Ущелье (2025)


Некоторое время назад попался мне на Ютубе трейлер фильма «Ущелье», который позиционировался как хоррор. Взял на заметку. А вчера в рекомендованных видео всплыл обзор на эту картину, что означает, что она уже и вышла. Что ж, дело было вечером, делать было нечего. Решил сразу и посмотреть. Смотрю — оказывается, ещё и Скотт Дерриксон его снял. А у него иногда неплохие фильмы получаются. Итак — вот моё мнение об «Ущелье».
Завязка такова: двух снайперов — парня и девушку — нанимают для охраны загадочного ущелья, для чего оборудованы укрепрайоны, находящиеся друг напротив друга. Эту службу десятилетиями несут сменяющие друг друга часовые, а стоит за всем межгосударственная коалиция, образованная специально для защиты этого места от посторонних глаз после Второй мировой войны. Что таится на дне ущелья, и почему его надо столь усиленно охранять, наёмники не знают (но ходят слухи, что это аж сами врата Ада). Они могут наблюдать друг за другом в бинокль или прицел, и общаться посредством текстовых сообщений, написанных крупным шрифтом на широких листах бумаги. Постепенно такое общение перерастает во взаимную любовь.
Вскоре дают о себе знать и обитатели ущелья. Неплохо так они дают о себе знать — три минуты сплошных взрывов и пальбы из всех видов оружия (со стороны наёмников по незваным гостям). Спустя ещё некоторое время парень перебирается через ущелье на сторону девушки, где у них начинается уже вполне реальная любовь-морковь.
Вот вплоть до этого момента фильм ещё можно было нормально смотреть и даже наслаждаться повествованием. А начиная с него просто глаза лезут на лоб. Но не от того, насколько всё круто, а наоборот — от того, как же тут всё тупо.
Вот казалось бы — во-первых, эти двое любят друг друга, а во-вторых — совсем недавно они подверглись атаке орды НЁХов со дна ущелья и чуть не погибли. Думаю, в такой ситуации они должны бы сразу, разрыдавшись, кинуться друг к другу в объятия, поцеловаться и начать обсуждать ту ситуацию — «Что, чёрт побери, это было?! Зачем мы здесь? Пусть эти козлы теперь удвоят оплату». Но нет — между героями при первой встрече состоялся такой вот «замечательный» диалог.
— Привет. Я приготовила пирог с крольчатиной. Ты любишь крольчатину?
— Да, наверное.
— Ой, а это что? (показывает на букетик лесных цветов, который он притащил)
— А, ну это тебе.
Какая-то волшебная страна розовых пони, совершенно оторванная от контекста того, кто они, где находятся и чем занимаются. Лишь через час с лишним после встречи (по времени, которое прошло там, у них, разумеется) герои заговорили о своей миссии и о НЁХах, с которыми сражались месяц назад. Кино, вино и домино...
Зато сразу после этого они оказались на дне того самого ущелья, населённого НЁХами, в самом сердце их гнездовья. Казалось бы, вот сейчас и должен начаться лютый ужас, саспенс и бодрый экшен. Но... Но. У сценариста снова что-то пошло не так. Очень сильно не так.
Оказавшись в месте и в ситуации, где обосрался бы от страха целый взвод элитных спецназовцев любого государства, эти двое ведут себя так, как будто их ничего не то что не пугает — а даже не удивляет! Вас пытаются сожрать гигантские многоножки, клыкастая красная плесень, преследуют древолюди — а вы, как ни в чём не бывало, продолжаете болтать о любви и поэзии. Вы оказались в месте, похожем на Ад и, возможно, являющемся им — но ни один мускул не дрогнул на ваших мужественных лицах! Сразу вспомнился фильм «Псы войны», в котором также группа военных (более многочисленная, правда) оказалась вынуждена сражаться со сверхъестественными существами. Там всё было куда как глубже прописано, сыграно и показано.
Конечно, глупо было бы ожидать серьёзных актёрских экзерсисов от Ани Тейлор-Джой (а парень, тот так и вовсе «ебучий ноунейм»), но весьма очевидным является тот факт, что главные проколы этого фильма — на стороне режиссёра и сценариста. Даже эти двое могли бы средненько сыграть хороший сценарий — если бы тут был хороший сценарий. Даже их можно было заставить выложиться по полной и изобразить что-то интересное — но никто этого не сделал. Что, режиссёр на съёмочной площадке отсутствовал? Часто можно видеть, как плохие актёры дико переигрывают — но я, кажется никогда прежде не видел, чтобы кто-то настолько недоигрывал. Так, кстати, будет на протяжении всего фильма. А когда из уст мужского персонажа прозвучала фраза «Надо уходить отсюда» (это в смысле со дна Ада, да), я понял — мне не будет жалко этих героев, даже если они — или кто-то один из них — погибнут. Они реально не вызывают никакого сопереживания, как будто ты не смотришь фильм, а наблюдаешь за тем, как какой-нибудь стример проходит игру.
Но нет, они не погибли. В определённый момент стало ясно — этот фильм, как самурай, у которого нет цели, а есть только путь. Он не пугает — местные НЁХи полностью отрисованы на компьютере и выглядят, кто как помесь энтов с назгулами, кто как пираты Дэйви Джонса (которые часть корабля, часть команды). Не интригует — все загадки разрешаются сами собой, благодаря своевременно найденным по ходу пьесы кинопроекторам и ноутбукам. Конечно же, это был военный эксперимент, за результатами которого гоняется злобная ЧВК, желающая создать суперсолдат! Конечно же, тут будет обязательная ядерная бомба в конце, от взрыва которой герои просто убегут на своих двоих. И будет жалкое подобие финального твиста:
Парнишка не погиб в финальной разборке, как могло показаться, а выжил и разыскал потом свою любимую, ога.
Кстати, никаких других «твистов» в картине замечено не было. Экшен здесь также в лучшем на троечку — по-настоящему адреналиновый момент в фильме присутствует только один. И уж никаким «хоррором» лента «Ущелье» не является и подавно — для хоррор-фэнов это, в общем-то, даже в каком-то смысле оскорбление. Напугать этим зрелищем можно разве что трёхлетнего ребёнка. Но зачем?..
Так что, ожидания, возникшие, когда я увидел в титрах имя Скотта Дерриксона, совершенно не оправдались. Даже странно как-то. Редко встречаешь фильмы, после которых хочется «приглянцевать» чем-то ещё, чтобы компенсировать себе напрасно потраченное время. Это — один из таких. После него пришлось смотреть ещё один фильм, чтобы не чувствовать себя наёбанным. К счастью, тот оказался настоящим хоррором. Но об этом — в следующий раз.