рейтинг блогов

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

топ 100 блогов zveruska29.11.2011 Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Нежное утиное мясо с тонким ароматом апельсина и тимьяна прекрасно гармонирует с насыщенным соусом из горького шоколада. Рецепт из шестого номера журнала CookEatSmile.



На 2 порции:

½ тушки утки (весом около 800 г)
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. подсолнечного масла
3-4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Для маринада:
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
200 мл сухого белого вина
2 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
соль

Для соуса:
30 г темного шоколада (более 70% какао)
60 мл сливок жирностью 23%
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара

Для украшения:
1 апельсин
3-4 веточки свежего тимьяна

Приготовить маринад. В миске смешать апельсиновый сок, мед, белое сухое вино. Посолить, добавить очищенный и слегка раздавленный зубчик чеснока. Утку разрезать на порционные куски, залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Вынуть утку из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Утку вынуть из сковороды и положить в толстостенную кастрюлю. Лук и чеснок очистить, мелко порезать, спассеровать в небольшом количестве оставшегося от обжаривания утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им утку. В кастрюлю положить веточки тимьяна. Тушить под крышкой на медленном огне 1½ часа до мягкости утки.

Приготовить шоколадный соус. Мелко порубить шоколад. В сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок и добавить сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Уварить жидкость до половины объема. Добавить шоколад, убавить огонь до минимума. Тщательно перемешать до гладкой консистенции. Снять с огня, влить сливки, продолжая перемешивать.

Апельсин разрезать на дольки и обжарить на раскаленной грилевой сковороде без добавления масла по несколько секунд с каждой стороны до образования золотистых полосок.

Готовую утку выложить на порционные тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками свежего тимьяна. Подавать с обжаренными апельсинами.

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
7 ноября смотрите в нанодневнике прямую ОНЛАЙН-трансляцию с митинга "Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова А.Э.", который проводит Общероссийская общественная организация "Союз десантников России" совместно со своими ...
« Рецепт счастья прост: кусочек хлеба слегка сбрызгиваем оливковым маслицем, подсушиваем его на сковороде, намазываем чудесный, ароматный паштет и трескаем за обе щечки не откладывая! Да, фантастика!» (с) Для каждого блюда - свое время, так ведь? Как-то так получилось, что я раньше ...
1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. /Наблюдение Этторе/ 2. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/ 3. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. /Закон поиска/ 4. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, ...
Нужно было мне вот прямо сейчас развернуть Qt-шный демон на одной удаленной машине. И знаете что? Я не осилил. Эти пидорасы после 5.12 перестали выкладывать оффлайновый инсталлер. Нужен только онлайн. Который ставится исключительно через гуй. В линуксе. Через гуй. Горите в аду. Куды ...
Из интересной лекции про психологические причины межгрупповых конфликтов. Любой человек обладает двумя видами идентичности: личной, когда он воспринимает себя как уникальную личность, и социальной, когда он воспринимает себя как члена социальной группы. Любой человек стремится иметь ...