­
­

Ущелье духов

топ 100 блогов war_only20.07.2019 Юзер major-colville разобрал вопрос униформы, показанной в фильме на тему войны в Афганистане.

Фильм «Ущелье духов» вышел на экраны в 1991г. и посвящен Афганской войне. Группа советских солдат, незадолго до вывода войск, отправляется «пошерстить духов» напоследок и гибнет в неравном бою. Сюжет современному зрителю может показаться невнятным и затянутым, изображение боев и спецэффекты довольно наивными, но с точки зрения униформы, несмотря на ряд огрехов, фильм снят очень достоверно.

Капитан Грачев описывает свой хитрый план входа в ущелье.

Капитан Грачев описывает свой хитрый план входа в ущелье.О временной привязке уже сказали – и это, скорее всего, 1988г. Географически – события происходят в и вокруг, видимо вымышленного, кишлака Гюльахан, находящегося рядом с Ущельем духов. Это сейчас все знают армейский жаргон – «зеленка», «зачистка», «духи» и тп. Тогда это слово было экзотическим и диковинным, по телевизору и в статьях говорили мятежники, басмачи, душманы. Слово «духи» пришло только с первыми мемуарами «афганцев» и даже в названии фильма написано в кавычках - «Ущелье «духов».

Из настоящих названий упоминается Панджшерское ущелье, откуда и должен прийти караван, который собираются «забить» главные герои. Не аллюзия ли на Панджшер само название фильма? Что в принципе заставляет нас сразу вспомнить о 682м мсп или 108й мсд.

Внимательно посмотрим на персонажей. Все в тельняшках; мотострелковые эмблемы на форме; БТРы и БМП на вооружении; у многих, хотя и не у всех, «десантные» АКС-74 с рамочным прикладом. Скорее всего, это разведрота мотострелкового полка или бригады, или разведбат мотострелковой дивизии. Капитана Грачева в одной из сцен называют замкомбата (а не командир разведроты, как пишут в интернетах), что косвенно свидетельствует в пользу разведбата, а не роты. Нет и гвардейского значка на солдатах – так что вполне получается 781й отдельный ордена Красной Звезды разведывательный батальон  108й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии.

Форма одежды - голый торс. Часовой на входе на базу в панаме для жарких регионов (один из символов Афганской войны) и кителе-шестьдесятдевятке.

Форма одежды - голый торс. Часовой на входе на базу в панаме для жарких регионов (один из символов Афганской войны) и кителе-шестьдесятдевятке. Капитан Грачев в исполнении брутального Александра Казакова. Самый опытный и боевой офицер в части. Замкомбата, «за речкой» не менее двух лет, при этом обойден как минимум одним орденом, и как мне кажется, званием. «А ты тут борзей два года, весь в дырках как кухонный дуршлаг. И за это тебе - Туркестанский военный округ».

Грачев в

Грачев в "маскараде" и мабуте. На нижних фото видны самошивные липучки на клапанах карманов, помимо пуговицы по центру.

Пожалуй, самый «приодетый» персонаж. Уже в начальной сцене фильма он в «маскараде» - чалма и плащ - встречается со своим информатором. В расположении части ходит в полевой форме обр.1984г. - знаменитой «афганке». Первоначально ее называли эксперименталкой, но ко временам показанным в фильме она была уже повсеместно и широко распространена в ОКСВА (не говоря об официальном принятии в 1984г. и «Правилах ношения…» 1988г.), и являлась основным видом одежды.

Ущелье духов
«А кому охота пузо под пули подставлять? Конечно, только Грачеву. А мы могём. Так-нет, старший лейтенант? 

–Могём, товарищ капитан. Пускай командир не беспокоится. Все сделаем по классической схеме.

 —   Вот за это люблю. Другие жмутся по углам - тут болит, там болит. Из санроты не вылезают, а ты сам на боевые просишься. Люблю».

«Духовскую одежду брать? 

— Ох, ё - любишь ты маскарад. Зачем?! 

—  Ну мало ли. 

—  Ну так сходим, в казенном» — говорит Грачев в одной из сцен накануне выхода, после чего, сняв ботинок, показывает им на карте план действий как Чапаев.

Видны особенности летнего костюма спецподразделений обр.1981г. Карманы под нож и на передней части бедра, усиливающие накладки на коленях, форма клапанов.
Видны особенности летнего костюма спецподразделений обр.1981г. Карманы под нож и на передней части бедра, усиливающие накладки на коленях, форма клапанов.

На боевой выход капитан одевает застиранную до белизны «мабуту». И ее внешний вид, и сам факт, что он вообще сумел ее раздобыть, не являясь спецназовцем, подчеркивает его крутость и опытность.

Костюм летний для подразделений специального назначения (или как пишут на бирках «костюм для с/подр» и «костюм с/подр»), он же знаменитая  мабута, прыжковка, песочка. В конкретном случае фильма - обр.1981г. Уже есть потайная застежка на карманах, прямоугольные клапана задних карманов, накладки на коленях. Но еще нет сетки для вентиляции в подмышках и паху, как на более поздних образцах (предположительно с 1983г). На клапанах заметны добавленные по образцу афганок липучки – самошив для большего удобства.

Родной кепки от мабуты  у Грачева  нет, и он ходит в обычной - от афганки. Кстати о кепках. По правилам солдаты должны носить звездочку защитного цвета, а прапорщики и офицеры – кокарду. В фильме прапорщик носит «орешек». Видимо, чтобы подчеркнуть свой статус ближе к офицерскому. А вот офицеры вразнобой - у многих, как и реально бывало в жизни, звездочки, а не кокарды. Своеобразный фронтовой шик и маскировка. У Грачева совсем интересно – звездочка поверх невыцветшего овала от кокарды. Это подтверждает мысль о сознательной перестановке кокард и хорошей работе консультантов, а не случайной раздаче реквизита актерам «кому что досталось». Белая мабута, кепка со звездой, вкупе с автоматом с подствольным гранатометом и крутым ножом на бедре,  хорошо подчеркивают и дополняют образ лихого капитана.

Ущелье духов
Первое фото слева сверху. Подполковник, приказывающий «дать реализацию, только по-умному, без глупостей, вы мне в Союзе живыми нужны». «Реализацию ему подавай и чтоб на теле ни царапины. А так не бывает, полковник. Чтобы духа поцарапать, надо и самим исцарапаться» — заочно отвечает ему капитан.

Второе фото сверху справа. Старший лейтенант  Молдованов. Особенностью формы старлея являются петличные знаки. Почти все в фильме носят мотострелковые эмблемы. А у него ВДВ. Что либо указывает на его статус разведчика в полку вообще, или на 3ю разведывательно-десантную роту, если считать, что они все же служат в разведбате. Разведчики обычно правдами и неправдами стремились выделиться, тем более, что действовало правило - эмблемы носятся по своему роду войск (службы), а форма - по воинской части. С учетом того, что некоторые действительно имели десантные ВУСы (рдр, противодиверсанты), а другие просто нарушали – так и появлялись «красные» и «черные десантники» (а также красные, зеленые танкисты, артиллеристы и т.п.)

Фото снизу слева. Солдаты смеются над шуткой местного балагура. На солдате слева — знак классности. Цифра не видна, но их было четыре — 3я, 2я, 1я и М (Мастер), плюс «Отличник Советской Армии». На движущихся кадрах мерещится и знак «Воин-спортсмен» но это не точно. В принципе, это стандартный джентльменский набор хорошего солдата того периода. Нет «Гвардии», о чем уже писалось выше.  Справа виден сержант в кителе-«шестьдесятдевятке» с защитными погонами и петлицами, но с желтыми пуговицами. По правилам 1988г. так выглядела повседневная форма (т.е. цветные погоны с буквами СА и петлицы на ней были отменены).

Ущелье духов
Прапорщик Белоносов (Иван-Царевич в «После дождичка в четверг»). Ходит в черных зимней и летней куртках от специального костюма для танкистов обр. 1972г., но в кепке и штанах от «афганки». Без погон, видны невыцветшие и незапыленные следы. Интересно, осознанно — для удобства и тп, или просто не нашли, или поленились пришивать, погоны прапорщика на «танкач»?

В «танкачах»-же ходят и его подчиненные, но в панамах для жарких регионов (см. нижнее правое фото выше). На стрельбище прапорщик одевается в афганку. А «на войну», как и все, в горку. Похоже, он является вторым персонажем, который носит не мотострелковую эмблему, а что-то вытянутое. По идее, это должен быть танк. Так что при парадной форме он был бы «красный танкист».

Ущелье духов
На стрельбище, куда герои фильма зашли потренироваться перед боевым выходом, как полагается, все в СИБЗ - бронежилетах и касках, но прапорщики и офицеры позволяют себе быть без касок. Общевойсковой бронежилет 6Б3 (Ж-85Т) — первый советский противопулевой бронежилет, созданный под влиянием опыта Афганской войны. При его создании также впервые была предпринята попытка совместить защитный бронежилет с разгрузкой.

Ущелье духов
Ущелье духов
Часовые тоже в касках и бронежилетах. Верхнее фото справа — интересная манера ношения ремешка «по-английски», известная по фотографиям того периода. «Научное» объяснение — чтобы не задушило при взрыве или беспорядках.

Каски СШ-68, что видно по характерному силуэту. На большинстве сетчатые чехлы из ткани МПТ-4 маскировочного комплекта МКТ-П.

«Ну так сходим, в казенном» - говорил капитан Грачев. Посмотрим, во что одели актеров художники по костюмам и консультанты.

На боевом выходе  все, кроме Грачева в мабуте, одеты в горки. Помимо ботинок с высоким берцем видны кеды, тогдашняя мода, а также туристические рюкзаки, увеличенные магазины от РПК, вставленные в рамочные приклады ИПП, иногда обмотанные медицинскими жгутами.

Просто красивые кадры из фильма. Возможно, знатоки опознают тактические знаки на броне.

Просто красивые кадры из фильма. Возможно, знатоки опознают тактические знаки на броне.

Бойцы идут на посторение перед выходом на боевые. Кеды, рюкзаки, магазины от РПК, ИПП в прикладах и жгуты.

Бойцы идут на посторение перед выходом на боевые. Кеды, рюкзаки, магазины от РПК, ИПП в прикладах и жгуты.

Итак, горка, или вернее, костюм горно-штормовой. В кадре явно видна поздняя версия, выпускавшаяся с 1987г.

Ущелье духов
Боковые накладные карманы, а не на передней части бедра. Вшитая эластичная лента в манжетах вместо пуговицы. Так же «резинки»-утяжки есть в талии, на нижней части брюк в районе колена и ниже, придающие штанам характерный обтягивающий силуэт (для уменьшения парусности и шанса зацепиться за что-то в горах).

Фото снизу слева. Вылетающий из окна разведчик в капюшоне (видимо для улучшения аэродинамических свойств) изображает Хонгильдона. Как и положено фильму тех лет сцены драк рукопашного боя многочисленны, к месту и не к месту.

Куртки заправлены в штаны, так что их нижние карманы не видны. Зато на штанах видны пуговицы спереди и характерный хлястик по центру сзади для подтяжек, не одетых в данном случае.

Вновь кеды. Хорошо видны утяжки по талии и в ногах, общий силуэт костюма.

Вновь кеды. Хорошо видны утяжки по талии и в ногах, общий силуэт костюма.

Фляжка ПЭ-1,5 – увеличенная (полуторалитровая) пластиковая фляга для жарких регионов, с характерным чехлом.

Фляжка ПЭ-1,5 – увеличенная (полуторалитровая) пластиковая фляга для жарких регионов, с характерным чехлом.

Также один раз в кадре мелькает подсумок для выстрелов к подствольному гранатомету ГП-25.

Также один раз в кадре мелькает подсумок для выстрелов к подствольному гранатомету ГП-25. Но вообще, если честно, здесь огрех. Кроме разгрузок-жилетов и рюкзаков на некоторых, другого снаряжения у них и нет. Особо не видно ни фляг, ни других подсумков. Тот же Грачев ходит с подствольником и стреляет из него, а где он хранит ВОГи? И откуда пьет?

И, наконец, мы подошли к, по моему мнению, жемчужине данного фильма. "На войну" все персонажи - от Грачева до последнего солдата - одели одинаковые разгрузки-жилеты. Это спасательные жилеты экипажей бронетехники, другие распространенные названия - спасжилет, плавжилет, жилет инженерных войск и тп.

Различные ракурсы плавжилета в фильме. Снизу слева - виден покрой сбоку. Снизу справа - хорошо заметна система фиксации жилета за ремень.

Различные ракурсы плавжилета в фильме. Снизу слева - виден покрой сбоку. Снизу справа - хорошо заметна система фиксации жилета за ремень.

Солдаты вытаскивали из внутренних карманов пластиковые пакеты с  наполнителем, обеспечивающие плавучесть, и туда идеально входили магазины от автоматов и ручных пулеметов. Самый-самый простой вариант - просто носить жилет с этими внутренними карманами и вынимать-убирать магазины из-за пазухи. Просто простое решение - сделать небольшие разрезы и доставать магазины снаружи. Но вскоре появились и более сложные покрои - перешивали, обметывали, нашивали карманы и подсумки. Тут уж на что хватало возможностей и фантазии.

Ущелье духов

Пара цитат: «Смекалистый народ обратил внимание на брезентовые жилеты из ЗИПа БТР. Повытаскивали из них наполнитель и разгрузка готова. Влезало в нее целых 13 магазинов по кругу! Одно неудобно: те, которые со спины - не достать. Надо снимать жилет. Но зато как душу греют. Запасец в бою не помеха. Гранаты с подсумками все равно таскали на ремне. А вот когда в ротах появились трофейные китайские швейные машинки, тогда начался настоящий модельный бум. В каждой каптерке с утра до ночи стрекотали ротные «кутюрье», пришивая, ушивая, зашивая. … всякими карманами хоть увешайся».

Слева сверху - редкий пример использования спасжилета по назначению, большинство фото - распотрошенные и используемые как разгрузки жилеты в Афганистане. Остальное - реальное образцы. Нецветное фото снизу по центру и справа - фотография из иностранной статьи 1991г. про советские бронежилеты ,где автор глубокомысленно доказывает, что в этот жилет на самом деле нельзя вставить бронепластины.

Слева сверху - редкий пример использования спасжилета по назначению, большинство фото - распотрошенные и используемые как разгрузки жилеты в Афганистане. Остальное - реальное образцы. Нецветное фото снизу по центру и справа - фотография из иностранной статьи 1991г. про советские бронежилеты ,где автор глубокомысленно доказывает, что в этот жилет на самом деле нельзя вставить бронепластины.

А здесь обратный случай. Разновидность (или другой образец?) - длинный спасательный жилет. Очень часто встречается на фото понтонеров и тп, но редко на фотографиях из Афганистана в качестве разгрузки, хотя пара-тройка примеров есть. На одном фото вверху виден внешний вид пластикового наполнителя с нетонущей

А здесь обратный случай. Разновидность (или другой образец?) - длинный спасательный жилет. Очень часто встречается на фото понтонеров и тп, но редко на фотографиях из Афганистана в качестве разгрузки, хотя пара-тройка примеров есть. На одном фото вверху виден внешний вид пластикового наполнителя с нетонущей "ватой".

«Плавжилет - это предмет гардероба, входящий комплект одежды водителя и башенного стрелка БТРа. Короткая жилетка на крючках из тонкого брезента, с отстроченными карманами. На груди их ровно четыре и на фабрике в эти кармашки встрачивались полиэтиленовые колбаски, набитые ватой. Предполагалось, что такой спасательный жилет сможет удержать раненого на плаву при неудачном форсировании водной преграды. Лет шесть назад, вскоре после начала боевых действий, выяснилось, что подсумок на четыре магазина - не самое удобное снаряжение пехотинца. Может быть, в глазах генералов он красиво смотрится на строевых смотрах, но на войне настоящей он совершенно непригоден. Мало того, что он оттягивает ремень на правый бок, так он еще и норовит соскользнуть назад и висеть там как у барана курдюк, шлёпая солдата по заднице или наоборот, передвигается вперед и пренеприятно бьет по тем местам, которые не напрягаются при ходьбе. Наиболее сообразительные солдаты и офицеры для ношения магазинов стали приспосабливать плавжилеты. Они надрезали его на груди, вытаскивали к черту вату, а в образовавшиеся кармашки вставляли магазины. Получилось очень удобно: кармашки по размеру точь-в-точь совпадали с магазинами, обладателей плавжилетов при ходьбе ничто не жало и не тёрло, а люди в очередной раз убедились: насколько в нашей Армии все хорошо продумано - надо только проявить смекалку и догадаться, что для чего предназначено. Вскоре вся 40я Армия изготовила себе такой удобный предмет амуниции. Во всем Афгане, разумеется, никто никогда в нем не плавал, но название прижилось – плавжилет».

Ущелье духов

Это была самая массовая и демократичная разгрузка начального периода войны. Судя по фото и мемуарам, ее носили все: и офицеры, и солдаты, и десантники, и мотострелки, и индивидуально, и целыми подразделениями. Забавно, но западные авторы были убеждены, что это разновидность бронежилета, как минимум до 1991г.

Считается, что именно популярность плавжилета послужила источником вдохновения для создания БВД и карманов на бронежилетах. Во второй половине 80х он вытесняется трофейными и самошивными "лифчиками", первыми официальными разгрузками,  но все равно активно используется до самого конца войны. Судя по фотографиям, разгрузки из спасательных жилетов  встречались даже в 1990егг, хотя к тому времени были уже абсолютно морально устаревшими на фоне многочисленного снаряжения нового поколения.

Фильм "Ущелье духов", таким образом, является своеобразным памятником самой массовой, едва ли не единственной в начале 1980х гг, но позже незаслуженно забытой, разгрузке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что противники тонировки приводят множество аргументов, не имеющих достоверных подтверждений вреда, плюсы её очевидны. Помимо комфортного микроклимата в салоне, она выполняет важную функцию предотвращения риска ДТП: солнце, ...
Шурца сегодня в 18:00 показывают (Кинотеатр «Ролан» , Конкурсная программа 30 Международного фестиваля ВГИК ) — «Сальса» — Александра Лихачева,15 мин игровой. О! организаторы таки повесили фильму на рамблер - и даже не трейлером, а целиком: ...
На "Рукодельном рунете" мы подготовили для всех желающих большую подборку новогодних проектов в самых разных рукодельных техниках и на любой вкус. Тем не менее, если у вас нет ни времени, ни сил мастерить что-либо самому, это совсем не ...
Игра 524 - подсказки Добавлена первая порция подсказок, выставлены призовые баллы к окрашенным вопросам. K неокрашенным вопросам есть подсказки под спойлерами. Ответ со спойлером оценивается в 1.8 балла. Продолжаем! https://vspomnit-vsyo.livejournal.com/458719.html Сбор вопросов ...
На РФ дальнобойщики из 15 регионов поставили ультиматум властям Представители дальнобойщиков из 15 регионов Рф, протестующих против системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам «Платон», собрались на сход в Ростове-на-Дону. Они решили, что если до 3 декабря «Пла ...