Урок - Чай с пироженкой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh4.googleusercontent.com/-NWzlFxLahdc/UHQy9epy8uI/AAAAAAAABvo/2VrCf1y6ia8/s400/28-1.jpg)
Приступим. Нам потребуется:
- полимерная глина белого и шоколадного цветов;
- металлические насадки для шприца (будут использоваться в качестве основы для формирования тарелочки, о них напишу отдельно чуть ниже);
- круглый каттер (можно обойтись и без него);
- лезвия;
- кукурузный крахмал;
- гель;
- чернила или акрил для окраски геля;
- болванки для изготовления чашечки (о них скажу чуть позже);
- плоскогубцы, круглогубцы, кусачки.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh6.googleusercontent.com/-tkxNIVnWBNA/UHQbFWcQp1I/AAAAAAAABr0/SaomIKsgL28/s400/01.jpg)
О насадках. У меня шприц как у Sculpey (фирму не помню), насадки у него вогнутые, а не плоские, как у Makins. Собственно, эта вогнутость и позволяет сформировать тарелочку. Тем, у кого они плоские, могу посоветовать сначала сформировать основу на плоской насадке, а потом аккуратно "натянуть" на сферическую поверхность (бусину (не пластиковую), шарик и т.п.).
1. Делаем тарелочку. Раскатываем пласт белой глины на нужной толщине. Я раскатываю на "3" ("1" - самая большая толщина у меня). Слишком тонко не стоит, так как тарелочка будет хрупкой. Вырезаем каттером или просто лезвием кусок немного больше, чем диаметр насадки для шприца.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-Ptz1_E53AZA/UHQbFVT3p1I/AAAAAAAABr4/0Gh-elH6474/s400/02.jpg)
2. Густо припудриваем заготовку крахмалом. Следите, чтобы не оставалось больших комков, иначе останутся следы на тарелке. Берем насадку для шприца с большой круглой дыркой и с обратной стороны припудриваем ее тоже (главное, чтобы крахмал оказался внутри дырки на срезе).
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-_nBNDYhBwCY/UHQbFXdrAuI/AAAAAAAABrw/etiOZJeIkpo/s400/03.jpg)
3. Берем еще одну насадку, теперь уже с самой маленькой дыркой, и вкладываем заготовку из полимерки между двумя насадками.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-om43FFoU1Ls/UHQbO795A2I/AAAAAAAABsI/Op78UV5PvT0/s400/04.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh4.googleusercontent.com/-7w7URwTG5pw/UHQbQ1gU51I/AAAAAAAABsQ/QEXfjbhdA5E/s400/05.jpg)
4. Кладем низом тарелочки на стол и немного прижимаем, чтобы полимерка заполнила большую дырку в насадке, но не вылезла из нее. Затем лезвием аккуратно срезаем лишнее по контуру тарелочки.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-pZMe0K5zOXU/UHQbQy6F76I/AAAAAAAABsU/Y1R0guZb9Vw/s400/06.jpg)
5. Если насадки смещены, аккуратно поправляем верхнюю. Следим, чтобы толщина тарелочки получилась одинаковой со всех сторон.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-RlAU9HGorBw/UHQbRz8PmNI/AAAAAAAABsY/lwNrwgHIP9o/s400/07.jpg)
6. Если вам нужна одна тарелочка, можно ее запекать так. Мне нужно две, поэтому нижнюю часть аккуратно снимаем. При этом держим за верхнюю насадку, а нижнюю поддеваем ногтем. Благодаря крахмалу все легко отделяется. Я запекаю прям на оставшейся насадке, чтобы форма не деформировалась. По такому же принципу делаем вторую тарелочку.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-FwRDfvgLqh0/UHQbVR7FPhI/AAAAAAAABso/Gm2DWiYpM_0/s400/08.jpg)
7. Теперь приступим к чашечке. У меня в закромах нашлись вот такие чеканы для чеканки :) Они как нельзя лучше подходят для наших целей. Если такие штуки у вас не водятся, их можно заменить любыми похожими предметами из стекла, металла или дерева (колпачки от металлических ручек, бусины, деревянные карандаши, толстые пруты и палочки, их можно даже самому выточить из кусочка дерева).
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh6.googleusercontent.com/-I3g6m523E3k/UHQbWt1bqzI/AAAAAAAABs0/OMVxXD-bg7E/s400/09.jpg)
8. Раскатываем пласт белой глины, обрезаем лезвием по длинной стороне и перпендикулярно по короткой.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-z3ANt8rPB28/UHQbWU7VdKI/AAAAAAAABsw/NIVM9cpzlwE/s400/10.jpg)
9. Обматываем нашу болванку этим пластом (ровный срез должен быть с краю). Подрезаем лишнее и заглаживаем стык.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-RtfjVCKhTB4/UHQbXuegmSI/AAAAAAAABs8/IlW_dNDGOiw/s400/11.jpg)
10. Скатываем ровный шарик и аккуратно придавливаем его ко дну чашечки. Делаем его чуть меньше самой чашечки, формируя тем самым "ножку". Можно сделать и ровную поверхность, тогда нужно аккуратно пригладить все швы и выровнять форму чашечки, покатав ее слегка по ровной плоскости.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-E6ACrxOEVIQ/UHQbanwiBGI/AAAAAAAABtI/AWivypcku2g/s400/12.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-tjTOjLxsG7s/UHQbajQYTnI/AAAAAAAABtM/1PgSmui8SOQ/s400/13.jpg)
11. Лезвием аккуратно срезаем лишнее с верхней части. Высоту чашечки можно варьировать :)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-S2TBnzwnGyY/UHQbbgDWDzI/AAAAAAAABtY/tlRXTIQmVYw/s400/14.jpg)
12. Приступаем к ручке. Из пласта вырезам полосочку, сгибаем ее в форме ручки и срезаем хвостики так, как они будут на чашке.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-X76H6j6gGHE/UHQbhGocYII/AAAAAAAABtg/LSrugJrJiHQ/s400/15.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh6.googleusercontent.com/-9MUSB-6qHaM/UHQbhf-sOvI/AAAAAAAABtk/01hDpUMbqig/s400/16.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh4.googleusercontent.com/-rWXw25FSH5c/UHQbh5OY-UI/AAAAAAAABto/UCEVo6t7dS0/s400/17.jpg)
13. Иголочкой наносим по капельке геля на хвостики ручек и аккуратно сажаем ее на чашечку. Подравниваем.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh4.googleusercontent.com/-0X7hACe2atU/UHQbj4CkvJI/AAAAAAAABt4/p8J1BWeSeM8/s400/18.jpg)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-D0s-xVVbE4o/UHQbkXI59GI/AAAAAAAABt8/g9raF6tdz6Y/s400/19.jpg)
14. Когда тарелочки и чашечка готовы, запекаем их 20 минут.
15. Пока они пекутся, приготовим пироженку. Берем два белых пласта глины и два шоколадных.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh6.googleusercontent.com/-jFBeR-SdiVI/UHQbksN3h-I/AAAAAAAABuA/1z5ePGU-1nE/s400/20.jpg)
16. Складываем слоями. Вырезаем кубик.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-EhqfaADlC70/UHQbmwEZdzI/AAAAAAAABuQ/HjojkGCAhLc/s400/21.jpg)
17. Готовим крем (смешиваем гель с белой или какой-либо другой полимеркой), наносим крем на пироженку.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-FCcyr3J9ze4/UHQbolCezCI/AAAAAAAABuY/gh1AbtNfJlI/s400/22.jpg)
18. У меня всегда есть запеченные фруктовые колбаски, которые я сейчас и использую :) Захотелось добавить апельсинку и карамболу.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh6.googleusercontent.com/-TFrTDDPYinQ/UHQbo0u2ifI/AAAAAAAABuc/ocYrppBpfRU/s400/23.jpg)
19. Посуда запеклась, теперь самый важный момент - шлифовка. Шлифуем края, выравниваем форму. Я сначала корректирую форму бормашинкой, потом довожу вручную шкуркой №800, потом №1000. В центре тарелочек будут пимпочки от маленьких дырочек. Просто срезаем или сошлифовываем их, это место все равно скроется.
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-7frA2I9Ho8Y/UHQbqhlQkHI/AAAAAAAABuo/pb0RXF3M-6I/s400/24.jpg)
20. Чай готовим из смеси геля со спиртовыми чернилами. Их прелесть в том, что они сохраняют прозрачность геля. Если нет чернил, можно окрасить акрилом, полимеркой, маслом и т.п. Тут использовались цвета "Коричневая гавана" и чуть-чуть "Темно-коричневого". Смешиваем гель, набираем немного на зубочистку или стек и по капле наливаем чай. Важно! Наливайте аккуратно! Гель не будет растекаться по стенкам абсолютно ровно. После того, как наполните чашечку, сухой чистой зубочисткой подравняйте гель у стенок (как бы вытирайте ею стенку, тогда гель ровненько ляжет и не будет "ползать" вверх). Можно туда кинуть дольку лимона, но делать это нужно непосредственно перед запеканием, иначе лимон утонет :)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh5.googleusercontent.com/-w_1oaZGb7xs/UHQbrkLWgBI/AAAAAAAABus/-8bgoWWgY04/s400/25.jpg)
21. Делаем ложечку. Берем кусочек пина, делаем маленькую полупетельку, плоскогубцами прижимаем ее и выравниваем ложечку по оси. Откусываем лишнее по длине. Можно слегка отбить молотком петельку и хвостик, так будет выглядеть интереснее :)
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-BRAP6T2yABY/UHQbry-z4LI/AAAAAAAABuw/hhNiAkX5mtI/s288/26.jpg)
22. Собираем все вместе! Капаем немного геля в центр тарелочек, на одну кладем пироженку, на другую ставим чашку. Можно положить лимон, кусочки сахара (кубики из белой полимерки). Запекаем 15-20 минут. Ложечку приклеиваем в конце, на эпоксидный или секундный клей. Лучше, если ложка не будет торчать с края тарелки, а то будет цепляться.
Наш десерт готов! Можно использовать для кукольной миниатюры, можно просверлить в тарелках дырочки и сделать сережки. Применений много :) Приятного чаепития!
![Урок - Чай с пироженкой](https://lh3.googleusercontent.com/-lnqcUVB12yk/UHQbsgDIZ3I/AAAAAAAABu0/rRq3H6DTcLI/s400/27.jpg)
|
</> |