Урок неправильной мазурки

топ 100 блогов stalic17.02.2014 Сеанс-без-названия3979

Умничать вокруг этого рецепта можно сколько угодно, я бы и сам не прочь посмеяться над заблуждениями, стереотипами и неверными технологиями. Но простота и отличный результат убеждает - если что-то готовится не по правилам, но при этом все равно получается отлично, то это означает, что пока мы пока не все понимаем.



Урок неправильной мазурки DSC06885-2

Ладно, здесь дольше рассказывать, чем делать. Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды - пробуйте!
1 Промыть и просушить на салфетке изюм.

Урок неправильной мазурки DSC06887

Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами - со светлой кожицей и чтобы не горчили.
2 Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.

Урок неправильной мазурки DSC06888

Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара.

Урок неправильной мазурки DSC06891

Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью.

Урок неправильной мазурки DSC06889

Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит:
3 Разбить яйца в чашку.

Урок неправильной мазурки DSC06890

4 Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют.
Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма.

Урок неправильной мазурки DSC06893

5 Всыпать изюм и ягоды.

Урок неправильной мазурки DSC06895

6 Всыпать орехи и перемешать.

Урок неправильной мазурки DSC06896

7 Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса.

Урок неправильной мазурки DSC06897

8 Всыпать муку и перемешать массу ложкой.

Урок неправильной мазурки DSC06898

9 Натереть форму для запекания сливочным маслом.
Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!

Урок неправильной мазурки DSC06899

10 Присыпать мукой.
Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?

Урок неправильной мазурки DSC06901

11 Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.

Урок неправильной мазурки DSC06903

Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается.
Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180С пока масса внутри не достигнет 90С, после этого уменьшаем нагрев до 130С и допекаем, пока масса не отвердеет. Вспоминаем сахар, карамель итп - все понятно.

Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны:

12 Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.

Урок неправильной мазурки DSC06904

13 Разрезать на порционные кусочки.
Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится.

Урок неправильной мазурки DSC06905

14 Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать.
Корицей через трафарет узоры натрусить итп - из другого блога, это не моя опера.

Урок неправильной мазурки

Имейте в виду, что упрощение не всегда приводит к ухудшению результата, а то, что первые детские опыты с выпечкой сладостей обязательно должны привести к похвале - абсолютная необходимость!

В комментариях к этому посту можно оставить уточнения или даже полные рецепты ваших правильных мазурок. Только ссылки ставить не надо - хороший, дельный комментарий и без того приведет к вам массу новых друзей и читателей!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во Франции скоростной поезд сошел с рельсов На востоке Франции, в городе Эквешем, скоростной поезд TGV сошел с рельсов. Состав совершал испытательную поездку, сообщает Le Parisien.В поезде был зафиксирован пожар. Несколько вагонов перевернулись и упали в канал Марна-Рейн.В результате ж ...
Песков: угрозы США в адрес России способствуют дестабилизации обстановки. Заявления США с угрозами в адрес России не помогают разрядке отношений, а только способствуют дестабилизации обстановки. На это указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление ...
Долго собирался и, наконец, приехал друг мой anomel «и прищурившись, как Клинт Иствуд, капитан Воронин смотрел им вслед» Это было второе пришествие Андрея на химкинскую землю. В прошлый раз он привозил поребрик, теперь – сосули. Ну, а что ещё везти из культурной столицы ...
Сказка Ложь, да в ней - Намек, Кто познает - тем Урок “Ложью” у славян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой ...
Эпилог: «Пока половина населения не переболеет, эпидемия не закончится.» К вопросу о том, сколько могут продлиться ограничения во время эпидемии. Карантин в провинции Ухань длился ...