рейтинг блогов

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

топ 100 блогов zveruska29.11.2011 Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Нежное утиное мясо с тонким ароматом апельсина и тимьяна прекрасно гармонирует с насыщенным соусом из горького шоколада. Рецепт из шестого номера журнала CookEatSmile.



На 2 порции:

½ тушки утки (весом около 800 г)
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. подсолнечного масла
3-4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Для маринада:
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
200 мл сухого белого вина
2 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
соль

Для соуса:
30 г темного шоколада (более 70% какао)
60 мл сливок жирностью 23%
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара

Для украшения:
1 апельсин
3-4 веточки свежего тимьяна

Приготовить маринад. В миске смешать апельсиновый сок, мед, белое сухое вино. Посолить, добавить очищенный и слегка раздавленный зубчик чеснока. Утку разрезать на порционные куски, залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Вынуть утку из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Утку вынуть из сковороды и положить в толстостенную кастрюлю. Лук и чеснок очистить, мелко порезать, спассеровать в небольшом количестве оставшегося от обжаривания утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им утку. В кастрюлю положить веточки тимьяна. Тушить под крышкой на медленном огне 1½ часа до мягкости утки.

Приготовить шоколадный соус. Мелко порубить шоколад. В сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок и добавить сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Уварить жидкость до половины объема. Добавить шоколад, убавить огонь до минимума. Тщательно перемешать до гладкой консистенции. Снять с огня, влить сливки, продолжая перемешивать.

Апельсин разрезать на дольки и обжарить на раскаленной грилевой сковороде без добавления масла по несколько секунд с каждой стороны до образования золотистых полосок.

Готовую утку выложить на порционные тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками свежего тимьяна. Подавать с обжаренными апельсинами.

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда венесуэльские предприниматели Алехандро Бланчард и Элио Ангуло в 2013 году задумали выпускать картонные гробы, их мотивы были связаны исключительно с экологией. Спустя три года бизнес у них пошел как нельзя лучше, и причиной тому кризис. Деревянные гробы многим не по карману, а ...
Большинство из нас знакомы с таким понятием как "компьютерные игры", не так ли?! Я помню в детстве, когда мне с братом родители купили компьютер, мы, в прямом смысле слова, им заболели, вернее стали "наркоманами". Ведь, в самом деле, люди, болеющие аддикцией, не особо отличаются от обычн ...
 В Соединенных Штатах сегодня все чаще вспоминают опыт вторжения в Панаму в 1989 году. Почти 30 тысяч военнослужащих США и 300 самолетов относительно быстро разгромили 20-тысячную панамскую обороны. Правда и тогда военные операции США в Панаме продолжались больше, чем четыре года. Но ...
Надо признать, что покойному мистеру Кейву своими действиями удалось немного разнообразить череду историй про дропзеган и дропзенайф: http://360tv.ru/news/podozrevaemyj-pered-smertyu-uspel-tyazhelo-ranit-oficera-policii-na-yugo-zapade-ssha-74286/ Фото отсюда ...
Акрил, карандаш, ...