Утки живые и мертвые

топ 100 блогов andreyvadjra25.11.2018

Утки живые и мертвые

Мир упрямо движется к глобальным немыслимым переменам. Но как гигантская лавина начинается с камушка, эти тектонические подвижки начнутся с чего-то локального, иногда абсурдного, иногда смешного. Короче, с выборов вроде не в самых важных странах. Сначала по алфавиту стартует солнечная Армения, потом – виноградная Молдова. И чуть позже – самогонная Украина.

В Армении интриги, при всей пока судьбоносности этой уже отжившей процедуры, почти нет. Там почти ничего нет. В Молдове интрига могла бы быть, но карты легли иначе: у Додона недобор, у Плахотнюка явный перебор. Похоже, совсем плохотнюк стране. Поэтому копье судьбы показывает на Украину. Здесь вроде уже все разложено по полкам в аспектах оценки админресурса, финансового потенциала, партийных структур и, главное, симпатий (явных и тайных) главных геополитических кукловодов. По одним расчетам получается, что победит бывший премьер Тимошенко (что подтверждается всеми соцопросами и обнадеживает ее симпатиков). По другим – действующий президент Порошенко (что ни одним социсследованием не подтверждается, но тем хуже для этих исследований, как считают его сторонники).

Есть еще, правда, большая референтная группа «макронманов». Они свято верят, что только в избирательной алхимии можно достаточно быстро вырастить из политического микрона политического Макрона. Поэтому надеются на чудо президентской реинкарнации клоуна Зеленского. Немногие еще понимают, что все политики – клоуны, но не все клоуны – политики. Но это отдельная история. Пока вернемся к главным, на наш взгляд, претендентам.

Здесь может помочь новый подход к политологии, который только вызревает. Обычно методология даже далеких друг от друга базовых наук начинает меняться с медицины. Достаточно вспомнить венгерского врача- вундеркинда Корнаи, который в девяностые перенес новый комплексный метод медицины на реновацию экономической науки. Сегодня медицина опять вплотную подошла к своему качественному скачку. Называется он «микробиологический ландшафт».

Суть в том, что, кроме классических исследований явных и очевидных вирусов, инфекций, возбудителей, проводится тонкий анализ «ландшафтных» – фоновых, почти не ощутимых факторов, которые в конечном счете и определяют степень здоровья человека. Похожий скачок, видимо, будет и в политологии.

Явно уже исчерпал себя действующий подход, где электоральный потенциал партийных структур и личностей определяется через «тяжелые сущности» – деньги, связи, оргресурсы, международную поддержку и пр. Это сегодня уже уровень массового здравого смысла, точнее «банальной эрудиции». Поэтому эфиры самых именитых политологов сегодня выглядят как «разговоры на кухне» среднего обывателя, бюргера, филистера. В этом, кстати, секрет рейтинга бесчисленных российских политических ток-шоу: зрителям дико нравится не то, что крик экспертов громче, чем у соседки истерички, а то, что их «умняк» на уровне соседа-алкоголика. Тут любой зритель себя зауважает, как чмошный телезритель Светлакова из Таганрога.

При этом на «ландшафтный уровень» анализа не перешел еще ни один эксперт. Но хватит методологических изысков. Поэтому сразу отмечу, что предлагаемый «тонкий» анализ электорального ландшафта на уровне смутных, ускользающих, плохо вербализированных смыслов показывает любопытную вещь. На выборы все больше влияют некие внеполитические витальные ощущения.

Например, избиратели подсознательно делят политиков не по программам, опыту, персональным достоинствам и изъянам. Они их прежде всего делят на…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока в публичной сфере гремели скандалы вокруг "Смерти Сталина", на экраны прокрался один наш соотечественник - гражданин России Жора Депардьёв, в режиссерском опыте его давней коллеги и поклонницы Фанни Ардан " Диван Сталина ". Главный герой весь фильм лежит на диване психоаналитика в ...
Слили содержание опроса/допроса КВСа А-320 Сергея Белова. По данным «Базы» во время допроса КВС рассказал, что судно осматривали техники ещё в Домодедово, а уже в аэропорту Сочи он сам «принимал самолёт» и не заметил каких-либо «внешних негативных факторов» кроме открученной крышки ...
Москва вылетела с первого «непочетного» места в международном рейтинге TomTom по загруженности дорог. Многие почувствовали на себе, насколько в городе стало «легче дышать». Раньше, выехав из дома днем (даже не в час пик), ты мог быть уверен, что встанешь в многокилометровую пробку. Сейчас ...
Вечером в субботу множество жителей города Монровии в Либерии атаковали больницу, где размешались под карантином пациенты, больные вирусом Эбола. В ходе столкновений с охраной им удалось проникнуть внутрь. Они не только украли всё, что могло показаться ценным, но так же разбили и унесли ...
Именно всюда провалились полтора моих бутерброда. Дождь наконец-то начался! Спрятались в домик, но с речки не уйдем - соскучились за теплыми утренними завтракам на природе. ...в ...