рейтинг блогов

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)

топ 100 блогов engineering_ru17.05.2019 Я тут решил себе поставить на крышу солнечные панели, чтобы обеспечить себя морковкой с огорода киловаттами с крыши. В первой части я рассказал о выборе панелей, архитектруры, и типа инвертера. Во второй части описал процесс установки. В третьей части собирался описать процесс подключения, но это оказалось до безобразия простым, так что даже описывать нечего.

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3) 9F999906-5C72-48C2-A856-ACA82BF64D8E.JPG


1. После завершения работ, надо было провести инспекцию. Это делают власти города - проверяют что электроработы выполнены правильно, и что структурные работы (присоединение к крыше) выполнено правильно. Компания-установщик назначили инспекцию на 9 мая, инспектора (три штуки) приехали. Электроинспектор выявил мелкие недочеты (что то там в электрощитке было неправильно прикручено), попросил устранить, и прислать ему фотографию с исправлением. В тот же день все было одобренно.



2. После этого, на следущий день, 10 мая, на сайте электрокомпании FPL подал заявку на подключение. Они просят описание системы, и подписать договор на подключение. Если мощность менее 10 квт то подключение бесплатно.  За 5 дней они все одобрили, и поменяли электросчетчик на счетчкик который отслеживает переток энергии в обе стороны (bi-directional meter).

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)

3. Дальше мне по электронной почте прислали сообщение - "усе готово шеф."  С этого момента система заработала, и счетчик начал отслеживать производство энергии.  Энергия от солнечных панелей, сначала идет на личные нужды.  Если есть излишек, то идет в сеть, и мне засчитывают кредит в счет будущего потребления (за каждый квтч который я им отдаю, потом могут получить один квтч час бесплатно).  Если у меня нехватает, то потребляю электричество из сети как обычно.  Для электрокомпании такая система должна быть очень выгодна, так как я им отдаю дневные (пиковые, дорогие) киловатты, а они мне взамен дают в основном ночные (непиковые, дешевые) киловатты.

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)

4. Я себе установил приложение на телефон для отслеживания производства энергии.  Все панели (микроинвертеры у каждой панели) соединены с компьютером, который по Wifi подключен к сети, и я могу почти в реальном времени отслеживать работу системы. Я так понимаю что общение микроинвертеров с компьютером происходит по силовым проводам.

Сегодня 16 мая, погода у нас была в основном облачная, с небольшими дождями.  За сегодня система произвела около 54 квтч.  Солнечные панели занимают по площади менее трети моей крыши, и при желании я мог бы утроить производство энергии, но смысла в этом нет так как мне не платят за произвоство сверх своего потребления. 
Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)
Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)


Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)


5.  Сколько это стоит, и имеет ли это экономический смысл?  Общая стоимость составила $31,388. У нас за установку солнечных панелей дают налоговый вычет в размере 30% от стоимости, поэтому чистая стоимость для меня будет $21,971.   Я конечно понимаю что $20 тысяч или $30 тысяч это много денег, но гарантия на эту систему 25 лет, да и после 25 лет она будет продолжать работать.  Ведь люди покупают автомобили за $20,000  - $30,000, и срок службы этих автомобилей намного короче.  Поэтому я считаю что $20-30 тысяч за практически пожизненную электроэнергию - это недорого.

Перед установкой я делал расчет окупаемости и стоимости энергии.  Электричество из сети у нас стоит 12-13 центов за кВтч.  При такой стоимости системы и электричества, и если предположить что инфляция на электроэнергию будет 3% и деградация панелей будет 0.7%, то я посчитал что у этого проекта окупаемость будет порядка 8 лет,  чистая текущая выгода (net present value)  +$16,749, и внутренняя норма прибыли (internal rate of return) 12.02%.  Общая стоимость электричества от этой системы для меня будет 5.4 цента (с учетом налоговой субсидии) и 7.7 цента без учета субсидии.  Конечно, это теоретические расчеты.  Через год напишу и сравню ожидание с реальным производством энергии.


Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)


Помимо экономической выгоды, в этом проекте для меня есть существенные нематериальные преимущества - независимость от будущих повышений цен, снижение вредных выборосов, возможность заряжать электромобиль от своей собственной электроэнергии, ну и возможность не поддерживать своими долларами всяких кровавых диктаторов которые держаться у власти лишь за счет высоких цен на энергоносители.

[Продолжение следует ...  в следущей части расскажу про установку и стоимость батарей Tesla Powerwall, которые нужны для бесперебойной работы ночью или во время отключения сетевого электричества]



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прогулялись в сторону ОБИ. Добыча скромная: пара крючочков (кот и мыши, если надо -- покажу), шторка в ванную (с котиками не было, безобразие), жалюзи на балкон (солнечная сторона, надо затеняться). И рассада всяческих петуний. 5 видов. Хотела ещё кашпо висячие (подвешивающиеся?) ку ...
Перевод (в общих чертах) : Запрос : Уважаемый Гугл. У нас сейчас нет доступа в Интернет к сожалению (находимся в летнем лагере), но мы хотели бы получить некоторую информацию. Нас интересует всё о слове Deichhörnchen — что это за существо, где живёт, чем питается. Так как мы в ку ...
А шо блогеры скажете по поводу ночного выступления Иванова ? Презентация новой российской власти, "незапятнанной коррупцией"? Да и в Украине "не мы первые начали"? Хотя чего он пытается Шойгу отмазать, того за поставку печально известного Бука на Донбасс вряд ли простят. И главный вопр ...
9 месяцев я её ждала ... нет , я её ждала всю жизнь) PS Убила и буду убивать клонов копирующих фотографии Матильды! И проклинать буду очень жестоко, лучше подумайте стоит ли вам копировать фотографии чужого ребенка , ценою своего ...
The Daily Mail рассказала про "спорный комментарии" , который отпустил Крейг Ревель Хорвуд (один из членов жюри телеконкурса "Танцы со звездами" ) в минувший вторник в рамках программы 8 Out of 10 Cats , идущей на телеканале More4 . Хорвуд, который принимал участие в шоу со ...