рейтинг блогов

Ложка вязкой массы. Для тех, кто в теме.

топ 100 блогов lenaknekhtina26.07.2021

Все чудесно и замечательно: так это выглядит со стороны. И мне бы быть довольной, но нет же, не могу я так просто: всегда найду, что меня не устраивает. Но сначала о другом. 

Ложка вязкой массы. Для тех, кто в теме.

Да, здорово, когдау тебя под боком горячий душ и мягкая кровать, когда со всех сторон закрыт стенами, а ноги остаются чистыми, хотя обувь вообще не надеваешь, целый день перемещаясь босиком. Но почему я тогда никак не могу найти себе место? Вместо того, чтобы ходить и изучать окрестности, как делала это всю свою жизнь, я провожу целые дни в объятиях компьютера и телефона, удобно разместившись на многочисленных подушках. Стыдно, но так ни разу и не дошла до поселка, который лежит по другую сторону трассы, с церковью и магазинчиками. В другое время давно бы уже догуляла до пляжа, хотя до него ну может 6 км ходу, не купила продающиеся уже повсюду мамоны, не устроила себе пикник... Или на кухне или на кровати, потому что единственная попытка прогуляться привела меня к забору всего через километр, а по сторонам ну ровным счетом ничего интересного: привычная тропическая дикая зелень и отдаленный шум бегущей внизу реки. Вместо того, чтобы бегать, еле-еле доползаю до йога-студии, совершая несколько спусков-подъемов по лестнице, и никак не совершенствую свои навыки в растяжке. Вместо того, чтобы учить испанский…В “городских” условиях я совершенно разленилась, стала приобретать амебность и потеряла девичью прыть. Все-таки природа - это свобода, сила и красота. Здесь я скована, забита, замурована. Я прячусь в этой комнатке, в соц.сетях от мыслей и от дел, от труда и ответственности. Я поздно ложусь и рано встаю, чтобы сразу засыпать, не оставась наедине со своей совестью...

Все-таки жизнь с А., какой бы дикой она ни казалась со стороны, мне кажется гораздо правильнее и более подходящей для меня, она заставляет жить, а не просто есть и спать, как я делаю это сейчас. Чтобы искупаться, нужно дойти до реки, чтобы попить кофе, нужно сходить за водой, чтобы купить продукты, нужно доехать или дойти до магазина, а не просто подняться по ступенькам к холодильнику. Там гораздо большие пространства, больше свободы: ты можешь уйти в сад и помахать мачете, почувствов, что в руках еще осталось немного сил, которых хватает не только на то, чтобы снять чугунную сковородку с плиты, можно послушать шум реки, можно сидеть в воде под дождем, а потом с удовольствием согреваться какао. Можно спрятаться от прямых углов и почувствовать себя частью природы. И даже чтобы съесть банан, сначала нужно спуститься в сад и срезать связку, а потом еще дождаться нужно спелости дождаться нужной спелости. Здесь же моя жизнь проходит большей частью взаперти, потому что нет особой надобности куда-то идти и что-то делать. Наверное, это и сказывается отрицательно на моем настроении и активности. Я помню подобные дни в СПб, я помню такие периоды даже в школьном детстве, во время летних каникул, которые я проводила сидя дома у телевизора, радуясь, когда мама просила сходить в магазин, потому что это был повод выйти. Лежу-сижу и заплываю жиром, потому что, если сравнивать даже с прошлым годом, моя физическая активность в разы меньше, а есть я стала гораздо больше всякого вредного. Возвращаясь домой, стараюсь переключаться на фрукты и овощи, потому что это действительно вкусно и не утяжеляет. Мне кажется, время просто испаряется, не принося с собой ничего, и мне трудно заставить себя что-то делать, потому что даже в том, чем мне нравится заниматься, сплошные ограничения. И я снова чувствую себя загнанным в клетку зверьком, которому неоткуда ждать помощи.

В чем же меня ограничивают? Первую рабочую неделю мне повезло: гости оказались строгими вегетарианцами, то есть веганами, что мне, в принципе, безразлично, да и я снисходительно отношусь к подобным заявлениям, потому то это отнюдь не значит, что они здоровые, красивые и счастливые, но казаться такими желают. Но не о них речь. Я попала в свою стихию. Почти. Потому что давно уже готовлю только такое, не содержащее продуктов животного происхождения, с минимумом соли и без масла. Здесь, возможно от неуверенности, ограничивалась первым пунктом, хотя, как могла минимизировала вредные вещества По прошествии нескольких дней очень четко поняла, что готовить лучше всего у меня получается именно здоровую еду: минимум соли, как можно меньше масла и сахара (в том числе его популярных, заменителей). Поиски рецептов наглядно продемонстрировали заблуждение постящихся о том, что чашка кленового сиропа (который продают в литровых бутылках и своим составом он пугает меня сильнее, чем десяток яиц) лучше двух ложек сахара, а vegan butter лучше обычного. Иногда удавалось найти очень простые, не загроможденные ингредиентами и дополнительными манипуляциями рецепты, по которым получалось быстро приготовить очень вкусные блюда. Как только я начинала лезть в эту разрекламированную тему с обилием арахисовой пасты, кокосового масла и кленового сиропа, сразу получалась какая-то ерунда: долго, заморочено и невкусно. Короче, чем проще и полезнее блюдо, тем более оно мое: и мне нравится, и остальным. Такими были нутовые котлеты, простейшие картофельные вафли, элементарный пирог. Не зря я всегда стремилась к простоте. И вообще я люблю импровизировать, не следуя четко рецептам, делая на глаз, ориентируясь на содержимое холодильника, а не на запланированное меню, потому что, видя два полных контейнера уже готового обеда, делать что-то третье, а потом ныкать по банкам остатки, удовольствия не доставляет никакого. Я бы могла прокормить, наверное, футбольную команду тем, что находится сейчас в холодильнике, причем делать это в течение нескольких дней. И было бы вкусно, интересно и полезно. Я вообще не люблю однообразие, и полюбившийся киш со шпинатом, который я пекла три раза, точно так же, как вафли, уже слегка поднадоели. 

Поначалу я делала попытки приучить и гостей и хозяев к тому, что не утяжеляет организм, а дает энергию и легкость, но номер не прошел: пришлось есть все самой: и овсяные корзиночки, и льняные лепешки, и фруктовые салаты… Да и сама я, каждый раз планируя что-то из вредного: картошку фри, пирог или сладкую кашу, подумав, останавливаюсь на миске овощного салата на обед и фруктовой тарелке за завтрак, находя этот рацион более подходящим, хотя здесь меня никто не контролирует: просто по самочувствию.

Так что первый опыт научил меня находить баланс между привычным и полезным, в качестве главного критерия выбирая простоту: это всегда работает. Следующие гости были уже “обычными”, что для устроителей торжества означает почему-то любовь к некоторым стандартным наименованиям: яйца, оладьи и вафли. Почему? Почему все должны быть в восторге от типичных американских завтраков? Почему утро должно непременно начинаться с яичницы-болтуньи (помнится, я съедала одно яйцо в неделю, иногда в две, и не страдала особо), а каждый ребенок - писать кипятком от американских оладьев? По-моему, путешествие в другую страну - возможность попробовать что-то новое, а не есть все то же самое. Пусть не по рецептам местных хозяек, хотя и местные блюда можно было бы по-новому представить, чтобы было и вкусно и интересно, но все равно то, что нигде не пробовали. У меня целый арсенал блюд, которые понравились бы и малышам и их родителям, как вегетарианцам, так и мясоедам. Так почему бы хоть немного не расширить их кругозор? Но. Мои желания резко откатились на второй и даже третий план. Мне начали присылать ссылки на рецепты. Во второй раз настойчиво делали упор на овощную фриттату и маффины. Последние я никогда не любила. Мне не нравится вкус, поэтому и пекла я их, только если рецепт был интересный, для других. А готовить то, что мне не хочется пробовать, не люблю. Кулинария для меня - все-таки больше занятие для души, а не по принуждению, поэтому... Сделала я эту фритату. Все довольны. Ну ладно: пахнет хорошо, да и вкус не плох, но это все соль делает, точно. Ладно, отстрелялась яйцами и на следующий день. Мне бы точно прискучило одно и то же есть. Но дальше - больше. Меня обычно просят составить примерное меню завтраков, чтобы купить продукты и вообще, и я это всегда делала, по ходу внося изменения, ориентируясь на содержимое холодильника. По-моему я неплохо справлялась с задачей: последний раз после моего отъезда там был практически идеальный порядок: я утилизировала все остатки, причем довольно ловко. Но в эту пятницу случилось то, чего я все-таки не ожидала: мне прислали готовое меню. То есть меня понизили. Зачем-то называют по привычке “шефом”, хотя какой я шеф, если даже не могу выбрать то, что готовить? 

Моя работа в местах общественного питания никогда не была долговременной, потому что там надо было делать исключительно то, что предписано. Любые мои попытки проявить инициативу и дать совет, заканчивались ничем, вынуждая меня тихо смириться со своей скромной ролью немого подчиненного (в общем-то, в офисной работе было ровно то же смое). Делать то, что я считаю неправильным, у меня получалось, но до определенного момента: долго притворяться и лицемерить не могу, действовать в разрез со своими взглядами и против здравого смысла я не умею. Именно поэтому я столько раз зарекалась больше никогда не быть в услужении: сначала делая какие-то попытки найти работу в ресторанах и кафе, а потом смирившись с тем, что делать этого не стоит, потому что все равно итог будет один. Получив приглашение в Манго, я почувствовала некоторую свободу распоряжаться, по согласию с главными, конечно, хотя бы кухонной частью, вроде бы интуитивно, но обычно довольно успешно справляясь с задачей. И вот теперь опять. Ладно бы меню было составлено логично и более-менее полезное, но нет же: снова каждый день яйца, снова стандартный набор: омлет, оладьи, вафли. А первый звоночек был тогда, когда 1) фруктовый сок наливали из пакета (не сок, а мешанина концентрата, сахара и воды, это в тропической-то стране). Я заменила на воду, но без сахара и со свежими фруктами. 2) Поначалу резала фрукты на большую тарелку, потому что считаю, что фруктов должно быть много: так я привыкла и так правильно, но мне строго сказали этого не делать, а втискивать три малюсеньких кусочка папайи в креманку размером с детскую ладошку. Хозяин - барин, я сдалась. Ладно бы еще предложенное разнообразие хорошо смотрелось на тарелке, что тоже входит в мою (личную) задачу и дополняло друг друга, но когда кусок пирога призван лежать рядом с бутербродом, что-то уже не то. Мои попытки обратить на это внимание, не увенчались успехом. Приходится подчиняться. С одной стороны, для меня это проще - не надо думать о том, что и как, с другой… Меня как будто связали по рукам и ногам, да еще и рот заклеили. Во мне все кипит. Как будто предаю себя. Как будто меня снова опустили, указав на место на коврике у порога. Как будто снова ткнули носом в отсутствие: опыта, знаний и умений. А я еще предлагала ей сделать ретрит здорового питания! Нет, я никого не принуждаю, не заставляю менять привычки и переходить в разряд веганов или кого-то еще. Но мне хочется показать людям, что бывает и по-другому. Что утро можно начинать не только с жареных яиц и чашки кофе, что фрукты - это не только импортные яблоки и бананы из магазина (я, кстати, каждый раз привожу бананы из сада, надеясь, что хоть кто-нибудь заметит разницу, но пока никто даже не обратил внимание). Мне хочется открыть, хотя бы приоткрыть дверь в другой мир, показать другой образ мыслей, познакомить с созданными природой разнообразными вкусами, убедить в том,что не обязательно засыпать все солью, чтобы было вкусно, класть сахар, чтобы было сладко. Ведь большинство даже не догадывается о том, что можно приготовить столько вкусного, от чего не будет мучить совесть, от чего не будет тяжко вставать из-за стола. Совсем необязательно добавлять воду и лед в напиток, совсем необязательно десерт - калорийный и вредный. Да даже если готовить вегетарианские завтраки, их можно делать проще, красивее и здоровее, а простота - залог хорошего пищеварения, она же “сертифицированный диетолог”, каких здесь сотни, предлагает такую мешанину, от которой впору спасаться голоданием. Мне стыдно, потому что ответственность за завтраки на мне, а я в полном подчинении и ничего не могу изменить.

Мне так хочется, чтобы хоть кто-нибудь позволил мне это сделать, показать, как может быть по-другому! Но никому не нужно. Яйца, кофе - и вперед. И снова мои мечты о своей кухне, на которой я буду решать что и когда готовить, чем угощать и как подавать, рассыпаются...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы проходили пробы на роль Кларка Кента для фильма «Возвращение Супермена», но роль досталась не вам. Вы сожалеете об этом? Знаете, конечно, немного жаль, потому что мне бы хотелось сыграть Кларка, но мне кажется, Брэндон Рут отлично справился ...
В Мурманске традиционно пригорело после моих постов. В этом плане город действительно удивительный. Городские власти довели его до состояния одного из самых грязных в России – это не преувеличение, редко где встретишь столько мусора на улицах. Город занимает первые строчки в стране по ...
Все как мантру повторяют: "ВСЁ НОРМАЛЬНО". Так было и при КПСС, но тогда при всём маразме это был упорядоченный маразм. Сейчасный же МАРАЗМ даже трудно определить - что это за вид маразма. Но еды же хватает, ТВ и Инет работают, авто отличное. "ВСЁ НОРМАЛЬНО". А! Вот! Нынешний вид - МАРАЗМ ...
195 человек полностью разделись и прокатились на американских горках в парке развлечений британского города Блэкпул в субботу вечером. Их не испугала даже прохладная погода (всего +10C), так как был установлен новый рекорд по количеству голых людей, катающихся на аттракционе. Прошлый ...
Это случилось давным-давно, в середине 80-х годов на бескрайних  просторах Кубани. Я отрабатывала своё институтское распределение в краю мне малознакомом, но доброжелательном и симпатичном. Вера в человечество, в гуманизм и в собственные силы была непоколебимой. Я была девочкой из ...