Утка, запеченная с яблоками и картофелем

топ 100 блогов elladkin20.12.2010 Доброе утро! Честно говоря, даже не знала писать рецепт или нет. Просто многие меня почему-то просят его написать, поэтому пишу как я это делаю.
Дело в том, что утка с яблоками и картошкой - это блюдо, которое я готовлю всю жизнь. Лет с 12. И к процессу приготовления подхожу очень серьезно. Поэтому дальше пойдет много нудного текста. И очень вероятно, что многие делают так или не так. Тут у каждого свой способ. Кто-то мёд добавляет, кто-то - белое вино и т.д.  Кто-то вообще не так делает.
Но вот так делаю я.

Утка, запеченная с яблоками и картофелем 2 

Первое, что очень важно для приготовления - это сама утка. Лучше брать уток небольшого размера. Хотя в результате есть всё равно практически нечего в них. То есть вот филе и ножки - это самое вкусное безусловно.

Утку нужно опалить как следует. Многие используют зажигалку, я над конфоркой это делаю. Для меня она должна быть идеальной - поэтому никаких перьев. После этого беру пинцет и удаляю все оставшиеся перья. Долгая и кропотливая работа. Утку мою под холодной водой.

Второе, что очень важно - это яблоки. Я беру исключительно зеленые яблоки сорта Granny Smith, в России есть прекрасный сорт -  симиренко ( не знаю, правильно написала?). На мой взгляд, эти  сорта яблок дают нужную кислинку.


Для утки весом 1,7 кг вам понадобятся:

примерно 5-6 крупных яблок
примерно 10 небольших картофелин
свежемолотый чёрный перец
соль

Утку нужно натереть солью и перцем. И изнутри и снаружи. Затем два яблока порезать кусочками и нафаршировать ими утку. Отверстие тушки нужно зашить используя кулинарную нить и иглу. Можете взять обычные нитки, конечно.
Зашить нужно крепко, чтобы сок из утки не вытекал.

Я зашиваю ещё обязательно и кожу на шее. Потом из готовой утки нужно будет нить вытащить.

На противень выкладываю или пергаментную бумагу или фольгу. Сверху кладу утку.
Ставлю её в предварительно разогретую духовку 150°С на 40 минут. Так вытопится жир. Периодически придется утку доставать и поливать выделяющимся соком. Я это делаю с помощью ложки.  
Кладу порезанный картофель (не забыв преварительно посолить) рядом и назад в духовку 200°С на 1 час . К картофелю нужно будет добавить порезанные оставшиеся яблоки примерно за 20 минут до готовности.
У меня всегда получается, так, что яблоки и картофель нуждаются ещё во времени. Поэтому я вытаскиваю из духовки утку. Пока она остывает и потом режется, я довожу до готовности картофель. Он как правило всегда готов, но просто не румяный. Включаю гриль и даю картофелю и яблокам подрумяниться. Таким образом приготовленный картофель получается очень вкусным! Потому что готовится в утином жиру и с яблоками и пропитывается конечно их ароматами.

И самое главное - не нужно тыкать в утку ножом или вилкой, резать ноги, чтобы увидеть как оно там. Ведь весь сок выйдет!
Дождитесь положенного времени. Для уток с другим весом вам придется время подсчитать самостоятельно.
На мой вкус утка получается идеальная - хрустящая крочка и прожаренное мясо. И не горелая!


Утка, запеченная с яблоками и картофелем 3
Приятного аппетита! С наступающими праздниками вас всех!

Сюрприз уже на ПОДХОДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Похоже , что это чешуйчатка ...
Лучший актер Эта номинация только кажется простой, потому что хоть любимых актеров довольно много, но порой это вызвано вбольшей степени мужской привлекательностью (харизмой), чем актерским мастерством. Ну вот ярчайший пример - Брюс Уиллис . В моем личном рейтинге он самый сексуальны ...
Сегодня можно хоть полдня проваляться в постели. Нафиг вставать если делать ничего не надо и хочется отоспаться за все неделю. Но жалко время тратить на сон, лучше я его потрачу на Интернет, на ЖЖ, на блог, и на общение с друзьями. ...
Хорошая статья gordyian Прочитал ленте мечтательную заметку о стене вокруг Кавказа. Дескать, неплохо было бы отделится от этого региона и дать вайнахам свободу и независимость. Парадоксально, но сторонники свободной Чечни теперь в абсолютном ...
От ...