Уроки зельеварения

топ 100 блогов sewa715.02.2021 Захотелось попить сбитень, вернее пива с мёдом. Можно конечно купить уже готовое. Вот только где купить? Или взять, любое пиво, хотя желательно темное, а еще лучше эль, подогреть его и добавить туда мед... Но это все не наш путь. Поэтому было решено сварить. Так, как я тот еще пивовар, то я попросил своего друга Митю Хрущова (Уроки зельеварения lviny_zayac) осуществить задуманное.

Уроки зельеварения
А сам я присутствовал лишь в качестве фотокорреспондента и подручного работника. Первое, чему я научился в процессе приготовления, что кроме главных ингредиентов, таких как: солод, вода, хмель и дрожжи, очень важно поддерживать относительную чистоту и стерильность ;)

Уроки зельеварения
Итак, начинаем с разогрева 7 литров воды до 65°. Понятно, что без хорошей вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды. И вкус пива в огромной степени зависит именно от качества воды, а не только от секретов производства. Но у нас тут не очень большой выбор. Используем, что есть :)

Уроки зельеварения
По градуснику определили, что вода нагрелась. Закидываем туда солод.

Уроки зельеварения
Как видите, солод — это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное.

Уроки зельеварения
Чтобы потом не играться с процеживанием, солод варим в специальном мешочке. Процесс варки не более 40-45 минут соблюдая температуру!

Уроки зельеварения
Вынимаем мешок с солодом и выжимаем. Он немножко горячий, поэтому во избежание производственных травм, лучше использовать силиконовые варежки.

Уроки зельеварения
Получившуюся субстанцию доводим до кипения (100° градусов).

Уроки зельеварения
Пришла очередь добавить третий основной компонент пива — хмель... Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель — естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. Мы использовали Жатецкий хмель. Кипятим 45 минут.

Уроки зельеварения
Кстати, во многих странах хмель считался ядовитым растением и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как например в Англии до XV века.

Уроки зельеварения
На следующем этапе добавили мед. На наш объем нужно лишь 360 грамм.

Уроки зельеварения
Не обошлось и без "секретного" ингредиента, приготовленного заранее.

Уроки зельеварения
Еще 5 минут кипятим и снимаем.

Уроки зельеварения
Вынули пакетик с хмелем и выжали его.

Уроки зельеварения
Переливаем в емкость, где пиво будет у нас будет бродить туда-сюда.

Уроки зельеварения
Чтобы быстрее остыло нужно добавить лёд. В нашем случае - 2 кг.

Уроки зельеварения
И доливаем воду до отметки 20 литров.

Уроки зельеварения
Наконец последнее, что нужно для приготовления пива — это дрожжи, благодаря которым сусло оживает и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемый ферментами солодовый сахар на диоксид углерода (углекислый газ) и алкоголь. Засыпали пакетик с дрожжами и тщательно перемешали.

Уроки зельеварения
Дальше пиво закрыли и оставили в покое на 2 недели. Сверху можно нацепить и перчатку ;)

Уроки зельеварения
Прошло 2 недели. Пиво перебродило. Снова необходимо добавить мед.

Уроки зельеварения
Заливаем подогретый и растворенный мед в новую емкость и переливаем туда наше пиво.

Уроки зельеварения
С помощью специального устройства моем и дезинфицируем бутылки.

Уроки зельеварения
Ставим их сушиться. По ходу пробуем, что у нас получилось.

Уроки зельеварения
Дальше примерно за час разлили все по бутылкам. Закупорили и оставили на 2-3 недели бродить уже в бутылках.

Уроки зельеварения
Анекдот о пиве:
— Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита
пью белое вино, при низком давлении — красное, пpи повышенном —
коньяк, при ангине — водку.
— А водy?
— Такой болезни y меня еще не было…

Уроки зельеварения
Как на мой вкус, получилось интересное вкусное пиво. Кому интересно продегустировать и кто знает, как меня найти в реале, советую не тянуть. В следующий раз придумаем и сварим еще какое-нибудь интересное пиво :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотограф Stuart Franklin. ...
На Украине сейчас жара, пекло стоит под 30 градусов в тени, на солнце плавится асфальт и мозги горожан, которые рискнули выйти на улицу без панамки. Зашел купить холодненького в один из магазинов, а там стоит пиво "Минское" с оформленной по-белорусски этикеткой. Этикета изо всех сил ...
© REUTERS«Верните мне *лядь мою рынду, суки, и заберите свой телефон на *уй» — написал недавно пользователь ЖЖ о пожарах в России. Главный редактор «Эха Москвы» переправил это письмо премьер-министру Путину. А тот неожиданно взял и ответил:Уважаемый ...
Дорогие девушки, видимо, в гендерный праздник активировалась моя женская сущность и охота потрындеть и посплетничать . Вопрос у меня про встречу из роддома. Не люблю слово выписка, уж очень напоминает ...
Анджелина Джоли обвинила своего бывшего супруга, американского актёра Брэда Питта в растрате активов виноградника "Шато Мираваль" в Провансе. Виноградником он владел совместно с бывшей женой. Иск с обвинениями против актёра выдвинула бывшая инвестиционная фирма Джоли Nouvel, через ...