Унтерменши...

Моему ребенку 13 февраля 2014 года исполнится 3 года. Это очаровательная девочка, которую мы с женой очень любим.

Мы долго не могли завести ребенка. Я всегда был против того, чтобы "плодить нищету". И вот, когда семья стала крепко на ноги , мы решили - пора!
Ребенок у нас получился не сразу, хотя мы старались). И вот очередной тест показал то, что скоро нас станет трое. Мы продолжили усиленно работать, чтобы накопить определенную "финансовую подушку", так как не купили к тому времени квартиру в Москве, и жили на съемной. Эти ежемесячные затраты мотивировали на то, чтобы зарабатывать еще больше, а нарастающая беременность жены показывала, что скоро я стану единственным кормильцем в семье.
И вот в феврале, в сильные морозы, родилась маленькая дочка Саша. И я, счастливый папаша, ездил через всю Москву стоять под окнами роддома, посмотреть на нее, передать букет цветов через регистратуру жене.
Через неделю я привез своих девочек домой. Помню, какой проблемой было собрать сумку для выписки жены из больницы, хотя мы готовились заранее к этому событию. Особенной проблемой стало купить розовую ленточку для бантика на одеяле. Но я справился.
Помню первый день дома, когда мы смотрели на этот маленький кулёчек, дрыгающий бессмысленно крошечными ручками и ножками, жена боялась взять ее в руки, и я понес дочку купаться, и держал на весу эту новую жизнь , которая ничем не напоминала розовощеких младенцев из рекламы, а скорее смахивала на какого-то старичка. А еще помню прогулку в три часа утра в магазин за смесью для кормления младенцев. И бессонные первые месяцы, когда ребенок кричал ночью, и его надо было укачивать, кормить....
Через полгода после рождения ребенка жене позвонили с ее работы в коммерческой компании, где она занимала не последнюю должность, и предложили выйти на работу. Она отказалась, ведь только было налажено кормление грудью и режим сна у ребенка. Повторный звонок состоялся в 1,5 года. Тут уже молодую маму поставили перед выбором- либо выход на работу, либо увольнение при выходе из декрета "по собственному желанию". Мы посовещались, и приняли решение, что дочку отдавать в сад на полный день еще рано. По своей наивности , мы еще не знали, что садик нам не дали бы в любом случае...
В первый месяц..после рождения Саши, мы встали в электронную очередь. И стоим мы в этой очереди до сих пор, уже три года. Регулярные поездки в окружное управление образования и конфликтную комиссию в 1,5 года позволили обеспечить нашему ребенку, гражданину РФ, проживающему в Москве по временной регистрации, пойти в группу кратковременного пребывания. Мы были уверены, что при наступлении двух лет, ребенок сможет начать ходить в сад на полный день.
Теперь хочу рассказать, что такое ГКП, которую так рьяно отстаивают и предлагают в качестве альтернативы яслям чиновники в своих выступлениях.
Нам повезло. Наша ГКП пусть и была в 1,5 километрах от дома, но она работала ежедневно с 8 до 11 утра, и дети находились там без мам. В большинстве ГКП занятия с детьми проходят 2-3 раза в неделю с мамами. Выглядит это примерно так- 10 -15 детей, 10-15 мамочек, куча новых игрушек, каждый играет со своей мамой. Т.е. никакой социализации и адаптации к детскому саду у детей не происходит, Многие наши знакомые разочаровались в такой форме дошкольного образования, и перестали ходить в такие группы. При этом ни о каком выходе мамы на работу речь конечно не идет. Попробуйте найти такую работу?!
Далее..
У жены была высокая "белая" зарплата, и ей выплачивали практически максимальный отпуск по уходу за ребенком ( 10000 рублей из 14000 на тот момент). На такие деньги прожить одной маме с ребенком было уже невозможно, даже три года назад, максимум хватало на подгузники и детское питание.После 1,5 лет эти деньги платить перестали, и будь у меня жена матерью- одиночкой , она бы была вынуждена выходить на работу.Бабушки далеко и работают,, сидеть с ребенком некому.Няня- от 30000 рублей. Сад, напоминаю , не дают, только ГКП. На что эта мама будет жить еще полтора года, а то и больше - я не знаю.
Ну, если только родители будут помогать, если захотят и смогут. Но, напоминаю, у нас полная семья, и я мог ее обеспечить деньгами и всем необходимым.
В 2 года мы решили, что наша Саша готова к садику в режиме полного дня, а наша мама после адаптации ребенка - к новой работе ( со старой пришлось уволиться "по собственному"). И в один прекрасный день февраля мы в очередной раз поехали в конфликтную комиссию по нашему округу. Там нам сообщили, что мы находимся во втором реестре. На наш вопрос, когда его начнут распределять, нам ответили что в мае, в мае- попросили приехать в июне, в июне перенесли на август, в августе обозначили последний срок начала распределения второго реестра в начале октября, а в октябре сообщили, что мест для иногородних даже с временной регистрацией нет , не будет, и нечего было рожать детей, если мы сюда приехали зарабатывать деньги. Данный перл моей жене озвучила сама начальник окружного управления. Ну, или лицо, незаконно завладевшее ее кабинетом. И с тех пор мой ребенок, как и я, и моя жена, относятся по мнению московских чиновников, к людям "второго сорта".
Мы не можем пользоваться теми же благами, что и "первый сорт".ГКП у нас отобрали также. Вы знаете, это очень сильно смахивает на политику апартеида в ЮАР, или на нацистскую Германию. В первом случае притеснялись негры, в втором - "неарийцы". При этом никто не уменьшил мое налоговое бремя. Т.е. в том числе и на мои деньги кормится вся та армия чиновников Департамента образования, грудью вставшая на защиту детей "первого сорта". При этом места в садах есть, я лично общался с 7-ю заведующими детских садов, которые в один голос заверяли, что места в садах есть, и им это добавит зарплату, нужна только "путевка" в детский сад.
Таких родителей за "бортом жизни" набралось несколько тысяч. Из них 2-3 сотни активных. Мы начали жаловаться в различные инстанции на дискриминацию наших детей по "прописочному цензу". И отовсюду получали однотипные отписки "нарушений не выявлено". Однако, после полугода активной борьбы за свои права , нами все таки заинтересовался Департамент образования г. Москвы, и , передав копии петиции с нашими адресами в полицию, фактически организовал масштабную карательную акцию. Проверяли условия проживания наших детей. Это просто какой-то плевок в лицо. Даже знакомые полицейские недоумевают. ..
Пресса заинтересовалась данным инцидентом, поднялась шумиха, особенно в свете ликвидации яслей для самих москвичей ( "до трех лет жизни нет"). И вот тут я наткнулся на два интереснейших ответа официальных представителей Департамента Образования г. Москвы
1.
"Московские новости"
Александр Гаврилов, заместитель руководителя департамента образования Москвы
— Никаких изменений не произошло. В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет. Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев. Младше — если есть возможность, мы идем навстречу, но отдаем приоритет детям более старшего возраста. У них идет предшкольная подготовка, и именно с этого возраста они могут нормально развиваться без ущерба для здоровья в условиях коллектива, в отрыве от мамы. По мнению многих психологов, дети до трех лет должны больше быть с родителями, им довольно сложно обходиться без мамы, у каждого индивидуальный режим питания, сна, — это я цитирую психолога Марьяну Безруких.
Но есть проблема, если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком.
— Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?
— Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?
— А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки.
Мамы, стройтесь по ранжиру. Рожать по свистку, Зачинать с личного одобрения директора департамента образования. И вообще, нечего разводить нищету..
2.
"Москва24"
Здесь товарищ Калина просто радует. Сидя в удобном кресле, этот вождь московского образования рассказывает об успехах в области наведения порядка.
Молодец, навел. И есть 2 приоритета: 100% обеспечение садами детей старше 3 лет, те , кто младше строем идут в- ГКП ( здесь ГВП). Второй приоритет -москвичам, исключение - только для родителей, ВЫНУЖДЕННО проходящим СЛУЖБУ в Москве. Мне интересно, а сами г-да Калина и Собянин относятся к этой категории? Они вынужденно приехали сюда из своих дальних регионов? "Партия сказала -надо, комсомол ответил-есть!"?
Кстати, садик, показанный в репортаже, наводит на мысль о небывалых успехах Департамента образования. К сожалению садов с бассейнами в Москве единицы, и они пользуются устойчивой популярностью.
Если ты дочитал до этого момента, мой дорогой друг, то наверно, уже имеешь свое какое-либо мнение по данному вопросу. Прошу, не молчи, напиши его. Если считаешь материал полезным, сделай репост. Для меня и моей дочери Саши это действительно очень важно!
|
</> |