Утка с памушками.

топ 100 блогов kulinarny_larec19.07.2016 Господа кулинары,  сообщники Ларца,  очень требуются ваши комментарии. Добрый френд прислал старинный семейный рецепт. Он не кулинар. Сам рецепт выкладывать не хочет по многим причинам. Рецепт старый. Предположительно, со слов Френда, относится либо к русской, либо к украинской, либо к еврейской кухне. Точно он сказать не может, но сам с бОльшей долей вероятности относит к РК.
Ввиду того, что френд не кулинар, а любитель, большая просьба, комментировать по возможности  с нежностью на которую вы бездушныекулинары только способны, то есть  не устаивать войны на мясорубках по отношению к автору текста, впрочем , между собой допускается, да и то,  если Алена разрешит).
Вопросов собственно три
1. Встречался ли подобный рецепт? опишите ваш вариант и тонкости..
2. К какой кухне относится рецепт?
3. Какие у вас советы и замечания к рецепту?
Фото для привлечения внимания. Текст под катом...
Утка с памушками.

"Утка с пампушками.

Как и обещал, посылаю Вам рецепт моей бабушки (…) . Она из небольшого местечка на юге Киевской губернии. Я его восстановил по памяти, лет через 40 после того, как бабушка приготовила утку в последний раз.

Итак. Нужна жирная утка. Можно и сухую магазинную, но есть нюансы.

Посуда. Бабушка готовила в большой чугунной утятнице, но я за неимением таковой, использую большую кастрюлю с толстым дном...

Для начала я делаю пампушки.

Замешиваю тесто – мука и вода. Чуть-чуть соли, но можно и без нее. Раскатываю тесто на лист толщиной примерно 3 мм. Немного больше можно – меньше не надо.

Промазываю тесто подсолнечным маслом. Затем сворачиваю тесто в трубочку и каждый «загиб» опять промазываю подсолнечным маслом так, чтобы масло ложилось на масло. Свернутую трубочку разрезаю на куски шириной примерно 1 см. Получаются такие спиральки тестовые. Выкладываю их на противень и по торцу опять промазываю подсолнечным маслом. На одну утку надо примерно 2 противня таких пампушек. Затем ставлю противень в духовку. Градусов 180 и смотрю по цвету. Готовые пампушки должны быть сухие как дерево, но не горелые. Примерно минут 20-30. Готовые пампушки ссыпаю на льняное полотенце.

Разделываю утку на порционные куски. Наливаю масло в кастрюлю, даю разогреться, в горячее масло кладу утку, немного прожариваю. Режу кольцами 2 крупных белых луковицы. Разбираю кольца и добавляю в утку. Слегка обжариваю и уменьшаю уровень до 5 (у меня электроплита) и закрываю крышкой. Минут через 20 утка начинает выпускать жир – его должно быть много! Добавляю лавровый лист, 2 шт среднего размера, немного черного перца 5-7 шариков, но это как кому, как я понимаю. НЕ СОЛЮ! Ставлю кипятить воду в чайнике на случай, если жира (жидкости) будет недостаточно.

Утку, время от времени мешаю. Примерно через 40 минут добавляю соль по вкусу. Т.к. утка жирная соли требуется много. Когда жидкость удовлетворяет Вас по вкусу – достаточно соли, в кастрюлю выкладываю пампушки – если не хватает жидкости – она должна слегка покрыть сухие пампушки – можно добавить кипятка. И еще через пару минут, если добавлена вода, попробовать и добавить соли.

Еще через минут 20-30 попробовать пампушки – они должны таять во рту – значит блюдо готово.

Одной утки с пампушками хватает на 10 человек. По секрету, пампушки здесь самое вкусное, во всяком случае, заканчиваются быстрее утки… и так и должно быть. Если приготовит правильно – это очень вкусно.

Т.е. утка готовится всего примерно 1.5 часа. Еще минут 30 – противень пампушек. Т.е. 2 противня час. Бабушка делала параллельно, но я так не умею.

Простите, если не достаточно точно, но я, как Вы понимаете, т.к. любитель, точные соотношения указать не могу.

Пробовал добавлять не воду, а бульоны - хуже, пропадает вкус утки. Добавлял чернослив - тоже не то. У бабушки была какая-то еще добавка, не убивающая вкус утки, но я пока не нашел. Может быть Вам удастся.

Пробовал экспериментировать с готовым тестом из магазина - не подходит. Во первых оно сладковатое, а во-вторых разваривается при тушении. А пампушки должны быть нежными, но держать на тарелке форму спирали. А из готового теста каша получается... И еще, правильные пампушки коричневатого по торцу цвета, а в слегка развернутом виде - светлые. И на тарелке это очень красиво было...

Еще одна интересная вещь. Чугунную гусятницу бабушка всегда мыла только водой с песком. Ни соль, ни соду, ни порошки она для этой цели не признавала. И еще. Я как-то решил ей помочь и почистить эту старую гусятницу от окалины снаружи. Когда она это увидела - скандал был грандиозный. И дед тогда сказал, что окалину собирают, а не чистят и раньше была профессия обжигателей посуды. Я не знаю так ли это, но разговор такой помню".

АПДЕЙТ от автора текста
"забыл еще одну важную, может быть, для профессионала вещь. Бабушка отрезала кожу на шее, ее фаршировала и тушила ее вместе с уткой. Я шею просто отрезаю. Пробовал фаршировать у меня не получилось. Я знаю, что туда шли все субпродукты из утки и это как-то смешивалось с мукой и зашивалось, перед тушением.
И еще там переживают насчет костей... отделять - не отделять. Если все правильно приготовлено, то костей не остается - все съедается, кроме трубчатых костей... "
....

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Судя по высказываниям А.Духновича, в XIX галичане и закарпатцы не вполне понимали друг друга, если говорили на своих диалектах: «Мы стараемся сыскать некую то середную меру в русском слозе и пишем обыкновенно так, чтобы нас и галичане срозумели: пусть делают и братья галичане для нас ...
На фотографии, как несложно догадаться - Томас Нойвирт, австрийский артист и певец, более известный как Кончита Вурст. Одно время он был одной из главных мишеней для нападок со стороны отечественной патриотической общественности, известной своими кристальными духовно-нравственными ...
В некогда благополучной ЮАР проходит суд над двумя белыми фермерами. Theo Jackson и Willem Oosthuizen поймали Victora Mlotshwa (негра), который нарушил границы их частных владений. Вначале они его отдубасили, а затем вынудили залезть в гроб, угрожая облить бензином и поджечь. Свои ...
Развитие рынка микрофинансовых услуг в России существенным образом отличается от того, как это происходит в последние годы с банковским сектором. С одной стороны это объясняется разницей в регламентных и нормативных базах, а с другой тем, что займ на Киви кошелек или другие виды ...
17 декабря 1919 года государственный преступник России Дзержинский, используя свое высокое положение, призвал брать в заложники учёных. Логика очень проста — любой образованный и культурный человек считался априори врагом "новой власти". Дзержинский по инициативе Ленина стал ...