Ушуайя. Город на краю света

топ 100 блогов sasha_lotus06.03.2020
Самый южный город Земли, южнее только Антарктида за неспокойным проливом Дрейка. Одно только волнительное и необычное ощущение, что находишься в самом низу южноамериканского континента, стоит того, чтобы отправиться за тысячи километров на архипелаг с манящим и поэтичным названием Огненная Земля.

     Ушуайя. Город на краю света

Логично предположить, что жители этих суровых краёв будут активно эксплуатировать тему своего эксклюзивного географического расположения и станут лепить ярлыки "самый южный" и "край света" на всё подряд, лишь бы привлечь дополнительное внимание туристов, прилетевших в Ушуайю, чтобы отправиться в круиз в Антарктиду либо посетить заповедные места, где пять столетий назад экспедиция португальского мореплавателя Фернана Магеллана искала пролив между Атлантическим и Тихим океанами. Однако, и помимо столь очевидных особенностей Ушуайи в окрестностях уютного городка с непростой историей довольно много интересного, чтобы провести насыщенные несколько дней.

Ранний вылет из Буэнос-Айреса, стрелки часов ещё не доползли до 5 утра, а на посадку на рейс до Ушуайи уже выстроилась длинная очередь полусонных пассажиров, облачённых в непродуваемые мембранные спортивные куртки. В столице днём обещали до 30 градусов тепла, тогда как прогноз в самом южном городе Земли на ближайшие пару дней сулил преимущественно ясную погоду с переменной облачностью и температурой днём около 10-15 градусов тепла. И не скажешь "такое вот хреновое лето", учитывая куда направляешься: в Ушуайе около 200 дней в году идёт дождь или снег при поддержке сильных ветров с Атлантики.

2.  Ушуайя. Город на краю света

Прорезав плотную пелену облаков, железная птичка Аргентинских авиалиний через 3,5 часа плюхнулась о взлётную полосу и подкатилась к крохотному аэропорту, в интерьере которого используется очень уж много дерева, что невольно думаешь: я в сауне или в аэропорту всё-таки? Приветливый таксист, поняв, что по-испански кроме базовых слов мы ничего не знаем, одной рукой придерживая руль, полез за телефоном, запустил голосовой переводчик и стал быстро что-то надиктовывать в микрофон.

"У нас везде очень безопасно," – сразу успокоил он на всякий случай.
"Не как в Буэнос-Айресе", - усмехнулись мы в ответ.
"Нет-нет, совсем не как в Буэнос-Айресе", - с улыбкой ответил водила.

И вдруг, хотя мы и не просили, пока ехали жалкие 5 километров от аэропорта до гестхауса, начал вести нам краткую экскурсию, рассказывая об происхождении названия города, показывал на пики гор и связанную с ними легенду, которую я сейчас нигде не могу отыскать, показывал, в каком направлении у них основные природные достопримечательности, где порт, чтобы взять круиз по проливу Бигль и т.д. Вот это называется искреннее гостеприимство! Ушуайя начала нравиться с первых же минут.

3.  Ушуайя. Город на краю света

Как занесло сюда европейцев? В 1520м году после долгих попыток обнаружить пролив между Атлантическим и Тихим океанами корабль Фернана Магеллана пристал к этим суровым землям. Стоя на пронизывающем до костей холодном ветру, великий мореплаватель и команда увидели девственную природу, а земля архипелага до горизонта была покрыта мерцающими огнями. На исследование нового региона у Магеллана ни времени, ни ресурсов не было, поэтому приняв огни за действующие вулканы, он назвал эту землю Огненной.

По другой версии, мореплаватель увидел не огни, а дым, но когда по возвращению в Европу короне доложили о результатах похода, то порешили, что дыма без огня не бывает, и название Огненная Земля, Tierra del Fuego прижилось. А увидел Магеллан костры или дым от костров, что в ночи жгли местные индейцы-яганы. Чаще всего коренных аборигенов архипелага называют ямана, что в переводе с их языка дословно означает "люди."

Ямана жили довольно аскетично и примитивно и вообще не носили одежды. Выживали в столь холодном климате за счёт того, что обмазывали тела тюленьим жиром, а по ночам грелись, сидя на корточках и сжавшись в комок, около костров. Искру высекали из камня, примитивными орудиями охотились на морскую и лесную живность, и вдобавок употребляли в пищу моллюсков. Впоследствии учёные установили, что за долгие годы у ямана генетически выработался более быстрый метаболизм, чем у европейцев, что и позволяло им сохранять тепло внутри тела.

4.  Ушуайя. Город на краю света

Если говорить конкретно об Ушуайе, то первыми европейцами в этом уголке Огненной Земли стали англичане – корабль "Бигль" с натуралистом Чарльзом Дарвином, собиравшем материалы для своего труда "Происхождение видов", и капитаном Робертом Фитц-Роем на борту зашел в пролив, разделяющий архипелаг, в 1833м году. Пролив позднее, не мудрствуя лукаво, нарекли тоже Бигль.

Ещё спустя несколько десятилетий на Огненную Землю прибыл десант британских миссионеров для сближения с местным населением. Англичане основали небольшое поселение, а название его взяли как раз у народности ямана, чей язык отдельные представители миссии принялись изучать. Ушуайя означает нечто вроде "залив, смотрящий на запад", "глубокий залив". Несмотря на существующий словарь языка ямана, мнения относительно чёткого перевода в разных источниках расходятся. Будем считать, что ямана просто называли эту местность, зажатую на побережье между проливом и цепью острых горных пиков Ушуайя.

Англичане принесли с собой не только блага цивилизации, до которых людям ямана не было никакого дела, но и неведомые для этих мест инфекции и болезни. Ямана стремительно начали вымирать. Сейчас в городке Пуэрто-Вильямс в Чили проживает последняя 91-летняя чистокровная представительница народности ямана Кристина Кальдерон, являющаяся и единственным носителем древнего языка.

5.  Ушуайя. Город на краю света

В те же 1870е годы в Ушуайю приехали и первые аргентинцы, а ближе к смене столетий президент Хулио Рока решил основать в этих удалённых от остального мира землях колонию для особо опасных преступников. Тюрьма проработала до 1947го года и была закрыта по указу другого президента, оставившего значимый след в истории Аргентины, Хуана Перона.

Заключенных почти не охраняли – им некуда было бежать, а немногочисленные попытки покинуть Огненную Землю из-за дикости эти краёв и сурового климата терпели неудачу. Поэтому преступники работали на вырубке леса и отстраивали город практически с нуля. Именно они и проложили узкоколейную железную дорогу на территории нынешнего национального парка, по которой и сегодня возят туристов старенькие локомотивы под общим названием аттракциона "Поезд на краю света".

6.  Ушуайя. Город на краю света

История Ушуайи столь же удивительна, как и её расположение, но пора бы и осмотреться на местности, побродить по самому городку и объяснить читателю, почему так долго мечтая там очутиться, Ваш корреспондент, одолеваемый приятными воспоминаниями, теперь лелеет надежду однажды вернуться в самый южный город Земли. Та самая гора Оливия (1326 метров), про которую нам рассказывал таксист, а правее – зубцы, называемые Cinco Hermanos, 5 братьев.

7.  Ушуайя. Город на краю света

Первым делом в Ушуайе идут бродить не по улочкам, а на побережье, к порту, чтобы забронировать круиз по каналу Бигль. Сам канал служил предметом долгих территориальных притязаний между Аргентиной и Чили, но в итоге граница между двумя странами здесь проходит ровно по середине канала, а о чилийцах аргентинцы отзываются, как о "живущих с неправильной стороны Анд".

Достопримечательностью на набережной Ушуайи стал спасательный буксир "Saint Christopher", который аргентинцы после окончания Второй мировой войны выкупили у американцев для подъёма останков кораблекрушения круизного судна "Monte Cervantes", затонувшего в проливе Бигль в 1930м году. Наткнувшийся на не отмеченные на картах и скрытые под водой пролива острые скалы корабль дал пробоину и пошёл ко дну. "Saint Christopher" из-за проблем с двигателем и рулевым устройством пришвартовали в гавани Ушуайи, и уже более 60 лет он так и стоит заброшенным. Горы на заднем плане - уже территория Чили.

8.  Ушуайя. Город на краю света

Самое популярное место в Ушуайе – знак с надписью "Fin del mundo" - "Край света". Сложно удержаться и не задокументировать своё нахождение здесь себяшкой. Но для бложика, разумеется, я подождал, пока разойдётся народ, и снял знак без людей.

9.  Ушуайя. Город на краю света

По набережной в поисках пропитания от добрых туристов прогуливаются птички - Магеллановы чайки, обитающие в южной Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских (Мальвинских) островах. Забавно, что по-английски птиц называют – dolphin gull, а научное название на латыни содержит фамилию английского учёного и исследователя Арктики, Уильяма Скорсби.

10. Ушуайя. Город на краю света

Ушуайя напомнила мне уютные и чистые норвежские деревеньки с преимущественно малоэтажной застройкой, где каждый хозяин строит свой дом в общем стиле, но цвет выбирает яркий и отличающийся от соседских строений. Когда большую часть года пасмурно, хочется, чтоб глаз радовали яркие сочные краски.

11. Ушуайя. Город на краю света

Главная улица города, Сан-Мартин – основной туристический променад, названный в честь национального героя, одного из руководителей борьбы за независимость латиноамериканских колоний от испанской короны. Здесь сосредоточены все основные сувенирные магазины, офисы туристических компаний и ресторанчики.

12. Ушуайя. Город на краю света

Тема заключенных, начавших строительство Ушуайи, активно эксплуатируется в туристической инфраструктуре. Помимо здания бывшей тюрьмы, где сейчас расположился музей, на главной улице находится Galeria Tematica, посвящённая истории Огненной Земли, в целом, и самого города.

13. Ушуайя. Город на краю света

14. Ушуайя. Город на краю света

Чтобы повысить численность населения в городе, правительство сделало Ушуайю экономически свободной зоной. Несмотря на удалённость и всё равно высокие цены на продукты и прочие товары ввиду стоимости доставки такой подход принёс свои плоды, и сейчас на краю света проживает около 80 тысяч человек.

15. Ушуайя. Город на краю света

Второй причиной послужило, конечно же, развитие туризма. Из Ушуайи отправляются почти все туристические круизы в Антарктиду. Прогуливаясь по Сан-Мартин вполне вероятно Вы увидите объявления, что есть свободное место на отправление через пару дней. Обычно места на круизных суднах в Антарктиду, либо к таким удалённым островам, как Южная Джорджия (Георгия) и Южные Сандвичевы острова, либо с заходом на Фолклендские (Мальвинские) острова, бронируются за год или даже за два, чтобы отхватить солидную скидку.

16. Ушуайя. Город на краю света

В любом случае, будьте готовы отдать порядка 6-7 тысяч долларов США, а то и два раза больше (в зависимости от судна) за такую уникальную двухнедельную поездку. Вот та самая причина, почему я бы хотел вернуться в Ушуайю когда-нибудь, осталось только хорошенько заработать.

17. Ушуайя. Город на краю света

18. Ушуайя. Город на краю света

19. Ушуайя. Город на краю света

Несмотря на то, что люди для посещения Антарктиды уж точно приезжают в полной экипировке, на главной улице довольно много магазинов с туристическим снаряжением по адекватным ценам. Всё-таки значительная часть туристов в этих краях летит ещё и в столицу Патагонии, город Эль-Калафате, откуда отправляется смотреть ледник Перито-Морено или идёт в трекинг к горе Фитц-Рой. Да и в окрестностях укрытой от сильных и холодных ветров цепью гор Ушуайи тоже достаточно трекинговых маршрутов.

20. Ушуайя. Город на краю света

21. Ушуайя. Город на краю света

Основной туристический сезон в Ушуайе длится всего несколько месяцев и выпадает на лето – с декабря по март. Растут цены и спрос на проживание, разбираются заранее эксклюзивные поездки к пингвинам. Но всё равно на главной улице отнюдь не дешёвого города вагабонды продают фенечки и прочие безделушки, чтобы заработать себе на хостел и на еду.

22. Ушуайя. Город на краю света

Строго говоря, Ушуайя – не самое южное поселение на Земле, однако прочно закрепило за собой статус края света благодаря выгодному расположению и развитой инфраструктуре. Ещё южнее на другой стороне пролива на территории Чили находится городок Пуэрто-Вильямс. Но исходя из численности Ушуайи – это city, а Пуэрто-Вильямс – town, если вообще не посёлок городского типа. И наконец, ещё ближе к Антарктике находится крохотная рыбацкая деревушка Пуэрто-Торо, где проживает около 50 человек.

23. Ушуайя. Город на краю света

24. Ушуайя. Город на краю света

Но это всё условности, когда до Антарктиды всего 1000 километров, а до Москвы почти 16000!

25. Ушуайя. Город на краю света

Атмосфера Ушуайи располагает к неспешным прогулкам в промежутках между поездками в национальный парк Tierra del Fuego, к леднику Мартиаль и круизом по проливу Бигль. Бродить по Сан-Мартин взад-вперёд, заходить в магазинчики, лакомиться домашним шоколадом, пробовать варенья и джемы из местной ягоды калафате, напоминающей чернику, при желании – закупать сувенирную продукцию с пингвинами и тематикой Огненной Земли и края света.

26. Ушуайя. Город на краю света

Честно говоря, даже непонятно, зачем около набережной стоят двухэтажные туристические автобусы, совершающие обзорные поездки по городку, если всё основное в городе находится непосредственно в шаговой доступности.

27. Ушуайя. Город на краю света

28. Ушуайя. Город на краю света

С погодой в Ушуайе нам в начале января в те два запомнившихся надолго дня очень и очень повезло. Даже к леднику Мартиаль решили не подниматься – настолько понравилось в свободное от поездок время бродить по набережной, смотреть на корабли и паривших на ветру чаек, дышать полной грудью свежим морским воздухом.

29. Ушуайя. Город на краю света

Световой день в Ушуайе в начале января длится почти 17 часов, на закаты я выходил ближе к 10 вечера.

30. Ушуайя. Город на краю света

Пост уже итак по меркам 2020го года получился чересчур объёмный, поэтому самый красочный закат и полезная информация, куда ещё можно пойти в Ушуайе и что посмотреть, перекочёвывают в следующую заметку. Keep it locked!

Другие посты об Аргентине:
Самый европейский город Южной Америки
Ушуайя. Город на краю света
Архитектурные изыски Буэнос-Айреса
Ушуайя. Город на краю света
Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес
Ушуайя. Город на краю света


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ровно 110 лет назад, 30 июля (по новому стилю) 1907 года, по Москве поехали первые механические омнибусы. Граф А.Д. Шереметев на свои деньги приобрел в Германии 12-местный "бензиновый шарабан" NAG (Neue Automobil Gesellschft) и восьмиместный автомобиль "Даймлер". Они возили пассажиров ...
Что-то неладное творится в Британском королевстве… То ли действительно британцы расслабились после окончания «холодной войны», то ли флюиды животного ужаса от возможной российской агрессии занесло попутными ветрами из скандинавских стран на безмятежные великобританские острова, не знаю ...
    Бывают такие моменты, что мы оказываемся со свекровью на одной кухне. И в такие моменты не обходится без ценных советов. Она уже многое повидала, волосы её поседели, а на жопе целлюлит 4-й, макронодулярной, стадии. Поэтому она считает, что имеет моральное право учить ж ...
Группа "Метинвест", принадлежащая Ринату Ахметову , просит прекратить АТО и заявляет о создании собственных народных дружин ... Очень важная новость и очень простое объяснение. Въевшаяся за два десятилетия в подкорку привычка "договариваться по-хорошему", в сложные времена тактиче ...
Когда всех заебала лживая советская идеология и пустые прилавки, люди решили, что западные ценности лучше. И не просто лучше, а практически идеальны. Формальная логика тут соблюдена: человек любит кидаться из крайности в крайность. Думать, размышлять усреднённый оладух и его жена курица ...