Утиная охота

В прошлое воскресенье мы уже совсем было ушли из Ботанического сада, когда совсем рядом, на ручье, раздались громкие утиные вопли и хлопанье крыльями. Там явно назревала какая-то драма...

Молодая опасливая лисичка очень хотела полакомиться нежной утятиной, но при этом явно опасалась мочить лапы и к воде относилась с большим предубеждением. Это выражение очень явственно проступало у нее на лице.

В ручье тем временем мирно отдыхала пара взрослых уток и несколько малышей. Похоже, они себя ощущали хозяевами положения и откровенно издевались над несчастной лисой, постоянно исчезая у нее из-под самого носа и покрывая ее отборными ругательствами на своем языке.

Лиса металась с берега на берег, садилась в засаду, подбиралась к кромке воды, но прыгать за добычей так и не решалась, а летящие в морду брызни ей откровенно не нравились.

Упустить такие сюжеты я не могла, поэтому, в свою очередь, тоже засела в засаду. В тот день мне повезло — я гуляла с Sony RX-100 VII, у нее ISO 1000 — 2000 вполне рабочие, а на Sony RX-10IV уже начиная с ISO 500 ползет жуткий шум, а на 1000 вообще снимать невозможно.

Условия съемки в принципе были очень тяжелыми — половина ручья освещена достаточно высоким и жестким солнцем, а половина тонула в густых тенях. Естественно, фотографии потом пришлось ретушировать, но в целом, я считаю, с репортажем такого рода Семерка справилась вполне прилично. ISO на большинстве снимков 1000, хотя на некоторых и до 2000 доходит.




Общий план, на мой взгляд, получился наименее удачно. Но что приятно порадовало, в отснятом материале почти не было технического брака — нечетких фотографий, смазанных движений и т.п. Учитывая, насколько быстро двигалась лиса, это очень хороший результат.