Вс.С. Солоьёв "Юный император"


В недавнем прошлом все подряд (ну ладно, не все, но многие знакомые мне мужчины) были увлечены сереалом "Игра престолов". Особо продвинутые добрались до литературной основы. Самые продвинутые могут ещё вспомнить "Проклятых королей" Дрюона.

А у на ведь тоже были периоды истории - реальной истории, когда правителии сменялись каждый год. История не хуже Французской. Таких периодов а истории России было несколько. И про многие моменты прошлого уже давно написаны исторические романы.

Сейчас я хочу напомнить почтенной публике об одном симпатичном романисте второй половины XIX века. О сыне знаменитого московского историка Сергея Михайловича Соловьёва Всеволоде Сергеевиче Соооыьёве. Роман "Юный император" рассказывает о коротком правлении маленького Петра Второго, внука Петра Великого.

Перед читателем проходит галерея судьб и портретов: падение когда-то всесильного Меншикова, хитрый лис Остерман, вздорная Елизавета, глупая Анна Ивановна, несчастная Лопухина, семьи Шереметьевых и Долгоруких. И бесконечные интриги всех против всех.

В позапрошлом веке романы Всеволода Соловьёва пользовались популярностью. Переиздавались они и в наши дни. Я их читала школьницей и с определённым удовольствием. Но то ж я и больше 20 лет назад. (Кошмар какой!)

А вот будет ли Соловьёв интересен современным страшим школярам и молодым людям, я, честно говоря, не знаю. И сомневаюсь. С одной стороны, книга написана хорошо и с правильным посылом. С другой стороны, слог романов Соловьёва немного старорежимный. В романах вроде, и действие есть, а действия мало.

В книге употребояется много старорежимных слов и терминов, нуждающихся в пояснении. Построение фраз тоже может показаться непривычным и сложным неискушонному читателю. Другое дело, мне кажется, первые читатели книги, целевая аудитория, так сказать, тоже была не слишком притягательной и образованной. А развлечений, кроме театра и книг, в городе было не много.

И тем не менее. В роман тяжело вчитаться. А потом она воспринимается с большим удовольствием. Да, не цикл как у Дрюона. Но, с любовью и большим знанием материала. Автор, кстати, ухитряется держать баланс между западниками и славянофилами. Точнее, ориентируясь на славянофильскую публику, осторожно склоняется к западнической линии...
Сейчас, когда я перечитывала книгу, честно говоря, мне стало ещё грустные, чем было. Казалось бы, книга популярная, полудетская, рассчитанная на максимально широкую аудиторию. И рассказывающая о том, как понимали историю во второй половине XIX века. А читаешь сейчас - ничего не изменилось. Та же деградация систем управления, та же безысходность в духе старых бразильских сериалов (кто помнит сейчас "Богатые тоже плачут"?). Бесконечная грызня старой и новой элит и бесконечное кумовство.
Кому станет интересно, может найти книгу тут
|
</> |