Усолье.

топ 100 блогов Сообщество «Самара и куйбышевцы»25.04.2014

Красивые есть места в Самарской губернии.Одним  из  таковых  является  местность и акватория  Волги в с. Усолье.Кажется, сама природа гордится этими заповедными  местами, являющими собою  единство величия красавицы Волги  и ее неприступных берегов. 

Надо отметить глубокую историчность этих мест: В Усолье пересекаются известнейшие фамилии (Орловы, А.Д. Меньшиков, о. Никанор, Светешниковы, Строгановы и т.д.). Нет такой народности в Поволжье на протяжении последних 4 тысяч лет, которая не оставила бы следы своего пребывания в Усолье. Находится практически в геометрическом центре Поволжского региона, а это тоже играет определенную роль.

 

 


А еще именно этим местам посвящено много легенд  Волжскому Утесу-  детищу седых Жигулей.
Усолье  — село в Шигонском районе Самарской области, на берегу Волги. Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный "за службу и радение" пожаловал Усолье промышленнику Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. В это время были нередки столкновения жителей села с кочевыми нагайцами, что нашло отражение в местных топографических названиях.Например- Рубленый бугор. В Усолье сложился целый цикл преданий о богатырке Усолке, возглавившей борьбу с кочевниками. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: "Что взглядом окинешь, все твое будет!".

Портрет Ивана Григорьевича Орлова. Предмет экспозиции Районного муниципального музея Истории Усольского края им. И.Н. Ульянова

Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II-Владимир Григорьевич Орлов.

 Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и его тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой – Чесменской увеличил свои владения.В  его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул  и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов.Таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге. 

Граф В.П. Орлов-Давыдов  часто бывал в своем имении на Волге и один, и всем семейством. Впервые после смерти деда он приехал в Усолье в 1832 году, женившись на 18-летней княжне Ольге Ивановне Барятинской (1814-1876). В семье появилось шестеро детей, поэтому вскоре возникла необходимость в перестройке конторы под жилой блок. Контору перевели в помещение южного флигеля, а освободившийся трехэтажный дом был включен в жилой комплекс усадьбы. Реконструкцию осуществили без изменений наружного облика зданий 1-й половины XIX века. В 1867-69 годах были полностью заменены обветшавшие двери, окна, полы; более современной стала и внутренняя отделка. Все помещения, заново меблированные, стали удобными и уютными. Обстановка включала предметы высокого художественного мастерства, привезенные В.П. Орловыми-Давыдовыми из путешествий в страны Европы и из Петербурга (мраморные и бронзовые бюсты, картины, рисунки, гравюры). В усадьбе продолжала формироваться уникальная библиотека, начало которой положил еще В.Г. Орлов, а также коллекции оружия и геральдики. Все сыновья и внуки В.П. Орлова-Давыдова были военными, поэтому их коллекция оружия постоянно пополнялась и считалась к началу ХХ века одной из лучших в России.

Позади дворца располагались мастерские, служебные и хозяйственные постройки; еще дальше - скотный двор и конюшни. Как известно, один из братьев Орловых, Алексей Григорьевич, вывел знаменитую орловскую породу лошадей. Не остался в стороне и граф В.П. Орлов-Давыдов, построивший в 1860-70 - е годы в Усолье большой хозяйственный двор, на котором главное место занимали благоустроенные конюшни из красного кирпича с белыми бутовыми деталями. Там же располагались овчарни и помещения для крупного рогатого скота. Для наемных рабочих была построена небольшая столовая.

Управление Усольской вотчиной осуществлялось из единого центра – села Усолья, в котором находилась вотчинная администрация.  Для управления вотчиной в 1841 году был приглашен специалист Карл Петрович фон Бруммерс, финляндский дворянин, с сельскохозяйственным образованием.   1 октября 1874 года в Усолье было  торжественно открыто Народное Образцовое училище. На открытии с речью выступил директор народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянов.  В 1955 году большая часть села была затоплена, в связи с постройкой Куйбышевской ГЭС.



Вот  такой усадьба  была еще  в 30х годах  XX века.


Может все же дойдет дело до реставрации.В конце  концов это принадлежит не только Усолью, но и всей истории  страны.

Усадьба Усолье уже при Владимире Григорьевиче Орлове стала благоустроенным поместьем с хорошо налаженным бытом и рациональным хозяйством. Она являлась не только образцом крупного архитектурно-ландшафтного комплекса начала XIX века, но и типичным натуральным помещичьим хозяйством со своим сельскохозяйственным и ремесленным производством.

При графе В.П. Орлове-Давыдове, поклоннике английской системы хозяйствования, огромные владения, кроме доходов от конного завода и овцеводческого хозяйства, также приносили немалые деньги от земледелия, продажи леса, соляного промысла, от поташного, мыловаренного, свечного и полотняного заводов. Граф также считался владельцем одного из самых выдающихся овцеводческих хозяйств России. Понимая всю важность передовых идей в дальнейшем развитии аграрной России, он даже назначил премию в 10 тысяч рублей за лучшее сочинение о фермерском хозяйстве. Приезжая в свои имения на Волге, он принимал самое живое участие в хозяйственной, общественной и культурной жизни Самарского края.

Прекрасно налаженное хозяйство, как и весь уклад жизни России, разрушила революция 1917 года. Последние владельцы усольской вотчины, внуки В.П. Орлова-Давыдова Владимир и Александр Анатольевичи Орловы-Давыдовы, с частями белой армии покинули Россию. Поволжская усадьба со всем ее богатством осталась брошенной. Из нее было расхищено много мебели, картин, скульптур, книг и предметов быта.


 Шкаф библиотечный шестисекционный из дворца гр. Орловых-Давыдовых. 


Реставрационный макет усадьбы.Может когда-нибудь удастся его реставрировать ?


Новодел  и гордость  Усолья-  сельский Храм.Здесь же функционирует церковно- приходская школа ,которую посещают  многие дети. 










Великолепный вид  На Волгу  и гору Светелка с колокольни храма.





Рядом  с Усольем находится знаменитый Волжский Утес.

Великолепные виды,открывающиеся практически  в любой точке нахождения лишний раз подтверждают  мастерство  и  неповторимость    самого Творца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Торонто, ау! Шо там у вас за апокалипсис в локальном масштабе? Граждане волнуются. ...
Друзья. К вам за советом и пожаловаться. Имеются проблемы с ночным сном, и я чуть-чуть почти в отчаянии, что делать и как быть. 1. Укачивания. Винить наше взрослое поколение, которое приучило Марка к укачивания или попустительство родителей, ...
Прожив 12 лет в Великобритании и повидав десятки русскоязычных "невест по почте" и послушав их истории, у меня сформировалось к ним устойчивое брезгливое отношение. Классика жанра - девушка так или иначе попадает в развитую кап. страну будь-то ...
01. 02. 03. 04. ...
истерика, холодные ладоничерез 10 часов гос!а я сижу жру конфеты через один с мезимом.конфеты мне нельзя, от них живот болит, а остановиться не могупрям ем и плачуи страшноиз плюсов - купила охерительную ароматическую свечку.очередную))) с запахом ...