UPD: Монетизация Facebook

Священная книга оборотня, В. Пелевин
В прошлую субботу вместе с группой журналистов посетил штаб-квартиру Приватбанка в славном городе Днепропетровске. Поводом для поездки её организаторы заявили "Дни Facebook". По сути, всё свелось к двум пространным выступлениям. Второе было посвящено техническим аспектам разработки собственных приложений для этой социальной сети, а вот в ходе первого приезжая столичная звезда - "российский журналист и стартапщик, «Журналист года» в рейтинге РОтОРа, обозреватель российского ИД «Коммерсанъ» Артур Вельф, - рассказала нам о всемирно-историческом значении Facebook, его возможностях для бизнеса и перспективах использования социальных сетей вообще. Точнее, попыталась рассказать.
Дело в том, что евангелист, как его отрекомендовали нам, из г-на Вельфа слабенький. Подобная рекомендация ко многому обязывает. Как минимум, к живым и увлекательным презентациям, во время которых на язык не лезут сакраментальные буквы У и Г. Впрочем, после несравненного Джойса Ф.Сронипа я ещё не наблюдал вживую русскоязычных людей в ИКТ-отрасли, которых можно было бы назвать харизматичными. Могу допустить, что г-н Вельф именно в тот день был не в форме. Может быть устал, может быть не того съел. Бывает. Но сами идеи, которые он презентовал, были точно его.
Об Артуре Вельфе я узнал с месяц назад, когда по ссылке Сергей Скрипникова в том же Facebook ознакомился с рецензией, посвящённой нашумевшей статье "R.I.P., ЖЖ". Могу сказать, что оная рецензия исчерпывающим образом передаёт и мои впечатления тоже. Насколько могу судить, г-н Вельф относится к школе так называемых "монетизаторов", которые искренне верят, что буквально всё в этом мире создано для использования в интересах копромаркетинга и говнопиара.
При виде социальных сетей, созданных (давайте вспомним отцов-основателей и FB, и LJ, с которых калькированы все эти ВКонтаке и Одноклассники) для удовлетворения потребности людей в общении и самовыражении, у монетизаторов возникает неконтролируемый позыв заработать на этой активности миллионов людей много-много денег. И ведь зарабатывать они хотят не посредством создания и предложения аудитории соцсетей неких новых возможностей, за которые люди готовы заплатить хоть копеечку, нет. Речь идёт о самом что ни на есть тупом спаме, о попытках продать лоховатым рекламодателям пресловутые "контакты" и "активности", разную хрень вроде "brand awareness".
Учитывая крайнюю неконкретность самого доклада, было интересно дождаться секции вопросов и ответов, чтобы выяснить взгляды мэтра на конкретные вопросы. Показательным был его ответ на вопрос, можно ли отдавать работу в соцсетях на аутсорсинг, PR-агентству в общем случае. Ответ был таков: ни в коем случае! Более того, вся активность компании в СС должна быть завязана на сотрудников, имеющих доступ к принятию решений, лучше всего - на первых лиц. Потому что иначе будет неинтересно, неоперативно, неконкретно и т.п. В конце-концов, в соцсетях люди общаются с людьми, поэтому ни доверия, ни интереса к "левым" спикерам не будет.
Руководствуясь подобной логикой, целесообразно вводить в компаниях должность "вице-президент по работе в социальных сетях" или просто обязывать генерального директора лично срать в своей жежешечке или фейсбуке. Моё мнение не менее категорично: коммуникация в соцсетях ничем не отличается от любых иных форм взаимодействия с внешним миром. Если в компании выстроены чёткие и адекватные процедуры, если между заказчиком и подрядчиком существует оперативная связь, если в стороннем агентстве есть достаточно квалифицированные специалисты - нет противопоказаний для передачи подобной деятельности на сторону.
Другое дело, что вышеперечисленные "если" очень редко случаются вместе. В абсолютном большинстве случаев компании не имеют в своём штате людей с нужными компетенциями просто потому, что не могут себе их позволить. Слишком мало и слишком дорого. Но тогда и для умозрительного PR-агетнства такие специалисты будут тоже не по зубам. "Звёзд" в этом бизнесе не любят и с ними не связываются. Получается замкнутый круг.
Впрочем, по ходу развернувшейся дискуссии стало понятно, что даже сам докладчик не верить в волшебную силу социальных сетей и ФБ в частности. Если у вас нет продукта, превосходящего всё, что есть на рынке; если у вас не отстроены внутренние и внешние коммуникации; если у вас нет харизматичных ярких людей в штате - вам лучше не соваться в Сеть. Могут и послать. Примерно таково, насколько я понял, мнение Артура Вельфа. Иными словами, тот же Фейсбук может помочь только тем компаниям, у которых всё или почти всё уже хорошо. Или даже прекрасно.
Но кто из нас не то что работает, но просто знает локальные компании, отвечающие указанным требованиям? И так ли уж критично для таких компаний выходить в Сеть? И, самое главное, что же делать тем, у кого всё не так хорошо, а таких ведь - абсолютное большинство?
В общем, очередной сферический конь в абсолютном вакууме. Вы спросите "а причём здесь банк?" Теоретически, "связь банка и Facebook заключается в том, что ПриватБанк использует рад возможностей этой социальной сети для построения внутренних коммуникаций". Об этом нам обещали "также рассказать во время семинара". Но не рассказали. Пришлось самому изучать вопрос о внутренних коммуникациях лидера рынка на том материале, которые подбрасывала сама жизнь. Запомнились пламенные воззвания в корпоративном сортире (назвать это место туалетом не поворачивается язык в силу некоторой запущенности когда то аккуратного помещения) не тырить освежители воздуха и не курить на унитазе под страхом штрафа и публичного поношения. К сожалению, в кабинках было темновато, так что запечатлеть не удалось.
В общем, не торопитесь умножать сущности без особой нужды. Мониторить происходящее в соцсетях как составной части Сети необходимо. Необходимо быть готовым к разного рода кризисам, включая появление заказух разного рода, всплескам недовольства пользователей и т.п. Но всё это целесообразно делать в рамках общей практики коммуникации.
|
</> |