Уроки зельеварения
sewa7 — 15.02.2021 Захотелось попить сбитень, вернее пива с мёдом. Можно конечно купить уже готовое. Вот только где купить? Или взять, любое пиво, хотя желательно темное, а еще лучше эль, подогреть его и добавить туда мед... Но это все не наш путь. Поэтому было решено сварить. Так, как я тот еще пивовар, то я попросил своего друга Митю Хрущова (lviny_zayac) осуществить задуманное.А сам я присутствовал лишь в качестве фотокорреспондента и подручного работника. Первое, чему я научился в процессе приготовления, что кроме главных ингредиентов, таких как: солод, вода, хмель и дрожжи, очень важно поддерживать относительную чистоту и стерильность ;)
Итак, начинаем с разогрева 7 литров воды до 65°. Понятно, что без хорошей вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды. И вкус пива в огромной степени зависит именно от качества воды, а не только от секретов производства. Но у нас тут не очень большой выбор. Используем, что есть :)
По градуснику определили, что вода нагрелась. Закидываем туда солод.
Как видите, солод — это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное.
Чтобы потом не играться с процеживанием, солод варим в специальном мешочке. Процесс варки не более 40-45 минут соблюдая температуру!
Вынимаем мешок с солодом и выжимаем. Он немножко горячий, поэтому во избежание производственных травм, лучше использовать силиконовые варежки.
Получившуюся субстанцию доводим до кипения (100° градусов).
Пришла очередь добавить третий основной компонент пива — хмель... Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель — естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. Мы использовали Жатецкий хмель. Кипятим 45 минут.
Кстати, во многих странах хмель считался ядовитым растением и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как например в Англии до XV века.
На следующем этапе добавили мед. На наш объем нужно лишь 360 грамм.
Не обошлось и без "секретного" ингредиента, приготовленного заранее.
Еще 5 минут кипятим и снимаем.
Вынули пакетик с хмелем и выжали его.
Переливаем в емкость, где пиво будет у нас будет бродить
Чтобы быстрее остыло нужно добавить лёд. В нашем случае - 2 кг.
И доливаем воду до отметки 20 литров.
Наконец последнее, что нужно для приготовления пива — это дрожжи, благодаря которым сусло оживает и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемый ферментами солодовый сахар на диоксид углерода (углекислый газ) и алкоголь. Засыпали пакетик с дрожжами и тщательно перемешали.
Дальше пиво закрыли и оставили в покое на 2 недели. Сверху можно нацепить и перчатку ;)
Прошло 2 недели. Пиво перебродило. Снова необходимо добавить мед.
Заливаем подогретый и растворенный мед в новую емкость и переливаем туда наше пиво.
С помощью специального устройства моем и дезинфицируем бутылки.
Ставим их сушиться. По ходу пробуем, что у нас получилось.
Дальше примерно за час разлили все по бутылкам. Закупорили и оставили на 2-3 недели бродить уже в бутылках.
Анекдот о пиве:
— Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита
пью белое вино, при низком давлении — красное, пpи повышенном —
коньяк, при ангине — водку.
— А водy?
— Такой болезни y меня еще не было…
Как на мой вкус, получилось интересное вкусное пиво. Кому интересно продегустировать и кто знает, как меня найти в реале, советую не тянуть. В следующий раз придумаем и сварим еще какое-нибудь интересное пиво :)
|
</> |