"Утомленные солнцем 2. Предстояние. Всероссийская премьера состоялась.

топ 100 блогов gavro_shik18.04.2010
То что кино не Великое было мне понятно задолго до сегодняшнего дня. Еще в прошлом году на кинорынке смотрел более часа готового фильма.

Завышенные оценки из уст рекламщиков это к сожалению данность при работе с таким проектом, и мне слишком близко это знакомо.
Нет веры - нет продажи
Нет продажи - нет зарплаты. Про слоника и лицо все помнят?

Даже если не удастся убедить массы в правдивости подобного (про Великое) тег-лайна, так хоть будет повод у публики (особливо любящей погавкать) посудачить о преждевременной оценке продавцов-прокатчиков. Да и рекламщиков в принципе понять не мудрено, посудите сами, если не фильм самого Никиты Михалкова провозгласить Великим, то чей?

А здесь и замысел самый что ни на есть общенародный, шутка ли целому поколению, а то и двум напомнить кто именно и какой ценой одержал великую победу в страшной войне.

И воплощение длиною в долгих 8 лет, от замысла после просмотра Рядового Райана и по сей день с перерывом на съемки "12".

И деньжищи огромные даже по меркам самого ИО царя - 36 млн. евро=около полутора миллиардов рублей=около 50-ти млн.$

Нет вы не подумайте, ни о каком распиле речи нет, деньги на экране видны, а с учетом того что это затраты на обе серии, то получается даже и недорого, с учетом масштаба истории.

Вот как раз и первая проблема - масштаб. Не ощущается он. Видно желание проанализировать разные превходящие в само понятие ВОЙНА. То бишь желание и наметки заметны, а масштаба не видно.
Есть массовка и мост-деревянный, его взорвали. И?

Есть корабль с крестом-его разбомбили-он затонул (про Надю с миной чур не слова). Про какающих немцев и ракетницу тоже как-нить в другой раз.

Есть церковь и попавшая в неё авиабомба. Ну не впечатляет этот божественный оик после взрыва.

Бомбежка лагеря-три взрыва. Бог с ним с вопросом, как немцы за три дня долетели до Сибири или где там эти лагеря были. Деталей мало, взрывы есть-щепок мало.

Есть сожженный амбар, но это скорее к зверствам и мотивациям наших, чем к масштабу

И наконец главный бой, штрафбат с Котовым+кремлевские курсанты против танков.
Сама сцена с курсантами замечательна по контрасту и актерски, но БОЙ ГДЕ?
А он в тумане, и видим мы только всполохи в том самом тумане, и пару эпизодов рукопашки с лопатками. ВСЁ.

И замечу, идет о первых двух годах войны. Где масштабных событий было хоть отбавляй.

И самое гнусное, чего не хватает, это человечинки, душещипательности, сердечности, которой всегд с лихвой ыбло в фильмах Михалкова. Не щемящее кино вышло у Никиты Сергеевича, за душу не трогает, не цепляет. А жаль. Очень хотелось верить что уйдя в масштаб от своих прежних камерных картин, он не растеряет по дороге цельность и прекраснодушие.

Есть прямые параллели с первой частью. те самые штандарты над немецкими танками (паруса) это отсылка к Сталину взмывающему над полем в конце первого фильма.

Все ключевые герои первого фильма на месте, Митя, комдив, жена Котова и Надя, которой отведена ключевая роль, девушки случайно обредшей ВЕРУ, для пущего осознания ужасов войны и прохождения тернистого пути к встрече с папой.

Есть презабавные самоцитаты, очень трогательно смотрится Никита отмахивающийся от мохнатого шмеля)), есть цыгане, без них какой же рядовой Барин))

Даже мелькнувшего в эпизоде в пером фильме Евгения Миронова здесь задействовали в очень харизматичной роли командира штрафбата. Не говорю уже о целом наборе маленьких ролей-камео, тут и Панин старший, и Гармаш, и Маковецкий, и Суханов в роли Сталина-упыря. И проблема только одна-они все играют Никиту Сергеевича в разных телах, но манера речи и даже мимика очень напоминают...

В общем есть все признаки большого и главного труда всей жизни, но...

Но какое же ЭТО ВСЁ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И ТЯЖЕЛОВЕСНОЕ.
Физически трудно высидеть эти три часа и любоваться по три-четыре минуты на желтую бабаочку, кучку пепла или ствол винтовки Мосина от штыка до подбородка Артема Михалкова. Я понимаю, большой стиль-большой режиссер, но сейчас так не снимают.
Время слишком далеко убежало, и со времени первого фильма и в кино в целом.

Если главным побудителем к работе над столь амбициозным и монструозным сиквелом был Спилберговский Райан, так может стоило его почаще пересматривать, с точки зрения киноязыка и современного монтажа? Не выглядит наш Российский (очередной) ответ Голливуду-полноценным и актуальным. Вопрос еще как Каннская публика высидит и вытерпит всё это.

Ниже два трейлера, сделанных не НАШИМ ТРЕЙЛЕРХАУСОМ, что само по себе повод для разговора. Итак.

Предстояние


И впервые в сети, эксклюзивно, трейлер Цитадели


Может быть восприятие в связи с просмотром через полгода второй части сиквела изменит что то в лучшую сторону, но зная всю недолгую, но яркую историю "разделенцев нашего проката" (Параграф 78, Обитаемый остров и На игре) боюсь вывод будет стандартным-можно было и в один фильм всё вместить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня выдалась свободный денёк и я решил потварить что-то в фотошопе. Я взял эти фотографии и совместил их. А что получилось, смотрите под катом.  online_fox ...
"Мэр отметил, что в этом году есть все шансы закончить оба объекта — и тоннель, и Большую Академическую улицу, что создаст основную часть для Северо-Западной хорды. Она в итоге будет примыкать к началу Северо-Восточной хорды и выйдет на Бусиновскую развязку, новую автодорогу на Шереметь ...
Очередной социальный эксперимент, призванный выяснить реальное отношение россиян к санкциям Соединенных Штатов Америки. Мы притворились американскими корреспондентами, чтобы жители России отвечали напрямую представителям той страны, которая эти санкции и ввела. Текстовая версия: ...
Присесть теперь можно вообще за всё. Для этого даже не нужно репостить неугодные картинки к себе в соц. сети, достаточно просто кому-то не понравиться.  Теперь осудить могут даже за «предложки» в ВК. Для тех, кто пропустил, что это: предложка — это раздел в группах ВК, куда ...
4 янв, 2015 в 22:20 * * * Положа руку на сердце, на моё, ты скажи: разве вида Беласицы нам не хватит прожить? Разве соками Пирина не восполнит ручей всё, что было растырено, что сплыло, растранжирено в прошлой жизни моей? Мы за правду природную заплатили трудом. Не ...