Усадьба Кесслеров-Ферсмана (Дом академика Ферсмана), Крым
vadimrazumov.ru — 07.07.2021 Среди крымских гор, покрытых зарослями барбариса и испещрённых юркими ручьями, виднеются миниатюрные готические башенки - настоящее украшение долины Солгир. Этот небольшой замок не давит своей величественностью, не отталкивает своим мистическим обликом, а будто бы приглашает подойти ближе и обволакивает, как теплый плед.Крымская усадьба Кесслеров-Ферсмана – едва ли не единственный готический замок России, возрожденный и любимый своими новыми хозяевами. Для Крыма пример этого имения уникален! Большинство крымских достопримечательностей либо являются музеями, либо используются в рекреационно-оздоровительной сфере, либо, увы, разрушаются.
Замок на Солгире вполне мог бы разделить участь своего «брата» - соседнего замка Монжене Но благодаря огромному труду меценатов Ильи и Елены Голенко сказочный замок возродился и открыл свои двери для нынешнего века. Здесь действительно очень и очень уютно! Настоящие чудеса случаются, когда усадьбы попадают в любящие руки! И вот, готическая форма стрельчатых окон уже смягчается невесомой шторой-вуалью, превращая вчерашнюю руину в ожившую сказку со счастливым концом.
Давайте же перенесемся в усадьбу Кесслеров, погрузимся в ее историю и познакомимся с ее нынешними владельцами!
Между тем, история усадьбы Кесслеров все же получила свою ложку дегтя. Недавно крымские власти решили провести линию ЛЭП практически вплотную к замку. Это не только уничтожило остатки знаменитого «Кесслеровского леса», но и изуродовало панорамный вид на замок. Владельцы усадьбы неоднократно просили представителей местных властей рассмотреть возможность переноса линии ЛЭП. Но пока эти переговоры не принесли никакого эффекта. Владельцы усадьбы надеются на поддержку федеральных властей и сообщества любителей истории.
Дата фотографий: 14 октября 2020 года.
Утопающий в зелени леса замок Кесслеров дано стал местом притяжения для туристов. Старинное поместье, расположенное к югу от Симферополя, на высоком правом берегу Салгира, помнит удивительных людей и приглашает в гости всех неравнодушных к увлекательным историям.
2.
3.
Известно, что усадьба строилась в 80-х годах 19-го столетия и была предназначена для летнего отдыха семейства Кесслеров, игравшего немалую роль при дворе. История появления некогда огромного имения связана с приглашенным из Восточной Пруссии лесничим по имени Фридрих Карл Кесслер. В России он получил имя Фёдор Карлович. В начале века было принято приглашать немецких управленцев на работу. Так, Кесслер получил должность главного лесничего военных поселений Новгородской губернии. Сюда он переехал вместе с женой и детьми.
4.
5.
6.
Сыновья Фёдора Карловича — Карл и Эдуард — получили образование в России и стали верными сынами второй Родины. Карл посвятил свою жизнь зоологии, Эдуард, имея склонность к архитектуре, выбрал военную карьеру, в которой добился больших успехов.
7.
8.
Именно Карл Фёдорович занимался строительством усадьбы в Крыму. Много времени генерал Кесслер проводил на Кавказе, поэтому ему так важно было иметь неподалёку место для общения с семьёй и детьми. Проектированием загородной резиденции ведал архитектор Оскар Генрихович Клаузен.
9.
10.
Даже увидев дом впервые, туристы могут заметить его сходство с готическим средневековым замком. О стилистической связи с европейской крепостью говорят башенки, резные балюстрады и другие сложные элементы декора. Дом получился очень уютным: здесь всегда звучал детский смех, а гости вели беседы и устраивали научные дебаты.
11.
12.
Известно, что комнаты отапливались каминами, украшенными мрамором разных цветов. В подвале был оборудован винный погреб. В 19 веке имение окружал прекрасный парк с декоративными растениями и сад. На наших времён сохранились лишь остатки каштановой аллеи и старые сосны.
13.
14.
Упадок дома Кесслеров пришёлся на Советское время. Усадьбу национализировали, и после смерти последнего владельца Александра Кесслера передали местным управляющим. Позже в здании открыли детский дом, разместили военные казармы. После Великой Отечественной войны здесь жили дети погибших партизан.
15.
16.
Увы, от богатого особняка к началу 21 века остались лишь руины. Местные жители и журналисты били тревогу, просили власти выделить средства на восстановление усадьбы. Однако экспертиза признала дом не подлежащим реконструкции.
17.
18.
Развалины пытались продать несколько раз, но потенциального покупателя найти не удавалось. И всё же, после четырёх неудачных попыток нашёлся частный инвестор, пожелавший приобрести и отреставрировать здание. Им стал российский бизнесмен Илья Голенко. Семья Игоря и Елены Голенко проделала огромный путь по восстановлению замка. Меценаты не только превратили замок в свой собственный дом, но и открыли его для туристов!
19.
20.
И хотя замок Кесслеров был признан аварийным, работа здесь закипела с удвоенной силой. Всё началось с расчистки территории и вывоза скопившегося мусора. Строители восстановили дорогу, по которой подводили необходимые материалы. Стены фиксировали с помощью трёх поясов стального каркаса, а затем укрепляли сейсмостойкими конструкциями. После восстановления крыши команда профессионалов занялось реконструкцией декоративных элементов и башенок.
21.
22.
Затем настало время инженерных сетей и коммуникаций. По чертежам удалось восстановить окна и двери. Кстати, реставраторов ждала необычная находка, которая их очень обрадовала. Под грудами мусора «пряталась» настоящая лестница из металла, по которой ходили первые владельцы замка. Лестницу отреставрировали и вернули на законное место — в верхнюю башню.
23.
24.
Уже в 2013 году начались внутренние отделочные работы. Восстанавливались элементы декора и чаша фонтана перед домом. Ещё через год реставраторы воссоздали парадную лестницу, опираясь на найденную фотографию, а также вернули на прежнее место парадное крыльцо. Тогда строительные леса уже можно было снять. Все работы завершились в 2018 году.
25.
26.
Говоря о крымском имении, невозможно не вспомнить и о его обитателях. Кесслеры были людьми незаурядными, каждый выделялся не только достижениями в карьере, но и удивительными душевными качествами.
27.
28.
Эдуард Фёдорович был предан службе на Кавказе. Он занимался строительством дорог и укреплений, командовал войсками. При этом строжайшие дисциплинарные требования к солдатам и офицерам он совмещал с заботой о них и их семьях.
29.
30.
Современники стали свидетелями многочисленных подвигов генерала. Так, его войска захватили аул Гуниб, последний оплот имама Шамиля — борца за независимость Дагестана и Чечни. Усилиями Кесслера он был доставлен к императору Александру Второму живым. Храбрость и доблесть военачальника поощрялась разнообразными наградами.
31.
32.
После отставки Эдуард Фёдорович предпочёл Крым землям присоединённого к России Кавказа и уехал туда на постоянное жительство вместе с женой и четырьмя детьми.
33.
34.
Супруга генерала — Евгения Фёдоровна Кесслер — была его главной опорой и поддержкой. Вместе с мужем она бесстрашно отправилась на Кавказ. Там Кесслеры обустроили уютный быт для солдат, их жён и детей. Спокойное семейное счастье Евгения Фёдоровна обрела именно в крымском имении, где провела годы в окружении любящей семьи.
35.
36.
У всех четверых детей Кесслеров была необычная судьба, тесно связанная с усадьбой в Крыму. Младший сын Александр свою жизнь посвятил науке, а именно метеорологии. Он получил образование в Санкт-Петербургском университете, поступив на факультет естественных наук. Однако в столице молодой учёный не остался, а вернулся на купающийся в солнечных лучах полуостров.
37.
38.
Особенности фамильного гнезда Александр Эдуардович использовал для своих научных изысканий: на верхних площадках он разместил приборы для наблюдения за небесными телами и погодными явлениями. На уровне второго этажа была построена отдельная башенка, также служившая базой для наблюдений за климатом.
39.
40.
В хозпостройках напротив дома метеоролог организовал лабораторию. Стоит отметить, что созданная в 1891 году Александром Кесслером метеостанция стала одной из первых в Крыму. Уже в 1918 году учёный передел свою станцию Таврическому национальному университету, где и преподавал до конца своих дней на кафедре метеорологии.
41.
42.
Старшая дочь и наследница генерала Кесслера - Елена жила не в загородном имении, а непосредственно в Симферополе. Притом обеспеченной молодой женщине были чужды праздность и бессмысленные траты денег на бесконечные развлечения и наряды. Делом своей жизни Елена выбрала благотворительность.
43.
44.
Она вошла в число попечителей Благотворительного симферопольского общества, при этом постаралась сделать его работу более прозрачной и понятной как просящим помощи, так и благотворителям. На средства общества содержались ясли, школы, богадельни, ночлежные дома, что значительно снижало нагрузку на государственную казну.
45.
46.
Ещё один сын - Евгений Кесслер — еще в студенчестве женился на молодой вдове Матильде Гельфрейх. После окончания университета чета перебралась в крымское имение. Здесь деятельный молодой человек не заскучал, а нашёл занятие по душе.
47.
48.
Он включился в общественную жизнь, занимался благотворительностью, содержал школу за 30 учеников. Позже, передав учебное учреждение на баланс Симферопольской земской управы, он основывал ещё одно школу. За заслуги в благотворительности Евгений Эдуардович получил орден Святой Анны третьей степени. Как истинный крымчанин, Кесслер был предан своим родным местам и много работал на их благо: применят свои навыки профессионального агронома, был мировым судьёй, что особенно ценилось в обществе.
49.
50.
Мария Эдуардовна не уступала своей сестре и братьям. Она была одарена творчески: рисовала, пела, играла на музыкальных инструментах. Вышла замуж за Евгения Александровича Ферсмана, объединив два знатных рода. Муж Марии - военный деятель, начальник Александровского военного училища, генерал от инфантерии. В браке с ним родилось двое детей - Вера и Александр. Любознательному мальчику была уготована судьба известного на весь мир учёного-минеролога.
51.
52.
Александр Ферсман был участником множества экспедиций, в том числе и по Крыму. Свои изыскания он описал в статьях и книге «Воспоминания о камне». Почти четверть века ушло у геолога на изучение пегматитовых жил. Его монография «Пегматиты», вышедшая в 1931 году стала классической в области геологии.
53.
54.
Кстати, имение Кесслеров имеет и второе назначение — Дом академика Ферсмана. А расположенное поблизости село также названо в честь известной фамилии — Ферсманово.
55.
Сегодня туристы могут погрузиться в историю усадьбы и посетить экспозицию, посвящённую трём аспектам: история семьи Кесслеров-Ферсмана, строительство усадьбы и научный путь академика. Гостям представят фотографии и личные вещи бывших владельцев дома.
Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums
Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный
экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем
усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и
заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по промышленным
объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в
усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
|
</> |