Ушедшее счастье в Академии Художеств


Ещё неделю (до 16 июля 2023 года) в парадных выставочных залах Академии Художеств проходит выставка"Образы счастья" из собрания музея Академии.

Сама по себе выставка - очень хорошая. Все картины характеризуют своё время. И, Ви идеале, именно по этим работам наши дети будут судить об этом времени.

"Избитых", популярных имён типа Дейнеки, Филонова или Бродского на выставке нет от слова совсем. Есть имена известные, типа старшего Загонека, Еремеева, Орешникова и других. Мне недавно не просторах интернета попались вопли по поводу лютой ненависти к соцреализма.

Природы этой ненависти я так и не поняла, так ка ещё раз убедилась в здоровой природе соцреализма. Даже не смотря на то, что со временем метод выродился до совершенного формального маразма.

А в послевоенные 1950-е годы соцреализм был ещё вполне живым искусством. Действительно был. И, с одной стороны, пропагандировал здоровые и правильные ценности, а с другой, действительно, отражал настроения и надежды людей.

Надежды, при том, что речь то идёт о страшном, трудном послевоенном времени. Когда не было ничего, а были только новые трудности, и беспросветная совершенно нищета. И тем не менее, у людей была хоть какая то надежда.

Они знали за что воевали и что из всех ждёт.
Сейчас и в жизни и в искусстве ушла тема созидательного и радостного труда. Оно и понятно - зачем работать "на дядю"? А сам "дядя" не будет заказывать картин о труде. Только об отдыхе и для отдыха.

Ладно, всё это пустые разговоры ни о чём. Если есть возможность сходить на выставку, то всем желающим - велком.

Что мне не понравилось, так это оформление выставки. На бОльшей части картин нет рам. Работы размещены ковровой развеской, закрывающей красоту парадных (Рафаэлевского и Тициановского) выставочных залов.

















































|
</> |