Утка, запеченная с яблоками и картофелем

Дело в том, что утка с яблоками и картошкой - это блюдо, которое я готовлю всю жизнь. Лет с 12. И к процессу приготовления подхожу очень серьезно. Поэтому дальше пойдет много нудного текста. И очень вероятно, что многие делают так или не так. Тут у каждого свой способ. Кто-то мёд добавляет, кто-то - белое вино и т.д. Кто-то вообще не так делает.
Но вот так делаю я.

Первое, что очень важно для приготовления - это сама утка. Лучше брать уток небольшого размера. Хотя в результате есть всё равно практически нечего в них. То есть вот филе и ножки - это самое вкусное безусловно.
Утку нужно опалить как следует. Многие используют зажигалку, я над конфоркой это делаю. Для меня она должна быть идеальной - поэтому никаких перьев. После этого беру пинцет и удаляю все оставшиеся перья. Долгая и кропотливая работа. Утку мою под холодной водой.
Второе, что очень важно - это яблоки. Я беру исключительно зеленые яблоки сорта Granny Smith, в России есть прекрасный сорт - симиренко ( не знаю, правильно написала?). На мой взгляд, эти сорта яблок дают нужную кислинку.
Для утки весом 1,7 кг вам понадобятся:
примерно 5-6 крупных яблок
примерно 10 небольших картофелин
свежемолотый чёрный перец
соль
Утку нужно натереть солью и перцем. И изнутри и снаружи. Затем два яблока порезать кусочками и нафаршировать ими утку. Отверстие тушки нужно зашить используя кулинарную нить и иглу. Можете взять обычные нитки, конечно.
Зашить нужно крепко, чтобы сок из утки не вытекал.
Я зашиваю ещё обязательно и кожу на шее. Потом из готовой утки нужно будет нить вытащить.
На противень выкладываю или пергаментную бумагу или фольгу. Сверху кладу утку.
Ставлю её в предварительно разогретую духовку 150°С на 40 минут. Так вытопится жир. Периодически придется утку доставать и поливать выделяющимся соком. Я это делаю с помощью ложки.
Кладу порезанный картофель (не забыв преварительно посолить) рядом и назад в духовку 200°С на 1 час . К картофелю нужно будет добавить порезанные оставшиеся яблоки примерно за 20 минут до готовности.
У меня всегда получается, так, что яблоки и картофель нуждаются ещё во времени. Поэтому я вытаскиваю из духовки утку. Пока она остывает и потом режется, я довожу до готовности картофель. Он как правило всегда готов, но просто не румяный. Включаю гриль и даю картофелю и яблокам подрумяниться. Таким образом приготовленный картофель получается очень вкусным! Потому что готовится в утином жиру и с яблоками и пропитывается конечно их ароматами.
И самое главное - не нужно тыкать в утку ножом или вилкой, резать ноги, чтобы увидеть как оно там. Ведь весь сок выйдет!
Дождитесь положенного времени. Для уток с другим весом вам придется время подсчитать самостоятельно.
На мой вкус утка получается идеальная - хрустящая крочка и прожаренное мясо. И не горелая!

Приятного аппетита! С наступающими праздниками вас всех!
Сюрприз уже на ПОДХОДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!
|
</> |