Утром

Я стала раньше просыпаться.

Здесь, на лоне природы который уже день подряд сквозь веки пробивается блеклый свет раннего утра, в начале 6-го утра ясно давая понять, что оставаться в мире снов больше нет никакого смысла, потому что в мире солнечного света много не сделанных дел. Встаю довольно легко, без всякого будильника, который вынуждена была заводить, находясь в Манго, чтобы избежать возможного опоздания на работу, хотя эти слова звучат здесь как-то непривычно и даже дико, с костариканской pura vida, в особенности.
Знаете, вопросы из детских анкет: "любимое время года", «любимое время дня"... Так вот, для меня любимое и самое важное, наверное, время в сутках - это утро. Самое-самое раннее, когда рассвет чуть забрезжил над деревьями или, ленивыый еще теплется где-то в кроне деревьев. Или чуть попозже, когда уже на ногах, но природа еще сонная и задумчивая, не успела окончательно пробудиться от долгого глубокого ночного сна, и все как-будто замерло в ожидании, смотрит неуверенно и немного боязливо в будущий день, пытаясо угадать, что ее ждет: палящее ли солнце или проливной дождь. Задумчивость - это, пожалуй, то, что мне так нравится в эти ранние часы.
Я - человек режима: когда режим устоявщийся, когда все жизненно важные процессы происходят в примерно одно и то же время, когда сохраняется последовательность вроде бы ничего не значащих действий, я прихожу в состояние, близкое к равновесию, душевному и физическому. Я перестаю переедать, перестаю торопиться, перестаю переживать: все как будто становится на свои места. На время, которое варьируется в зависимости от ситуации. Я это наблюдала несколько раз в жизни, когда положение с работой более-менее устаканивалось, когда я начинала жить размеренной жизнью, в которой, благодаря сложившемуся порядку оказывалось достаточно времени и для занятий спортом и для творчества и для встреч. Поэтому мне никогда не подходил рабочий график два через два: только привыкнешь к одному режиму, приходится переключаться на совсем дургой, а у меня это занимало и занимает всегда много времени, точно так же как переход от одного вида дейтельности к другому. Но речь не об этом.
Утренняя рутина в череде запрограммированных ежедневных последовательностей - основная. Если что-то нарушается уже в самом начале дня, вряд ли он пройдет именно так, как должен. Утро. Встать, не торопясь, полежать пять минут в кровати, свыкнувшись с мыслью, что снова утро, что ты еще жив, все еще, к сожалению, и нельзя провести целый день вот так валяясь. (можно, конечно, никто особо не запрещает, только вот как-то не очень хочется). Потом неспеша пойти потянуться или просто посидеть, всматриваясь в даль, пытаясь сквозь заросли травы разглядеть реку: какая она сегодня: шумная и бурливая, полноводная или, наоборот, утихомирившаясь за ночь, плавно и спокойно текущая. Обвести взглядом сад, найти собирающиеся распускаться банановые цветы или проверить, не начали ли желтеть бананы, не пора ли что снимать. Иногда действительно занимаюсь, чувствуя приятную боль в тянущихся, работающих мышцах, а иногда вот так мидитирую, не чувствуя угрызений совести, потому что и это тоже важно: слиться с природой, раствориться, забыться...
Потом в реку. А. уже понял, что на реку утром меня лучше не сопровождать. Если зарядка, которую я также предпочитаю делать в одиночестве, как наверное, и большинство дел и действий, вполне может проводиться рядом с ним, главное не задеть друг друга конечностями, то поход на реку сродни ритуалу. Я иду туда одна, задевая ногами мокрую от росы или ночного дождя траву, ступая босыми (на реку хожу только так) ногами по мокрой земле и иногда царапающим ступню камням, перехожу на влажные прохладные камни реки, стараясь не поскользнуться на некоторых, наслаждаясь заросшими чуть шершавым мхом участками, и с нескрываемым удовольствием погружаю сначала одну, потому другую ногу в воду, умываюсь, щедро зачерпывая прозрачную субстанцию ладонями и аккуратно опускаюсь в бегущий поток. Плотная упругая вода проходит, разделяемая мной на два потока, массирует спину и наполняет меня естественной энергией, касаясь каждой поры моего тела, освежает, обвалакивает, пробуждает еще не проснувшиеся участки.
Потом неторопливо или, наоборот, бегом, возвращаюсь к дому, готовая "готовить" завтрак, состоящий каждый день из одного и того же. Это, пожалуй, единственный завтрак, который я готова есть каждый день. Раньше я так не могла: больше двух дней подряд есть овсяую кашу не входило в мои планы: старалась разнообразить, исходя из имеющихся продуктов, что, в общем-то, вполне удавалось. Сейчас папайя и бананы. Добавила чай, потому что жидкости я пью мало, а это такой способ компенсировать ее нехватку. Да и после прохладной реки иногда не лишним бывает согреться. Ну а потом уже день входит в свою активную фазу...
Заметила, что утра предпочитаю проводить в одиночестве и да, по сложившемуся "графику". Поэтому дни и утра, проведенные в Манго выводят меня из колеи, я чувствую, что перестаю быть собой, лишаюсь опоры, жизненной энергии и вхожу в разлад с собой. Утра там начинаются обычно по будильнику, потому что часто с трудом засыпаю, валяясь до середины ночи, что оставляет на сон совсем немного времени. Проснувшись, редко когда все-таки добираюсь до такой, казалось бы, удобной во всех смыслах йога-студии. Да и пока идешь туда, обязательно кого-нибудь встретишь: хозяев, гостй, пришедших пораньше работников. А мне посторонние лица ой как не милы в первые утренние часы: это время должно быть полностью моим, время и пространство. А если не дохожу, то почти через силу делаю какие-то упражнения, не приносящие ни пользы ни радости и, наскоро приведя себя в порядок, иду работать. Эти первые часы, часы медитации и одиночества, скачу как белка в колесе в замкнутом пространстве кухни, слушая доносящиеся из столовой разговоры, сохраняя на лице дежурную улыбку и пытаясь ничего не забыть и все успеть.
Завтрак обычно состоит из обрезков и остатков фруктов: ананас, манго, арбуз, папайя. Ем мало, потому что как-то не хочется много в таких условиях. Чай игнорирую, потому что и так жарко, да и заглатывать горячий напиток в суете не хочется вовсе, а присесть на пять минут в общественной зоне, полной проснувшихся людей, потягивающих обязательный утренний кофе не тянет. А завтрак должен быть спокойным и размеренным, без спешки.
Когда гости поели и кухня убрана, я в растерянности: для второго завтрака рано, а начинать делать что-то полезное неохота, вроде как время заслуженного отдыха. Просто иду в комнату и туплю в телефоне или смотрю видео в youtube. А дальше... Дальше уже день и совсем другая история. Но растерянность сохраняется: вроде многое хотелось сделать, но окутывает какая-то тяжелая масса лени, не дающая сделать лишний шаг навстречу неизвестному. Долго думаю, не пойти ли в поселок, не прогуляться ли к речке, но пока думаю, прихожу к выводу, что не за горами и кофе-брейк (там я злоупотребляю кофе, хотя предпочитаю варить в комнате из привезенной пачки, потому что то, что варят они для себя и гостей, кофе язык не поворачивается назвать), а потом нужно время для приготовления обеда, хотя обычно это всего лишь салат, куда я кладу то, что залежалось или чего много или просто бросаю по чуть-чуть того и другого.
И так непонятно как начавшийся день таким и продолжает быть: непонятно каким. Если утро не задалось, день вряд ли окажется удачгным, утренняя неразбериха полностью выбивает меня из колеи, поэтому здесь, дома, я наслаждаюсь этими спокойними утренними часами, смакую все составляющие: воздух, воду, виды и окутывающее все спокойствие. Без суеты, без спешки, без "надо". Все идет само собой, иногда лишь заворачивая чуть в сторону, внося небольшие поправки в устоявшуюся последовательность.