Уровень жизни. Германия.

топ 100 блогов blau_kraehe03.05.2010 Скажем прямо, уровень жизни в Германии высокий. Даже очень.
Причем, скажем прямо, у всех.
Сейчас я объясню, что это значит.

Многие русскоязычные эмигранты из интеллигенции и просто либералы мечтают о том, чтобы этот уровень жизни снизить. Естественно, не у всех, а только у всяких лузеров. Они его считают неоправданно высоким. Свой уровень жизни, естественно, они снижать не собираются, так как они, понятное дело, заслуживают именно вот такого уровня, они лучше других - ведь они же целых 8 часов в день где-то работают! 

При этом немецкоязычные либералы хотя и пытаются снизить уровень жизни малоимущих,  но все же делают это с оглядкой, с большой осторожностью. Потому что заяви они прямо, как наши, что дескать, эти лузеры и безработные прямо-таки купаются в роскоши - и их заклюют.  Реально все убеждены, что в немецком обществе существует реальная бедность, и что дальше ее усугублять - чревато.

Такая разница во взглядах объясняется просто. Немецкое общество в самом деле не приспособлено для бедности.
В отличие от российского, (кстати)советского, китайского и многих других обществ. Оно слишком цивилизованно для этого.

То есть опускаясь до какого-то уровня доходов, которые русские или китайцы сочли бы очень приличным и даже богатым, люди уже не могут в этом обществе существовать - жить, питаться. передвигаться. Ничего не могут.

Сейчас попытаюсь объяснить.

1. Жилье.

Во всем мире бедные люди решают жилищную проблему двумя способами:
1) уплотнением. В 2хкомнатной квартире 10 человек, коммуналки и т.д.
2.) "фавелы". То есть "дом ничей, живите кто хотите"; на ничейной земле, на пустырях строятся шалаши/хижины, ставится сруб в деревне - и можно плохонько, без евроремонта, с удобствами за кустом, но жить.

В Германии оба эти способа абсолютно не работают. Исключены.
То есть второй способ исключен потому, что нет никакой ничейной земли, даже палатку поставить нельзя просто так - только в отведенном месте и за деньги. Нет никаких диких лесов, где не ступала нога человека, никаких свалок и пустырей (пустыри бывают, но попробуй поставь там хотя бы палатку - и сразу убедишься, что полиция в Германии работает).
Первый же способ исключен по причине частной собственности на жилье.
Все собственники жилья - люди по определению не бедные. Они не должны выделять из своего дохода долю на квартплату - и это одно уже делает их не бедными. Поэтому они не станут жить со своими детьми, например, в одной квартире - у них есть деньги, чтобы детям снять отдельную (да и дети их, как правило, сами уезжают, учатся, работают, где-то снимают...)
(То есть ситуации с приватизированными, как в России, квартирами, в которых по советской привычке продолжают жить три поколения - не бывает).
Могут ли уплотняться квартиросъемщики? Ну как вам сказать... вот вы - собственник квартиры. Вам важна ее сохранность, низкий уровень шума (потому что соседи по улице будут возмущаться), приличный вид... вы пустите в 2хкомнатную квартиру семью из 10 человек? 
Вот и они не пускают. Вообще претендовать на квартиру не просто! Надо иметь постоянный доход (в некоторые дома пускают получателей пособия - в некоторые нет), надо не числиться в государственных списках должников (прогорел с ипотекой - клеймо на всю жизнь, например). Надо прилично выглядеть и иметь соответствующий состав семьи. К примеру (вы уж извините, что я себя в пример привожу!) меня при поиске квартиры на трех человек хозяева удивленно спрашивали - а как же вы хотите жить с двумя детьми в ТРЕХКОМНАТНОЙ? Ведь каждому ребенку нужно по комнате, и вам - своя спальня? Конечно, в итоге "трешку" сдали - но вот уже на "двушку" мои шансы невысоки. Хотя по правде сказать, цена на съемную квартиру зависит не от количества комнат и площади - а от расположения и качества квартиры.
То есть идея "пусть живут тремя семьями в трехкомнатной квартире" хотя и является заветной мечтой доброго католика г.Сумленного и его единомышленников - просто неосуществима.

Если немец не может платить квартплату за нормальную, приличную квартиру - он идет жить на улицу.
Он не может жить "где-то, как-то". Он не может "пристроиться" и "договориться". Он должен идти ЖИТЬ НА УЛИЦУ.
Такие случаи бывают. Пока это в основном издержки правовой системы - человеку отказали в пособии, и он оказался на улице. Если разобраться по закону, скорее всего, это неправильно. Но не все могут и имеют возможности разбираться и вообще бороться.
Повторяю - на улицу это означает на улицу. Без возможности "уехать в деревню" или построить хижину на пустыре. Без прописки и возможности где-то работать, получать пособие (да, для этого тоже нужно иметь прописку) и вообще быть членом социума.

2. Транспорт.

Во всем мире бедные решают проблемы транспорта двумя способами.
1. общественный дешевый транспорт.
2. передвижение на своих двоих.

Надо сказать, что проблема транспорта в Германии решена в больших городах. То есть там собственная машина - это скорее роскошь, чем необходимое средство передвижения (хотя как посмотреть и где как). Больших городов в Германии мало. Население сильно рассредоточено. В городах средних (уровня Падерборна, например) с транспортом все уже очень сложно.
В Ганновере, Гамбурге, Берлине, Мюнхене - такой проблемы в общем-то нет. Разве что - там нет собственно ДЕШЕВОГО транспорта. Когда я приехала в Москву, мне предложили альтернативы - такси за 100 рублей, маршрутка за 30 или автобус за 10 рублей (я могу путаться в цифрах - но принцип понятен). В Германии таких альтернатив нет. В любом случае, любой транспорт стоит достаточно дорого. При нынешних уровнях пособий/зарплат - общедоступно, но и то если покупать проездной. Но если еще снизить доход - будет уже совершенно недоступно. То есть никакого варианта "дешево доехать на автобусе" НЕТ. Разве что на велосипеде - но велосипед тоже надо еще купить, обслуживать, а зимой, когда снег... впрочем, я знаю людей, которые так и ездят, причем в немаленьком городе.

То есть если осуществить мечту русскоязычных либералов, то скажем так, все "быдло" начнет передвигаться только на своих двоих, потому что на общественный транспорт им уже не хватит. Собственно, уже сейчас мудрое правительство предполагает, что в месяц безработный тратит на транспорт... 17 евро. В то время, как самый дешевый проездной стоит более 30; а покупать билеты на отдельные поездки - вообще разоришься. Разницу доплачивает безработный из денег, предусмотренных на питание.

Ну казалось бы, и что? И пусть быдло передвигается ножками, так ему. быдлу, и надо. И детям его быдловским так и надо - если они живут за 2,5 км до школы, нечего им на автобусе ездить, пусть побегают.
Беда тут вот в чем: так можно жить, конечно, не имея работы и не пытаясь ее найти. В магазин и на биржу можно и пешком ходить. А путь на всяческие "мероприятия" биржа оплачивает.

Но найти работу - любую - таким образом невозможно. Все наши преуспевающие эмигранты гордо повествуют о написанных ими как минимум двух сотнях резюме (под девизом "я шевелил задницей и искал,а они просто ничего не хотят").  Об этом мы скажем позже. Но 200 предприятий одного профиля - это означает поиск работы в радиусе минимум 50 км. На это расстояние нужно как-то ездить. Причем регулярно, постоянно. Ибо выезжая раз в месяц - работы не найдешь. (Еще раз для тех, кто в танке - это не относится к очень крупным городам. Бывают также удачные стечения обстоятельств - удалось найти вот именно в своей деревне, всего за 2 км от дома).
Таким образом, отсутствие транспорта быстро скидывает человека в каменный век, когда работа была отделена от жилища всего одной стенкой - вышел и работай себе. А так как у нас работа поблизости - это практически роскошь, большинство ездит довольно далеко - то проблему транспорта приходится решать. Если есть возможность - покупать проездной (недешевый) и ездить на автобусах, зачастую с тремя пересадками. Если и такой возможности нет - всеми правдами и неправдами стремиться заполучить дешевую машину, платить за нее бешеные страховки и налоги, лишь бы только работать или иметь надежду найти работу.
Передвижение на своих двоих невозможно для того, кто хочет работать и быть членом социума.

3. Поиск работы.

Это вообще интересная вещь. Например, пресловутые "200 резюме" (прямо какая-то волшебная цифра - вот напишешь и обязательно получишь высокооплачиваемую работу). А знаете, сколько стоит ОДНО резюме? Бумага, конверт (специальный), папочка, фотография, почтовая марка... 5 евро в самом дешевом варианте. 200 резюме - 1000 евро. Они есть у безработного? Кстати, да, биржа труда оплачивает это дело - но только задним числом, по предъявлении письменного отказа фирмы. То есть надо сначала где-то взять эту тысячу, все написать, потом предъявить отказы - и месяца через 2 ты ее получишь обратно.
Естественно, никто 200 и не пишет. То есть пишут - но в течение, может быть, полугода... постепенно. Хотя на самом деле для того, чтобы получить, например, место учебы, надо действительно писать сразу, и не менее 50... это просто ловушка.

Причем речь здесь не идет о местах менеджеров или там директоров чего-нибудь. Нет. Резюме пишется уже почти везде.  На место уборщицы - и то пишется резюме. И практически на любое место, требующее хоть какой-то квалификации - обязательно. Я уже не говорю, что для этого необходимо иметь еще и компьютер с принтером. Например, у меня уже несколько месяцев нет принтера - я все официальные письма пишу от руки, это страшный геморрой... Но резюме от руки вообще не напишешь - просто выкинут.
Конечно, пока еще есть места, куда можно просто позвонить/приехать - и получить работу. Но их становится все меньше и меньше... И как правило, это временные работы или просто "подработки".

Таким образом, в Германии НЕЛЬЗЯ найти работу "просто так". Ну шел по улице, увидел объявление, зашел, поговорил...
Хотя случается и такое - но если ищешь планомерно, на это нельзя рассчитывать.
Эффективнее всего искать по блату. По знакомству. Поспрашивать знакомых - "а не нужны ли у вас..."  Но знакомых у нас ограниченное число.
В общем основной путь поиска работы - это поиск по объявлениям/в интернете и рассылка резюме.
Таким образом, чтобы эффективно и планомерно искать работу, безработному нужно иметь:
- компьютер и принтер,
- в небольшом городе - автомашину. В любом случае - какие-то средства (не менее 40 евро в месяц) на транспорт.
- некоторое количество средств на приличное фото, приличную одежду, поход в парикмахерскую и написание множества резюме.

Можно и без этого. Но тогда - увы - как правило, и без работы.
В принципе, сегодняшнее пособие по безработице с трудом, но эти нужды покрывает. Не учитывает - но на них можно выделить, ведь ничего нет важнее работы.
Если оно перестанет их покрывать - прощай, цивилизация, здравствуй, социальный взрыв.

Ах да, и еще такой момент, совершенно незаметный для меня, но очень важный для российских читателей. Никакой "левой подработки" не существует. То есть - она в принципе бывает, ее можно найти. Но это - дело подсудное. Каждый ваш вдох-выход должен быть задекларирован и представлен в соответствующие органы. Поэтому... нет, ну бывает, что кто-то убирает квартиру за 100 евро в месяц, а кто-то шабашит на стройке за 200-300, можно продавать на ебее собственные изделия из бисера - и зарабатывать те же 100-200 евро. То есть это "подработка" - а не работа. Этого даже на часть квартплаты не хватит. И это довольно рискованно. Я знаю случай, когда один безработный продал на ебее по частям свою коллекцию ДВД - и его лишили пособия за якобы "предпринимательскую деятельность".

Собственно говоря, на эту тему можно писать километрами. Я совершенно не затронула такие вопросы, как питание (и его "дешевые варианты для бедных"), медицинская страховка (в данный момент - вполне удовлетворительная, однако, правительство планирует менять это положение); пенсия; образование; вообще дети. Короче говоря, я очень многие темы не затронула. Надеюсь, что уже описанное более или менее достаточно, чтобы составить представление о том, "почему у них безработные так жируют".
Потому что у безработных и малоимущих есть всего два варианта - либо жить ПРИЛИЧНО (в приличной квартире, нормально одеваясь, пользуясь транспортом, медицинским обслуживанием) - либо не жить вообще. Никаких дешевых и сердитых вариантов не предусмотрено. Если тебе нечего жрать - ты не можешь выехать из приличной квартиры в какую-нибудь халупу, потому что халуп - нету. И ты будешь платить бешеные деньги за квартиру и коммунальное обслуживание, а на остаток как хочешь, так и питайся.
Германия, к глубокому сожалению морализирующих русскоязычных эмигрантов, слишком цивилизованная страна. До безобразия цивилизованная. Это у них, немцев, давно уже. Еще с Бисмарка пошло.

К этому можно, конечно, добавить психологические моменты. Ни один немец (кроме бомжей) не готов к жизни в реальной бедности - с халупами, с самостоятельно пошитой одеждой из тряпья, с рытьем в помойках. Им это просто в голову не приходит. Теоретически они в курсе, что где-то так живут.  Но для себя они считают это невозможным вообще. Как бы вам объяснить... вот вы городской человек. Вы готовы поехать жить в российскую деревню начала ХХ века, в курную избу, с дымом, с мытьем в печке, с десятью детьми на полатях? А ведь люди так жили!  Но уже сама мысль о такой возможности означает сдачу.
То есть если завтра будет какой-нибудь апокалипсис, никуда мы все, как говорится, не денемся - как-то будем выживать. Но вот немцы не готовы отказываться от цивилизации только потому, что какому-то политику вожжа под хвост попала, или потому что кому-то там хочется достичь максимума прибылей.
В понятие цивилизации входит также и личная свобода - например, бабушка не считает себя обязанной непременно лично ухаживать за внуками, а дети охотно предоставляют уход за престарелой матерью государству. Но правда, с этим сейчас уже становится сложнее: уход - дело дорогое, две трети стариков, нуждающихся в уходе, получают его все же дома.
В понятие цивилизации входит и низкая преступность, возможность оставить на улице велосипед и не свинчивать зеркальца у машины...

 Я как-то вообще не представляю, КАКИМ ОБРАЗОМ можно перестроить жизнь в Германии так, чтобы люди здесь могли существовать... ну хотя бы на 200-300 евро в месяц.
Ну наверное. как писатель-фантаст, я могу напрячь воображение и представить либо постройку казарм-общежитий для малоимущих, интернатов для их детей и каких-нибудь трудовых лагерей...
Или либеральный вариант - просто сразу лишить всех каких бы то ни было пособий, и пусть делают что хотят.

Но вот следствия что первого, что второго варианта - это неизбежно вывалившаяся на улицы многотысячная, в каждом городе, масса, пришедшая в отчаяние и готовая абсолютно на все.
Полиции не хватит. Ее уже сейчас не хватает на элементарное подавление каких-то там буйств молодежи в Берлине на 1е мая.
У государства просто не хватит на это сил.
Русскоязычные либералы привыкли во всем обвинять неких абстрактных "левых". Они просто не в курсе. что например, в инициативах безработных, созданных после принятия закона Харц-4 левых-политиков очень мало, что люди в Германии вообще имеют свойство высокой самоорганизации. И любой безработный - грамотен, владеет компьютером и способен постоять за себя. Так что попробуй сломать систему - мало не покажется. ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Между тем Вагнер не полетел с командой в Питер. Тренировался сегодня один в Ватутинках. В тренажёрке. ...
Прошу простить мужскую половину моих друзей, ибо сегодня фильмы не для вас. Я мало что посмотрела за последнее время, но кое-что у меня есть. Почему-то захотелось фильмов по романам Франсуазы Саган. Когда-то в юности я ими просто зачитывалась. Итак, чем я не разочарована, по сравнению с ...
В субботу после ночного катания, падая в 3 ночи ничком на кровать, я всерьез думала встать на завтра пораньше, ибо дел было запланировано хренова туча.  Я хотела вымыть в квартире  все окна, постирать везде занавески, сгонят между делом  в ...
Косплей - штука интересная и увлекательная. Для тех, кто не в теме, это переодевание в костюмы известных персонажей и участие в тематических вечеринках или фотосессиях. Участники косплея детально воссоздают выбранные ими узнаваемые образы, делая упор на качественную проработку костюма, мак ...
На фоне других викторианских таксидермистов, коих было немало, выделяется Уолтер Поттер (1835 — 1918) из Брамбера, Сассекс. Возможно, соотечественникам он полюбился по той же причине, по которой им нравилась его знаменитая однофамилица Беатрикс ...