, цинка и меди; сегодня они превратились в нетто-импортера этих металлов, ибо добывать и перерабатывать их в самих США слишком дорого, накладно и грязно для сияющей в горних высях экономики.
Беда еще и в том, что в самой Америке месторождения этих ресурсов истощены и поэтому приходится применять технологические улучшения процессов добычи и переработки - тем не менее, производство остается на четверть менее эффективным, чем в 2005-2006 годах. Передача добычи и переработки базового сырья на аутсорсинг другим странам - дело нужное, но чреватое. Так, глядишь, всякие Китаи с Индонезиями и прочими Нигериями и расцветают - а если еще и внедрить в эти страны крамольную мысль о несправедливом распределении богатств, то сами последствия могут быть очень любопытными с точки зрения будущего распределения ресурсов по планете.
В 2022 году Индонезия была самым быстрорастущим рынком добычи никеля на Земле. Данных за 2023 год пока нет, но вряд ли что-то изменилось - при этом речь не только о том, что в Индонезии самые большие запасы этого металла, но и о том, что там больше всего заводов по производству никеля.
Если же взглянуть на рейтинг стран по запасам, то в списке после Индонезии идут Австралия и Бразилия, Россия находится на четвертом месте. Америка же, с запасами никеля менее чем 100 тысяч тонн, в рейтинг даже не входит. На пятом месте Куба (6% мировых запасов), на шестом - Филиппины.
Если же взглянуть на девятку лидеров по производству никеля, то там места распределяются так: Индонезия (1 млн метрических тонн в год), Филиппины (420 тысяч тонн), Россия (272 тысячи тонн и сопутствующее производство палладия, платины и меди - это все из одного месторождения), Новая Каледония (190 тысяч тонн) и Австралия (180 тысяч тонн).
Америка в этом рейтинге на девятом месте с производством 18 тысяч тонн никеля в год - при этом потребность в никеле составляет не менее 25% всего производимого никеля в год, что создает неиллюзорные проблемы для реального сектора экономики. При этом важно понимать, что рынок никеля тоже разный - если по производству первичного (низкосортного) металла "Норникель" на 4 месте в мире, то по производству высококачественного - на первом, 17 тысяч тонн в год.
Впрочем, у Китая дела не лучше американских - при производстве 120 тысяч метрических тонн никеля в год, потребление Китая достигает 60% от мирового производства. А никеля в 2022 году было произведено 94 млн метрических тонн, так что можете оценить размеры запросов самостоятельно - правда, у китайцев контрольные доли в крупнейших никелевых рудниках Латинской Америки, Африки и Азии.
И здесь речь только о никеле, в виде показательного примера - в редкоземах разрыв между собственным производством и потребностями в несколько сотен раз выше. Да, у США есть планы развернуть добычу на своей территории, в стране кенгуру и во Вьетнаме, но это в любом случае произойдет не ранее 2027 года, причем его второй половины - но ведь мало добыть, нужно переработать добытое в материалы нужного качества и чистоты, а с этим дела совершенно не идут. Во всяком случае, пока.
И вот теперь дедушку Джо упрекают за то, что вместо роста добычи металлов и прочих нужных ресурсов он использует тактику групп активистов экологов с их принципом "пусть шахты сначала докажут, что могут делать это" без ущерба для экологии США - в итоге вместо добычи Америка имеет экологических безумцев, которые и определяют горнодобывающую политику пока еще Белого дома.
Хотя, судя по трейлеру фильма "Падение империи" (он же "Гражданская война") белым Белому дому оставаться недолго - в конце концов, объединенные силы Техаса и Флориды (это в фильме так) превратят его в обугленный обмылок. Да и поделом, честно говоря.
И это мы говорим только о горнодобывающей промышленности. Реальный сектор экономики состоит далеко не только из добычи и переработки - а как на самом деле обстоят дела в высокотехнологичных производственных компаниях, можно узнать из двух последних случаев с Боингом.

Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/11251059.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Audi разместила рекламу с девочкой с бананом. Она возмутила сразу многих". 4 августа 2020, https://www.bbc.com/russian/news-53652431 "Германский автомобильный гигант отказался от использования рекламного фото, на котором изображена маленькая девочка с бананом в руке, прислонившаяся ...
Сегодня увидела новый тренд сезона - икорный маникюр. Кто-нибудь уже опробовал? Знаете как делать? ...
Сегодня утром открыла глаза и сквозь малюсенькую щелочку между ночными шторами увидела белоснежный проблеск! Так быстро с кровати я еще ни разу не вскакивала! И хоть в Киеве насмотрелась на снежок, но это же свой родной! Так давно мы его тут ждем, ...
Премьер-министр РФ Владимир Путин и его супруга Людмила приняли участие во Всероссийской переписи населения. В подмосковную резиденцию премьера в субботу вечером прибыла девушка-переписчица, которая в присутствии журналистов задала премьеру ...
Попробовал два разных розовых. Совиньон-Красностоп анапский (Шато Тамань) против Темпранильо (Испания), компанию не знаю. Розовые вина должны быть легкими, цветочными или фруктовыми, это все есть. По стоимости - примерно одинаковы. По запаху - отличаются. конечно, раз сорта винограда ...