Ура, мы теперь сами раскольники!

топ 100 блогов diak_kuraev14.09.2018 Иларион заявил о разрыве сослужения с Кплем.

Обьявлен раскол второго уровня: не сослужат только епископы.

Если на литургии не поминается Вселенский патриарх - то причащаться можно. То есть если служит обычный греческий священник, поминающий только своего епископа, но не патриарха (у греков патриарха поминают только на епископской службе) - то можно причащаться.

"Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", — пояснил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
https://ria.ru/religion/20180914/1528598431.html

Основание для разрыва фантомное - приезд кпльских легатов в Киев. Ладно бы, они хоть какое-то иерархическое действие совершили (служили литургии, рукоположили кого-то). Но раскол из-за просто приезда послов - это впервые. Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово.
И еще печальное: мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона). Типичный самострел. Какое тут каноническое право! По этому праву священник, отказывающийся от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего подлежит лишению сана. Другой канон говорит, что если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать - наказание, что ты чаял для него, переходит на тебя. А Иларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула".

То есть синод дал полный набор козырей Кплю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства."Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод.

Иларион обещал "жесткий ответ на вероломный и подлый план Кпля. Если свое черное дело они доведут до конца, мы полностью разорвем евхаристическое общение". В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден "полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархом" https://www.interfax.ru/russia/629328

Звучит впечатляюще: мы разорвем Христа...

И, да, - это похоже на 1054-й.

Вот жили себе люди, работали, молились, растили детей. И вдруг поругались князья церкви (ну, чья там Болгария и т.п.). И даже если живя в своей Ирландии без интернета, ты об этом не знал - всё, ты оказался "вне Церкви Христовой". И если тебе не повезло помереть в 1053, то ты теперь уже не имеешь шанса попасть в рай. Все твои добрые дела и твоя вера обнулены. Ведь ты же по прежнему привычно пошел в свой приходской храм и принял причастие из рук священника, за пару тысяч километров от тебя уже объявленного безблагодатным. И значит, ты тоже стал еретиком и раскольником.

Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, в о России. Это выстрел в будущее нашей страны. Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии. Это ядовитая атмосфера. Она разъедает наше будущее. И совесть. Ведь "на войне как на войне". Любые мифы и фейки хороши.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подсказка Свой вариант ответа будет опубликован сегодня (здесь же, в этом посте) около 14:00 часов. - Трагические события, происходящие в обычной жизни, люди этой профессии воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. - ...
Завтра - если ничего за ночь не произойдет - должна состояться встреча по мирному урегулированию на Украине в формате 3+1 (США, Россия, ЕС + Украина). Госсекретарь Керри уже вылетел в Женеву . Встреча, надо понимать, вряд ли закончится чем-то позитивным - понимания происходящего нет ...
. Ну что, радуетесь снегу или не очень?)) ...
Смолянка вывесила фотку ...
Если бы герои патриотических сетевых битв смотрелись в зеркало, они бы увидели там содежание последнего абзаца данного поста. И. Воробьева, ведущая на Эхе ― Спрашивают про эти дебаты, там Россию упоминали, по-моему, два раза только. И про Путина только один раз. Спрашивают слушатели: это ...