Упавшие с бомбами: аварии и катастрофы самолетов ВВС США с ядерным оружием
war_only — 09.08.2021 Ядерное оружие - это добро. Но только когда оно мирно лежит на складах и своим существованием напоминает, что лучше не делать так, чтобы его со склада достали. Правда к этой простой истине в ВВС США пришли не сразу.Основной задачей любых вооруженных сил в мирное время является непрерывная боевая подготовка к вероятной войне. А стратегическая авиация в 50-х годах была единственным родом войск США, способным доставить ядерное оружие до территории СССР. Разумеется, поведение любого самолета в воздухе с подвешенным боезапасом/без него отличается, и потому экипажи желательно готовить к полетам с полной загрузкой. Почему для этого использовались достаточно дорогие бомбы, а не безопасные массогабаритные макеты? Неизвестно. Многочисленные самолеты США несли на борту ядерное оружие во время учебных, патрульных, транспортных и других полетов, и разумеется, иногда падали. Именно таким случаям, а так же причинам, по которым они происходили на протяжении 18 лет, посвящена эта статья.
P.s. О потере ядерных боеприпасов воздушного базирования в СССР известно немного: с большой долей вероятности можно утверждать, что таких инцидентов не было вообще — слава ММГ. Потери атомного оружия в СССР связаны с подводным флотом или баллистическими ракетами — тут уж США «остались далеко позади».
Немного о безопасности ядерного оружия
Согласно нормативным документам, во время не боевых вылетов на атомных бомбах должно(!) отсутствовать (быть извлечено) плутониевое ядро или капсула, которое входило в конструкцию большинства атомных бомб в 50-е годы. Именно этот элемент после подрыва фугасной боевой части (БЧ) из обычного взрывчатого вещества (ВВ) запускал цепную реакцию и ядерный взрыв. Да и помимо этих "детонаторов" инженеры делали конструкцию бомб максимально надежной и устойчивой к внешним воздействиям и дуракам. Но все эти меры, хоть и снижали до минимума (но не исключали полностью) вероятность непреднамеренного ядерного взрыва, не влияли на еще два риска, которые появлялись в случае серьезной аварии с самолетом-носителем:
- Детонация фугасной БЧ с последующим разрушением конструкции и
поражением окружающей местности взрывной волной и осколками, а так
же потерей дорогостоящей бомбы.
- Радиационное заражение окружающей местности в результате
повреждения оболочки ядерной боевой части взрывом/огнем/ржавчиной и
последующей утечки радиационных веществ.
Все выше сказанное относится к ситуации, когда атомная бомба находится в «транспортной» конфигурации, а не в боевой. Но руководство ВВС США приняло все эти риски, и полеты с ядерным оружием стали обыденными и массовыми. Конец немного предсказуем.
Первому игроку приготовиться
И первый такой инцидент случился с самолетом B-36 "Миротворец". Всем был хорош этот бомбардировщик, но имел два недостатка:
- Планер самолета строился с широким использованием магниевых
сплавов, а магний, как знает любой школьник, очень красиво и ярко
горит.
- Двигатели B-36 тоже имели свойство красиво и ярко гореть по
любому поводу. Их былинная "надежность" даже подарила самолету
много прозвищ от летчиков, которым красивое керосиново-магниевое
пламя почему-то совершенно не нравилось.
И вот 13 февраля 1950 года у очередного B-36 во время полета над Тихим океаном в районе Аляски из-за обледенения загорелся двигатель. Звучало бы смешно, если бы следом не вышло из строя еще три двигателя и не будь на борту атомной бомбы. Поняв, что до берега не дотянуть, экипаж сбросил ее в море, а сам покинул самолет на парашютах. Через неделю 12 из 17 летчиков были найдены и спасены, а бомба так и осталась лежать на дне моря. Ловили ли в тех краях гигантских двухголовых рыб за прошедшие 70 лет — неизвестно…
Первопроходец
B-29 вошел в историю как первый (и пока единственный) самолет, применявший ядерное оружие в боевых условиях. Построенный в большом количестве, этот самолет эксплуатировался и после Второй мировой войны.
11 апреля 1950 года вскоре после взлета из авиабазы Киртланд бомбардировщик с атомной бомбой на борту врезался в гору Манзано. 13 членов экипажа погибло, а вскоре, в результате возгорания разлившегося топлива разрушилась внешняя оболочка бомбы и взорвалась фугасная БЧ. Радиоактивная часть, к счастью, взрыв выдержала, а извлеченный детонатор предотвратил цепную реакцию.
Потеря управления
13 июля 1950 года «тяжёлый стратегический бомбардировщик средней дальности» B-50 Superfortress, выполнявший тренировочный полет, по неизвестной причине потерял управление и врезался в землю недалеко от города Лебанон. Шестнадцать членов экипажа погибло. Повреждения бомбы аналогичны предыдущему случаю.
Корейская война
Через три дня после начала войны в Корее на авиабазе Андерсен острова Гуам было сформировано 19-е бомбардировочное авиакрыло, которое сразу же начало совершать боевые вылеты. Вскоре было принято решение перебросить на авиабазу «просто на всякий случай» десять атомных бомб Mark 4. 5 августа 1950 года у летевшего на Гуам B-29 с 20 членами экипажа и пассажирами на борту прямо на взлете начался неконтролируемый рост оборотов винта у двух двигателей, а вскоре после отрыва не убралось шасси. Экипаж попытался приземлиться, но плохо управляемый самолет рухнул и загорелся. Нескольким членам экипажа удалось выбраться самостоятельно и вынести раненых, но через 20 минут после начала пожара ВВ бомбы взорвалось. Погибло 19 человек (включая спасателей на земле), в том числе бригадный генерал Роберт Трэвис.
Богатства природы
Река Святого Лаврентия — крупная водная артерия, соединяющая Великие Озера с Атлантическим океаном. Именно над ней у бомбардировщика B-50, перевозившего атомную бомбу с территории Канады в США, 10 ноября 1950 года вышел из строя двигатель. Опасаясь, что с бомбой и одним мертвым мотором сесть не удастся, экипаж сбросил боеприпас, установив высоту его самоподрыва на 760 метров. Детонатор фугасной БЧ сработал штатно, и 45 килограмм радиоактивного урана упали в реку. Напуганным взрывом жителям района было
Без вести пропавший
10 марта 1956 года над Средиземным морем бесследно исчез B-47 с двумя атомными бомбами. По плану полета самолет должен был дважды дозаправиться в воздухе, но со вторым танкером бомбардировщик так и не встретился. Широкомасштабные поиски не увенчались успехом.
Тем временем внизу…
Аварии с участием атомных бомб и самолетов происходили и на земле. 27 июля 1956 года на авиабазе Лейкенхит в Англии B-47 во время посадки выкатился за пределы полосы и врезался в склад, на котором лежали три атомные бомбы Mk-6. Кто разместил склад с вооружением на одной линии с ВПП - неизвестно, но аварийно-спасательная команда аэродрома смогла потушить пожар до того, как бомбы получили повреждения. Никто, кроме экипажа бомбардировщика, не погиб.
«Бурёнку жалко»
22 мая 1957 года недалеко от авиабазы «Киртлэнд» в Нью-Мехико из заходящего на посадку B-36 выпала водородная бомба Mark 17, упавшая всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Из-за чего это произошло -
На взлете
Взлет и посадка не просто так считаются самыми опасными участками полета для любого пепелаца — в случае аварии у экипажа нет запаса времени, скорости и высоты для принятия решения и его реализации. Именно такая ситуация сложилась 11 октября 1957 года на авиабазе Хомстед во Флориде — сразу после взлета у B-47 взорвалась одна из шин шасси. Этого оказалось достаточно — самолет упал в километре от края полосы, а в пожаре почти полных баков осталась лежать одна атомная бомба. Лишь спустя четыре часа, когда большая часть топлива сгорела, пожарные приступили к тушению. Уже по традиции все ограничилось взрывом фугасной боевой части.
Продолжение тут - в ЖЖ все не влезает.