Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

топ 100 блогов petrovna_n14.07.2012 А давайте-ка я вам расскажу, как консервировать виноградные листья? Понятно, что не все занимаются виноградарством, потому что не всюду он вызревает. Но должен же быть с винограда хоть какой-нибудь прок, кроме тени, даже если он не зреет, но какой-нибудь ваш древний родственник, увлеченный садоводством, его посадил на даче?

Это было очень модно во времена моего детства - сажать в Средней полосе виноград. Явно он уцелел!

Кроме того, при помощи листьев вы всегда можете легко приготовить сарму, а еще их можно дарить друзьям в рамках ненавязчивого флешмобчика " сбагри консерву". От кабачков уже все давно воют, а листики пойдут на ура!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Распространено мнение, что правильные виноградные листья собирают по весне стодвадцатьпять мусульманских девственниц с пением народных песен, но это полная фигня. Живучее растение виноград прет от любого дождя все лето, и вот как раз молодые листья с побегов вам и нужны. Они не должны быть жесткими.

Виноград бывает разный , и у некоторых сортов листья очень резные и почти прозрачные. Как в такие заворачивать фарш? Весьма просто - кладете один на другой с нахлестом, площадь увеличивается, так что консервированию подлежат все листья.

Срезаете их аккуратненько без черешков ( это удобно совместить с обрезкой ненужных побегов) и сразу - в воду. Они стремительно вянут.

Далее собираете листики один к другому в колоду, как в картах. Естественно, соблюдая правило "рубашки", то есть глянцевая сторона листьев должна смотреть в одну сторону.

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Обычно листики складывают по 10 штук, и хозяйка, глядя на банку, уже знает, сколько фарша ей приготовить для сармы. Но если листья у вас резные, то берите больше - то есть, собирая колоду, представляйте на сколько виноградных голубцов у вас хватит листьев, если вы будете их перекрывать.

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Далее, собранная колода сворачивается в трубочку. Тут можно особо не усердствовать с уплотнением, главное - не порвать листья.

Обычно всех пугают страшные слова "стерилизация банки" и какие-то мифические особые условия заготовки.

Это не сложно. Если у вас есть посудомоечная машина - помойте банки на самом жарком режиме, этого будет достаточно. Если ее нет - помойте банки руками, и потом поставьте в микроволновку, налив туда воды на сантиметр. Минуты три-пять , и ваши банки вскипят и будут стерильны как в операционной. Виноградные листья традиционно консервируют в банках до литра, поэтому в стандартную микроволновку у вас влезет их ШЕСТЬ поллитровых баночек.

Это же полвиноградника ощипать!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Листики, свернутые в трубочку, ставятся в банку. В продаже обычно бывают поллитровые банки, содержащие 30 листьев, но для себя легко и непринужденно помещаются 50-60!

Далее , в баночку сыплется чайная ложка соли ( вообще-то все равно какая, я с горкой сыплю, чтобы поом фарш не солить), крышки для закатывания опускаются в кипяток, и консерву надо залить!

Тут мы плавно переходим к уже забытым огурцам. Несколько человек уже написали мне вопросы на тему, что это такое - залить?

Отвечаю всем сразу. Залить консерву - это наполнить банку с подготовленными продуктами кипящим рассолом, маринадом или сиропом. Кое-кто его варит отдельно, но я полагаю, что это пустая трата времени. Логика очень простая.

Итак, случай огурцов. Они уже побродили в бочке, стали естественно кислыми, вы принесли баннки , рассовали податливые огруцы в них вместе со всякими травами- чесноками, и рассол слили в кастрюлю.

Она отправляется кипеть! Огурцы тем временем ждут своего часа в чистых банках, закрытые ошпаренными крышками.

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Закипело - берем половник и заливаем банки доверху! Продукт в них проседает!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

В большинстве случаев имеет смысл повторить процесс два ( или даже три!) раза - об этом обычно сообщается в рецептах. Суть заливок - в горячей обработке содержимого банки и в пропитке продукта без нарушения его структуры. Не нужно никакое подогревание на водяной бане в течение получаса перед закаткой, это же вы вспотеете летом!

И поверьте, это - просто. Банки закручивают даже маргиналы, которые редко трезвеют, школьниц и одинокие мужчины, которые с трудом жарят яичницу. Но банки и у них стоят всю зиму.

После последней заливки банки переворачиваются - чтобы как следует прогреть крышку. Как вы видите, виноградные листья присоединились к огурцам, они тоже пережили две заливки.

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Важно! Когда вы заливаете баночку, перед второй заливкой она должна остыть, но не стоять холодной несколько часов! То есть, вы прекрасно можете заниматься своими делами, и спустя некоторое время повторить процесс!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

По-моему, все очень просто и понятно. Если что - пишите, расскажу. Я меня сложилось впечатление, что домашнее консервирование множеству людей кажется чем-то очень сложным и непонятным, хотя проще него ничего нет!

Бонус для дочитавших. Вам не кажется, что здесь чего-то не хватает?

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Исчезла огромная куча старых досок, оставшихся после стройки! Год она портила мне пейзаж, у нее не сфтографировался только ленивый гость, а теперь ее нет!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Все это совершили Чудесные Дровосеки - Два Саши! Они не в восторге от бренда "Железные Дровосеки", и просили называть их тимуровцами ( интересно, кто-то , кроме меня и дровосеков помнит, кто такие тимуровцы?)

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

И теперь у меня намечается кривоватая, но лужайка! Выравнивание - потом!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

А бонусных дров у меня образовалось еще примерно машина.

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Как же мы устали за этот день! Но Мурасина - больше всех!

Уроки Консервирования и Про Дровосеков-Тимуровцев

Завтра к вечеру, когда все вернутся с дач, я отдам вам обещанный рассказ про Львиный Парк с кучей фото!

Не пропустите!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше, когда я не занималась модерированием комментариев, была уверена, что в Интернет люди ходят гадить. Не в прямом физиологическом смысле, а ртом. Сидит такой дурачок, забитый начальством в офисе, а дома понукаемый женой, и выливает свои комплексы в сеть. Или толстая баба, повесивш ...
Как вы верно поняли, это о вчерашнем. Коммент умилил в своем незыблемом, кондовом, высокомерном украинстве: http://walera11.livejournal.com/1340354.html?thread=101440194#t101440194
Шутки в сторону! Шуше сегодня исполнился целый пятак! ... ну как же так...  Только вчера была та самая полночь, когда ты родилась, мелкая мелочь!  А уже пять лет ...
Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти у добывающей компании. Будем надеяться , что мировое сообщество ответит на нарушение прав человека в России соответствующими ...
Я не могу примирить эти два взгляда, и эта непримиримость отдается болью. Первый - от местного жителя, второй - от туристки. Разрешите не указывать авторов, не называть город и скрыть конкретику, которая облегчит его узнавание (кому очень любопытно - в гугл или в личку) Не в них ...