Урок НЭП: частный предприниматель не производитель
aizen_tt — 24.04.2025
"Начнем с последнего момента - допущения легальной организации
буржуазных предприятий, промышленных и торговых.Прежде всего надо дать себе отчет: многого ли можно ожидать для возрождения промышленности от активной и самостоятельной организаторской работы в ней буржуазии, от вкладывания в нее буржуазных капиталов, напр., в форме взятия предприятий в аренду.
Я считаю, что ожидать серьезной затраты капиталов и серьезного улучшения было бы утопично - здесь речь, как правило, может итти лишь о желании урвать или сорвать изрядный куш по случаю арендного умонастроения.
Не вкладывать свой капитал, а хищничать - вот естественная "экономическая политика" буржуа при существовании диктатуры пролетариата. Поэтому, между прочим, искатели аренд и сосредоточивают свои усилия преимущественно на пищевой промышленности (мало затрат, быстрая выгода), либо на предприятиях с запасами сырья и топлива легкомысленно или преступно сдаваемых им хозяйственными органами."
Доклад тов. Ларина 20 октября 1921 г. в клубе Моск. Ком. Р. К. П. "О ПРЕДЕЛАХ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ."
Говорили это более 100 лет назад, но суть одна и та же - частный бизнес не любит делать что-то стоящее на свои деньги. Они либо берут субсидии у государства, либо сосредоточиваются в сфере услуг и торговлю, где издержки меньше. Если вы хотите чтобы частный бизнес что-то производил, их надо накачать деньгами и льготами.
Для Юрия Ларина в 1921 г. Было очевидно, что от легального частного капитала проку не будет, только вред: расхищение госсобствености, разного рода мошенничество и разумеется жестокая эксплуатация трудящихся. Это было очевидно, почему Ленин этого не понимал? И почему спустя 100 лет кто-то думает, что частный бизнес может быть источником богатства для общества?
Разновидности и особенности металлопроката
"Какое небо голубое"
И снова Меган
Подсказка
Массовое «минирование» поездов на Украине приводит к хаосу в графиках
Торговать надо валютой стран, которые производят материальные ценности
Китайский понедельник
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
Осенняя садовая вечеринка Императорской семьи

