Усадьба тайного советника...


Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области. Линтула переводится с финского: «птички». В 1894 году Федор Петрович Неронов приобрёл усадьбу на мызе Линтула Эуряпяского уезда Выборгской губернии, в которой на свои средства он возвел церковь: деревянный Троицкий храм. Ф.П. Неронов был тайным советником и занимал большой пост в министерстве железных дорог Российской империи. Но после крушения царского поезда, в котором ехал Александр 3 с семьей, был вынужден выйти в отставку. В его новой усадьбе началось обустройство первой в Выборгской и Финляндской епархии женской православной обители. Обитель получила статус общины в 1896 году, а в 1905 года - статус монастыря. В 1916 году пожар уничтожил Троицкую церковь, на месте сгоревшей в 1919 году была возведена новая, также в честь Св. Троицы.
В декабре 1917 года, после обретения Великим княжеством Финляндским независимости, монастырь оказался на территории Финляндии. В 1922 г. подала прошение стать насельницей монастыря бывшая фрейлина Анна Александровна Танеева (в замужестве Вырубова). Проживая с 1921 г. в Терийоках, она совершала частые поездки в Линтульский и Валаамский монастыри. Однако в обитель ее не взяли, как инвалида, нетрудоспособную и не привыкшую к тяжелым сельскохозяйственным работам.
В 1939 году в период советско-финской войны и эвакуации населения Финской Карелии, монахини покинули обитель на Карельском перешейке. После долгих поисков осенью 1944 г. монахини нашли подходящюю по цене усадьбу в местечке Палокки в муниципалитете Хейнявеси. Основали там новый Линтульский монастырь в Восточной Финляндии, близ Ново-Валаамского мужского монастыря.
В 1973 году был построен, по проекту архитектора Вилхо Суонмаа, главный храм монастыря.
Линтульская обитель поддерживает постоянные связи с российскими женскими монастырями, особенно с Константино-Еленинским (линтульским в Огоньках) монастырем в пос. Ленинское, Иоанновским и Воскресенским Новодевичьим монастырями в Санкт-Петербурге.
1. Деревянная церковь Святой Троицы в Линтуле (Огоньках)

2.Каменная церковь Святой троицы в Линтуле (Огоньках), что была выстроена взамен сгоревшей, освящена в 1919 году.

3.Её убранство внутри

4.Крестный ход в честь Святой Троицы в 1934 году

5.Стены нового Линтульского монастыря, в Палокки, Финляндия

6.Знакомство с монастырем мы начали с прогулки по монастырскому кладбищу

7. В 1995 г. была выстроена в русском стиле бревенчатая кладбищенская часовня Иерусалимской иконы Божией Матери

8. Старинный усадебный дом монастыря, ему 150 лет

9.Монастырское хозяйство. Долгое время основной деятельностью монастыря, то, от чего он получал доходы и на что жил, была сельскохозяйственная деятельность. Теплицы монастыря.Рядом с монастырем поля и пашни, ему принадлежащие.

10.Свечной заводик. Там делают свечи из пчелиного воска для нужд всех православных церквей Финляндии. И в нем же сувенирная лавка.

11.Троицкий храм и колокольня Линтульского монастыря. Построен в стиле позднего модерна

12.Собор внутри. Верхнюю часть иконостаса представляет собой Тайная вечеря, работы иконописца Александра Викстрема. Все остальные иконы в иконостасе, некоторые настенные иконы и большой запрестольный образ Божией Матери «Знамение» написал известный финский художник японского происхождения Петрос Ивао Сасаки

13.зимний сад в соборе

14. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками

15. в церковной лавке, она же сувенирный магазинчик при свечном заводе

16 ручные работы для туристов

17.Снимок на прощание...

Оригинал поста находится . Летом монастырь посещают туристы и живут в нем, помогая с сельхозработами.
А вы бы поехали в монастырь на сельхозработы)....
|
</> |