Урок - Чай с пироженкой

топ 100 блогов polymerclayfimo10.10.2012 Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим способом создания миниатюрной посуды из полимерной глины. Конечно, тут используются некоторые немного специфичные инструменты, но надеюсь, урок все-таки кому-нибудь пригодится :) Делать будем чашечку чая и пирожное на блюдце. Вот такие:

Урок - Чай с пироженкой


Приступим. Нам потребуется:
- полимерная глина белого и шоколадного цветов;
- металлические насадки для шприца (будут использоваться в качестве основы для формирования тарелочки, о них напишу отдельно чуть ниже);
- круглый каттер (можно обойтись и без него);
- лезвия;
- кукурузный крахмал;
- гель;
- чернила или акрил для окраски геля;
- болванки для изготовления чашечки (о них скажу чуть позже);
- плоскогубцы, круглогубцы, кусачки.

Урок - Чай с пироженкой

О насадках. У меня шприц как у Sculpey (фирму не помню), насадки у него вогнутые, а не плоские, как у Makins. Собственно, эта вогнутость и позволяет сформировать тарелочку. Тем, у кого они плоские, могу посоветовать сначала сформировать основу на плоской насадке, а потом аккуратно "натянуть" на сферическую поверхность (бусину (не пластиковую), шарик и т.п.).

1. Делаем тарелочку. Раскатываем пласт белой глины на нужной толщине. Я раскатываю на "3" ("1" - самая большая толщина у меня). Слишком тонко не стоит, так как тарелочка будет хрупкой. Вырезаем каттером или просто лезвием кусок немного больше, чем диаметр насадки для шприца.

Урок - Чай с пироженкой

2. Густо припудриваем заготовку крахмалом. Следите, чтобы не оставалось больших комков, иначе останутся следы на тарелке. Берем насадку для шприца с большой круглой дыркой и с обратной стороны припудриваем ее тоже (главное, чтобы крахмал оказался внутри дырки на срезе).

Урок - Чай с пироженкой

3. Берем еще одну насадку, теперь уже с самой маленькой дыркой, и вкладываем заготовку из полимерки между двумя насадками.

Урок - Чай с пироженкой

Урок - Чай с пироженкой

4. Кладем низом тарелочки на стол и немного прижимаем, чтобы полимерка заполнила большую дырку в насадке, но не вылезла из нее. Затем лезвием аккуратно срезаем лишнее по контуру тарелочки.

Урок - Чай с пироженкой

5. Если насадки смещены, аккуратно поправляем верхнюю. Следим, чтобы толщина тарелочки получилась одинаковой со всех сторон.

Урок - Чай с пироженкой

6. Если вам нужна одна тарелочка, можно ее запекать так. Мне нужно две, поэтому нижнюю часть аккуратно снимаем. При этом держим за верхнюю насадку, а нижнюю поддеваем ногтем. Благодаря крахмалу все легко отделяется. Я запекаю прям на оставшейся насадке, чтобы форма не деформировалась. По такому же принципу делаем вторую тарелочку.

Урок - Чай с пироженкой

7. Теперь приступим к чашечке. У меня в закромах нашлись вот такие чеканы для чеканки :) Они как нельзя лучше подходят для наших целей. Если такие штуки у вас не водятся, их можно заменить любыми похожими предметами из стекла, металла или дерева (колпачки от металлических ручек, бусины, деревянные карандаши, толстые пруты и палочки, их можно даже самому выточить из кусочка дерева).

Урок - Чай с пироженкой

8. Раскатываем пласт белой глины, обрезаем лезвием по длинной стороне и перпендикулярно по короткой.

Урок - Чай с пироженкой

9. Обматываем нашу болванку этим пластом (ровный срез должен быть с краю). Подрезаем лишнее и заглаживаем стык.

Урок - Чай с пироженкой

10. Скатываем ровный шарик и аккуратно придавливаем его ко дну чашечки. Делаем его чуть меньше самой чашечки, формируя тем самым "ножку". Можно сделать и ровную поверхность, тогда нужно аккуратно пригладить все швы и выровнять форму чашечки, покатав ее слегка по ровной плоскости.

Урок - Чай с пироженкой

Урок - Чай с пироженкой

11. Лезвием аккуратно срезаем лишнее с верхней части. Высоту чашечки можно варьировать :)

Урок - Чай с пироженкой

12. Приступаем к ручке. Из пласта вырезам полосочку, сгибаем ее в форме ручки и срезаем хвостики так, как они будут на чашке.

Урок - Чай с пироженкой

Урок - Чай с пироженкой

Урок - Чай с пироженкой

13. Иголочкой наносим по капельке геля на хвостики ручек и аккуратно сажаем ее на чашечку. Подравниваем.

Урок - Чай с пироженкой

Урок - Чай с пироженкой

14. Когда тарелочки и чашечка готовы, запекаем их 20 минут.
15. Пока они пекутся, приготовим пироженку. Берем два белых пласта глины и два шоколадных.

Урок - Чай с пироженкой

16. Складываем слоями. Вырезаем кубик.

Урок - Чай с пироженкой

17. Готовим крем (смешиваем гель с белой или какой-либо другой полимеркой), наносим крем на пироженку.

Урок - Чай с пироженкой

18. У меня всегда есть запеченные фруктовые колбаски, которые я сейчас и использую :) Захотелось добавить апельсинку и карамболу.

Урок - Чай с пироженкой

19. Посуда запеклась, теперь самый важный момент - шлифовка. Шлифуем края, выравниваем форму. Я сначала корректирую форму бормашинкой, потом довожу вручную шкуркой №800, потом №1000. В центре тарелочек будут пимпочки от маленьких дырочек. Просто срезаем или сошлифовываем их, это место все равно скроется.

Урок - Чай с пироженкой

20. Чай готовим из смеси геля со спиртовыми чернилами. Их прелесть в том, что они сохраняют прозрачность геля. Если нет чернил, можно окрасить акрилом, полимеркой, маслом и т.п. Тут использовались цвета "Коричневая гавана" и чуть-чуть "Темно-коричневого". Смешиваем гель, набираем немного на зубочистку или стек и по капле наливаем чай. Важно! Наливайте аккуратно! Гель не будет растекаться по стенкам абсолютно ровно. После того, как наполните чашечку, сухой чистой зубочисткой подравняйте гель у стенок (как бы вытирайте ею стенку, тогда гель ровненько ляжет и не будет "ползать" вверх). Можно туда кинуть дольку лимона, но делать это нужно непосредственно перед запеканием, иначе лимон утонет :)

Урок - Чай с пироженкой

21. Делаем ложечку. Берем кусочек пина, делаем маленькую полупетельку, плоскогубцами прижимаем ее и выравниваем ложечку по оси. Откусываем лишнее по длине. Можно слегка отбить молотком петельку и хвостик, так будет выглядеть интереснее :)

Урок - Чай с пироженкой

22. Собираем все вместе! Капаем немного геля в центр тарелочек, на одну кладем пироженку, на другую ставим чашку. Можно положить лимон, кусочки сахара (кубики из белой полимерки). Запекаем 15-20 минут. Ложечку приклеиваем в конце, на эпоксидный или секундный клей. Лучше, если ложка не будет торчать с края тарелки, а то будет цепляться.

Наш десерт готов! Можно использовать для кукольной миниатюры, можно просверлить в тарелках дырочки и сделать сережки. Применений много :) Приятного чаепития!

Урок - Чай с пироженкой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минский врач сегодня в интервью "Дождю" озвучил данные о гибели более трех десятков человек, забитых до смерти ОМОНовцами за последние три дня в столице Белоруссии, а также о стрельбе по людям боевыми патронами. Вот одна из историй. Мужчина и женщина спокойно идут по улице, ведут на руки ...
Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА". Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также ...
Вчера встретила нескольких друзей. С кем-то просто пообщались, с кем-то попили чай и разбежались, а с Игорьком пообедали и провели достаточно много времени за разговорами. Он 5 лет назад развелся со своей Кристиной. Любил? Любил, и любить продолжает. Она из тех, кого называют "шикарная ...
В последние недели усилилось давление Запада на Украину в вопросе Минска-2. Обама и прочие давят на власти с целью устаканить ситуацию в Донбассе накануне выборов в Штатах, мол, пусть будет лёгкий слив и т. д., но зато мир и деньги МВФ. Украина дала ответку: НИКАКИХ УСТУПОК. ТОЧКА! Эли ...
Мои посты об  Ольге Родионовой - это настоящий "вечный двигатель" ...