рейтинг блогов

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

топ 100 блогов zveruska29.11.2011 Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Нежное утиное мясо с тонким ароматом апельсина и тимьяна прекрасно гармонирует с насыщенным соусом из горького шоколада. Рецепт из шестого номера журнала CookEatSmile.



На 2 порции:

½ тушки утки (весом около 800 г)
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. подсолнечного масла
3-4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Для маринада:
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
200 мл сухого белого вина
2 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
соль

Для соуса:
30 г темного шоколада (более 70% какао)
60 мл сливок жирностью 23%
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара

Для украшения:
1 апельсин
3-4 веточки свежего тимьяна

Приготовить маринад. В миске смешать апельсиновый сок, мед, белое сухое вино. Посолить, добавить очищенный и слегка раздавленный зубчик чеснока. Утку разрезать на порционные куски, залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Вынуть утку из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Утку вынуть из сковороды и положить в толстостенную кастрюлю. Лук и чеснок очистить, мелко порезать, спассеровать в небольшом количестве оставшегося от обжаривания утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им утку. В кастрюлю положить веточки тимьяна. Тушить под крышкой на медленном огне 1½ часа до мягкости утки.

Приготовить шоколадный соус. Мелко порубить шоколад. В сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок и добавить сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Уварить жидкость до половины объема. Добавить шоколад, убавить огонь до минимума. Тщательно перемешать до гладкой консистенции. Снять с огня, влить сливки, продолжая перемешивать.

Апельсин разрезать на дольки и обжарить на раскаленной грилевой сковороде без добавления масла по несколько секунд с каждой стороны до образования золотистых полосок.

Готовую утку выложить на порционные тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками свежего тимьяна. Подавать с обжаренными апельсинами.

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а еще мне всегда в таких вещах жутко неудобно признаваться, даже себе, ибо мне кажется, что это как-то... не то что подростково, а вообще отдаёт каким-то слабоумием, но я жуть как запала. неожиданно! на тот самый сериал Sherlock от BBC . ну не сразу конечно. ...
А посчитала я это потому, что сегодня в торговой центре увидела уже вот это Скоро во всех магазинах страны. Не успеем оглянуться. Доброго вечера ...
"Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя история требует такого взгляда. Наш старший сын 5 лет назад открыл бизнес под собственные и заемные средства. При этом мы с мужем сами ...
Любого деревенского жителя волнует ,прежде всего,вопрос:как заработать и на что жить.Как сделать свое хозяйство товарным,с приличной рентабельностью.И вот тут начинаются подводные камни... Все говорят,что произвести то можно,но вот продать....Перекупщики возьмут за копейки,нет ...
Интересные системы разрабатывают для грузовиков: если ехать гуськом в нескольких метрах, то все фуры, кроме ведущей, экономят 20% топлива. А вот если сократить расстояние до 15 сантиметров, то экономия достигнет 60%. Однако живой водитель такую дистанцию держать не может, поэтому ...