"Уступите мне место, я старенькая бабушка"


Ладно, про очереди всё выяснили. Я, начитавшись комментариев, ловлю себя на том, что поневоле начинаю присматриваться к очередям. Из свежеувиденного: у нас неподалеку шаурмичная, в очереди стояли три человека - строго на расстоянии полуметра. Причем, один был взрослый, и двое - дети лет по 11-12. То есть дети тоже строго соблюдают этот принцип!
Насчет пожилых в транспорте - я, конечно, сразу уступаю. Хотя заметила, что к этому нет однозначного отношения даже среди самих бабушек и дедушек. Западных ценностей набрались, или что-то другое, но недавно уступила в автобусе место мужчине лет 70-ти явно нездорового вида. "Присаживайтесь", - говорю. А он взглянул на меня так, будто сказал: "На себя посмотри". И, обменявшись взглядами, мы остались стоять возле пустого сидения, как два дурака.
Я к тому, что главное - в своей вежливости не доходить до абсурда. Однажды женщина, войдя в вагон метро, начала требовать, чтобы уступили место её детям, их было двое школьников лет 8-ми.
Я вскакивать при виде школьников не собираюсь - особенно, когда ко мне вот так в упор подступают. Почему кто-то вообще заявляет права на моё место? А вдруг я плохо себя чувствую. Ни болезни, ни беременность на лице у человека не написаны. Получается, мне, для того чтобы обоснованно отказать, придётся признаться в чем-то глубоко личном совершенно незнакомой тёте.
По этому поводу вспоминается прочитанная где-то статья о японском метро. Там вообще не принято ничего спрашивать у посторонних людей - это считается вторжением в личное пространство. Например, если вы зададите близстоящему совершенно естественный для нас вопрос: "вы выходите?", вам вполне могут ответить: "какого черта ты лезешь в мою жизнь?".
В моём случае детям кто-то уступил, и они благополучно доехали, куда им было нужно. Я описывала этот эпизод в ЖЖ, и помню, как меня осудили в комментариях за бездушие: как же так! а вдруг ребёночек сломается, если простоит три остановки? Детям сейчас так тяжело жить! А вдруг его кто-то толкнет, легнет, наступит на ногу, а вдруг поезд споткнется и полетит в тартарары, а деточка покатится по полу и набьет себе синяков?
Послушайте, мы ведь не на тройках ездим. Современные поезда в метро движутся настолько плавно и бесшумно, что там можно стоять на одной ноге и ни за что не держаться. Пьяных в метро не пускают, и в автобусах людей уже давно не возят, как дрова. Вообще культура поездок стала другая, транспорт - другой. Поэтому дитя вполне может постоять 15 минут без всяких приключений. И вообще, плохо, когда человеку с детства дают понять, что люди будут перед ним расступаться, а жизнь - расстилаться.
Мой телеграм
Чат
|
</> |