Успехи Белых армий — непревзойдённый феномен в военной истории

топ 100 блогов sergeytsvetkov10.12.2022
1919 год. Встреча хлебом и солью в станице Казанской
1919 год. Встреча хлебом и солью в станице Казанской

Красным на старте досталась самая густонаселённая русским народом часть Российской Империи, белым — слабонаселённые (за исключением Украины) национальные окраины, зачастую без преобладания русского населения. Соотношение сил: белые (на всех театрах военных действий) — 450 тыс. (с нестроевыми частями — ок. 650 тыс.; найдутся охотники увеличить эту цифру до миллиона-полутора — я не возражаю). Красные — 3 млн в 1919 г., 5 млн в 1920 г.

И вот, с этими ничтожными силами, без ресурсной базы, белые сохраняли инициативу на театре военных действий до середины 1919 года, создав реальную угрозу падения власти Советов на всей территории России и в столицах. Большевистское правительство уже готовилось бежать из Москвы.

Искать какие-то особые «причины» конечного поражения белых армий бесполезно. Белые сделали всё, что в силах человеческих, большего достичь было невозможно. Их военные достижения удивительны и непревзойдённы в истории. Даже 18-миллионный вермахт нацистской Германии не добился большего на территории России.

Подобные успехи при таком соотношении сил характерны только для колониальных войн против фактически безоружных туземцев. В европейских войнах (в том числе гражданских) подобного не случалось за всю историю. Вот что значит русская императорская армия и боевая выучка русского офицерства.

Сопоставимых успехов при кратном превосходстве сил противника у РККА никогда не было, ни в Гражданскую, ни в ВОВ. А "войны" красных с интервентами просто смехотворны.

Стратегию и организацию РККА превосходно описал еще Бунин в «Окаянных днях», процитировав одну красную газетку: «– Вперед, родные, не считайте трупы!»

Лозунг свято пронесли сквозь десятилетия вплоть до Чеченских войн. Побеждать, имея кратное превосходство, — это не доблесть, а необходимость. Иначе уж совсем стыдно как-то... Но с РККА подобные казусы случались сплошь и рядом. Как говорится, воевали, как умели. В её активе только победы над численно слабейшим (в целом) противником (несколько отдельных боевых операций в виде исключения имеется). Стоило натолкнуться на равного по численности противника — и получился позорный драп от Варшавы.

P.S.

Не забудем, что победу красным в Гражданской войне принесли те же царские генералы, «военспецы», привлеченные Троцким на службу в РККА, а также бывшие офицеры, перешедшие добровольно под красное знамя.

Да, и если вы уже закончили 5-й класс, то прошу воздержаться от напоминаний, что «народ был за большевиков» и «красные победили не в сражении, а в войне».

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Успехи Белых армий — непревзойдённый феномен в военной истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у zzaharr в К вопросу применения скотча в авиации Плохо: пока вы рыбачили, пришел злой медведь и растерзал ваш самолет в лоскуты. Хорошо: у вас есть рулон скотча. Эта история произошла на Аляске, где буш-авиация является делом привычным и будничным. ...
1. Не знаю, кто догадался приурочить казахстанский карнавал к переговорам, и подпалить "мягкое подбрюшье" на южной границе РФ, но по итогам он заслуживает ордена за "Заслуги перед Отечеством". Причем Отечество - явно не США, там за это разве что электростул. Вместо нервозности и ...
Несмотря на довольно острую нехватку колесной техники, было ее у немцев очень приличное количество. Миф о тотальной моторизации вермахта появился не на пустом месте. Тотальная моторизация была, но у вполне определенных частей, как, кстати, и у нас. В Красной Армии танковые соединения ...
Сейчас такой чудесный на улице воздух и аромат после грозы... Обожаю этот запах свежести и дождя. А когда к ним примешивается еще и запах свежескошенной травы, то это вообще красота. Лилии в соседнем дворе с очень нежным и тонким ароматом. Капелькиии ...
Канун католического Рождества, 24 декабря. Что-то пошло не так (с) :) В этом году (вернее уже в прошлом) Рождество мы с Ольгой Дмитриевной отметили первыми!  ...