Упадок "Большого Яблока", 70-е годы

15 августа 1971 — президент Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены "золотого стандарта" — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные периоды дефицита платёжного и торгового балансов США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.
По факту - золото подменили воздухом, отказ от "золотого стандарта" запустил механизм вечной инфляции. Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел; американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства - ФРС.
Теперь, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой. Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?
Ну а теперь непосредственно к тому, с чего начинался пост:
1. Заброшенный Вест-Сайд хайвей с остовом сгоревшего Камаро. 1975 год.

2. Остатки Триумф Сапфир на Плюм-Бич, Бруклин, Шипсхедбэй, 1973 год. Вдали виден мост Марин-парквэй ведущий на полуостров Рокавэй.

3. Рамблер лежащий в воде залива Джамайка-Бэй, прямо напротив аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди и новеньких Боингов 747 компании Пан-Ам. Куинс, 1973 год.

4. Останки Форд Тандербёрд на фоне заброшенного здания. Бризи-Поинт, Куинс, 1973 год.

5. Разбитые холодильники и сгоревший Мустанг 1965 года, на фоне каркаса строящегося здания которое никогда не будет закончено. Бризи-Поинт, Куинс, 1973 год. Судя по этим фото, угнать и сжечь машину в тихом месте, это старая добрая нью-йоркская традиция.

6. Окрестности ВТЦ. Нижний Манхеттен, 1973 год.

7. Заброшенный Вест-Сайд хайвей, 1974 год.

8. Заброшенный пирс через дорогу от зданий ВТЦ. На этом месте сейчас здания Всемирного Финансового центра и Бэттери-парк. 1973 год.

9. Вагон метро, 1973 год.

10. Южный Бронкс.

11. Бронкс.

13. Стройка ВТЦ.

|
</> |