Утка с шоколадно-апельсиновым соусом
zveruska — 29.11.2011Нежное утиное мясо с тонким ароматом апельсина и тимьяна прекрасно гармонирует с насыщенным соусом из горького шоколада. Рецепт из шестого номера журнала CookEatSmile.
На 2 порции:
½ тушки утки (весом около 800 г)
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. подсолнечного масла
3-4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Для маринада:
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
200 мл сухого белого вина
2 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
соль
Для соуса:
30 г темного шоколада (более 70% какао)
60 мл сливок жирностью 23%
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
Для украшения:
1 апельсин
3-4 веточки свежего тимьяна
Приготовить маринад. В миске смешать апельсиновый сок, мед, белое сухое вино. Посолить, добавить очищенный и слегка раздавленный зубчик чеснока. Утку разрезать на порционные куски, залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
Вынуть утку из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Утку вынуть из сковороды и положить в толстостенную кастрюлю. Лук и чеснок очистить, мелко порезать, спассеровать в небольшом количестве оставшегося от обжаривания утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им утку. В кастрюлю положить веточки тимьяна. Тушить под крышкой на медленном огне 1½ часа до мягкости утки.
Приготовить шоколадный соус. Мелко порубить шоколад. В сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок и добавить сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Уварить жидкость до половины объема. Добавить шоколад, убавить огонь до минимума. Тщательно перемешать до гладкой консистенции. Снять с огня, влить сливки, продолжая перемешивать.
Апельсин разрезать на дольки и обжарить на раскаленной грилевой сковороде без добавления масла по несколько секунд с каждой стороны до образования золотистых полосок.
Готовую утку выложить на порционные тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками свежего тимьяна. Подавать с обжаренными апельсинами.
|
</> |