Уроки афинской демократии

топ 100 блогов sergeytsvetkov08.12.2022

В VI веке до н. э. Афины стояли на пороге того, чтобы стать крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Греции, «Элладой Эллады», по словам историка Фукидида. Но прежде, чем позволить себе роскошь классического театра или Парфенона, Афинам предстояло решить задачу более насущную — не позволить своим гражданам вырезать друг друга в припадке классовой ненависти.

Уроки афинской демократии

В то время Аттика переживала настоящую драму. Земля повсеместно переходила в руки знатных людей, а афинский народ постепенно превращался в толпу нищих, над которыми нависла угроза долгового рабства. Кровавые столкновения между знатью и бедняками грозили опрокинуть все общественные устои.

К счастью, выход из этой ситуации был найден. Политический рецепт улаживания социальных противоречий получил название демократии, а человека, который прописал его афинянам, звали Солон.

Уроки афинской демократии

Солон происходил из благородной, но обедневшей семьи. В молодости, чтобы поправить расстроенные дела, он пустился в заморские плавания, продавая оливковое масло, и вернулся на родину богачом. У своих сограждан он пользовался репутацией человека, свободного от сословных предрассудков и, главное, безукоризненно честного. Солон сделался популярен у всех слоев населения Афин. «Знать уважала его за богатство, бедные — за честность», — пишет Плутарх. В 594 году до н. э. Солона выбрали архонтом — главой города, облеченным чрезвычайными полномочиями.

Уроки афинской демократии

Получив власть, Солон провел ряд смелых реформ. Земля была безвозмездно отдана прежним владельцам, неоплатные должники были освобождены от долгов, а проданных в рабство крестьян выкупили за счет государства и снова ввели во владение прежними участками. Все граждане, как богатые, так и бедные, получили равное право выступать и голосовать в народном собрании. И поскольку простых граждан было большинство, они немедленно приобрели решающий голос на выборах. Как позже скажет Аристотель: «Когда народ — хозяин выборов, он хозяин и правительства». Это и есть универсальная формула демократии — афинской или любой другой.

Солон стал великим политиком и законодателем потому, что был человеком большого ума и щедрой души, в котором ясность мысли сочеталась с сердечным жаром. В свои реформы он вложил живущую в нем любовь к народу и жажду справедливости. А без этих чувств привить обществу демократию невозможно, чему все мы — живые свидетели.

***

В первые десятилетия своего существования афинская демократия приняла форму тирании. Для слуха современного человека эта фраза, конечно, звучит дико, поскольку мы привыкли называть тираном того, кто угнетает свой народ. Однако греки понимали «тиранию» иначе. Для них тираном был тот правитель, который борется с родовой аристократией, то есть действует при поддержке народа и в его интересах. Вот почему среди афинских тиранов встречаются весьма недурные люди.

Одним из таких симпатичных тиранов был Писистрат. Он происходил из древнего афинского рода и был богатым человеком, владевшим золотыми рудниками во Фракии. На войне он показал себя храбрецом, а в мирной жизни — популярным политиком, отстаивавшим интересы крестьянства и торгово-ремесленных слоев населения. В 560 году до н. э. Писистрат захватил власть в Афинах и правил с перерывами 33 года.

Уроки афинской демократии

Афиняне сохранили о нем самые теплые воспоминания. По отзыву Аристотеля, Писистрат «руководил государственными делами с умеренностью и скорее в духе гражданского равноправия, чем тиранически. Он был вообще гуманным и кротким человеком, снисходительным к провинившимся; бедных он даже снабжал вперед деньгами на сельские работы, чтобы они могли кормиться, занимаясь земледелием. Вообще простой народ он старался ничем не раздражать, но всегда обеспечивал мир и поддерживал спокойствие».

Уроки афинской демократии

Сами Афины в период правления Писистрата преобразились, превратившись в большой и цветущий город. Средства, получаемые от торговли и налогов, расходовались на постройку общественных зданий. Благодаря оживленному строительству беднейшее городское население получило работу. Писистрат провел в город водопровод и соорудил первый фонтан. Акрополь при нем украсился новыми храмами: Зевса Олимпийского и Афины Паллады, воздвигнутом на месте будущего Парфенона. Он был основателем первой в Европе библиотеки. По единодушному мнению искусствоведов, эпоха Писистрата стала временем расцвета искусства архаики в Афинах.

Уроки афинской демократии

Писистрат вершит суд

Довольные афиняне сложили поговорку: «Тирания Писистрата — это жизнь при Кроносе», то есть в золотом веке.

Впрочем, к сыновьям Писистрата, они отнеслись не столь благосклонно: одного убили, а другого выгнали. К тому времени народовластие в Афинах окрепло настолько, что больше не нуждалось в сильной руке.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Уроки афинской демократии

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Важный вопрос. Не могу понять. Почему Россия дружит со всяким отребьем? Почему среди наших друзей - Сирия, Ливия, Северная Корея, Судан, Венесуэла, кто там еще? Почему страны, которые в мире считают отстоем, наши друзья? Почему мы не дружим с нормальными странами - Англией, Францией, ...
Уважаемые сообщники, я уверен, что все мы наслушались историй про отставание от поезда и получили пожизненный иммунитет к подобным просьбам. Но вот когда жизнь показывает тебе уже несмешную и реальную историю, то выясняется, что это совсем непросто - помочь знакомому человеку. Собственно ...
Ппц, «Граф Монте-Кристо» пластиковый. У Делапорта и де Ла Пательера (вот как их перечислять с такими фамилиями) была хорошая разговорная драма «Имя» (2012) — так что надежды меня, как юношу, вполне могли питать. Но нет. Вообще, давно уже выведено эмпирически императивное ...
Беатрис Борромео в рекламной кампании сумочки Lady 95.22 в качестве посла Christian Dior. ...
В новостной ленте Гугл-ассистента на телефоне в превью каждой новости есть гуманная, человеколюбивая функция: "Не показывать новости о...". Кликнул - и ты больше в жизни не услышишь о Евровидении, Алле Пугачёвой, Бузовой, Доме-2, клипе Little Big на песню Uno и прочем блевонтине, из ...