
Два взгляда на один город



Я не могу примирить эти два взгляда, и эта непримиримость отдается болью. Первый - от местного жителя, второй - от туристки.
Разрешите не указывать авторов, не называть город и скрыть конкретику, которая облегчит его узнавание (кому очень любопытно - в гугл или в личку) Не в них суть. Думаю, примерно такое можно о многих наших городах написать.
Это край, полный историй, старинных традиций, интересных людей, удивительно разнообразный, раздольный и необычный... Такую дивную красоту может увидеть любой, кто приедет в этот чудный край. Вы прогуляетесь по древним улочкам города, практически сохранившим архитектуру 19 века, будто окунувшись в прошлое. Для тех, кто сможет подняться на колокольню, откроется захватывающий дух вид на бескрайние водные и лесные просторы и город. Все, кто побывал в городе, отмечают его необыкновенную тишину, спокойствие и гостеприимство.
Тихий городок, очаровывающий своей безысходностью, тишиной, бедностью и сохранившимися деревянными домами. Дух тоски, безнадежности, забытости, заброшенности, оставленности, но целостности и сонастроенности разных элементов города. Явный экономический упадок, отражающийся в заброшенных домах и полупустых местных магазинчиках. Полумёртвый город, в котором теплится деревенский дух, а время кем-то остановлено лет 60 назад.
На берегу реки, в самом центре городка, старая колокольня. Незаметно миновав сторожевого пса, можно оказаться в просторной, тёмной комнате, где хранятся вещи церковников, а оттуда, завернув за угол, попасть на узкую винтовую лестницу. Долго по ней подниматься в полном мраке. Выйти на ярус с большими арками и дырами в перекрытиях. Никаких ограждений, только величественные формы, высота и бесконечное пространство впереди, под тобой. Уже видна пустая площадь, где обитают не люди, но старые торговые ряды и памятник Ленину....
Последний ярус, напоминающий чердак-пристанище для голубей с огромными, частыми арками. И вот, для смотрящего с площади ты уже превратился в маленькую размытую точку на краю колокольни, почти растворился в высоте. Оттуда виден весь город, а за ним – лес.
Площадь окружена каменными особняками, за которыми – улицы, засыпанные одноэтажными и двухэтажными деревянными домиками («Осторожно, газ», «огнеопасно» -- шепчут они). Изредка встречаются малоэтажные советские дома, а новых почти нет. Дикая, заросшая набережная с узкой дорожкой и спуском к затопленному пирсу для стирки белья. Молодой мужчина, с трудом преодолевающий длинный автомобильный мост и периодически останавливаясь, чтобы сделать глоток из почти допитой бутылки, падает на ограждение моста и, немного полежав, встаёт, чтобы идти дальше.
|
</> |
