Университет на газовой трубе

Так вот, у нас тут на севере столицы закончилась реконструкция и запущена новая газорегуляторный пункт "Головинская ГС" (ГС - это газгольдерная станция). К слову, это уже шестой ГРП, который прошёл серьёзную модернизацию за последние 5 лет. Благодаря таким серьёзным преобразованиям, за счёт использования лучших технологий, городу удалось сократить потребление газа на 15% (по сравнению с 2010 г.).

Что приятно моему ИТшному взору, всё тут предельно автоматизировано. Многие системы, особенно безопасности, работают автоматически. Мои бывшие коллеги по нефтянке КИПовцы, наверняка, бы обзавидовались. Поверку нового оборудования, всяких там датчиков, нужно делать всего один раз в пять лет.

Особенно важно в нынешнее время, на ГС внедрена система антитеррористической безопасности. Создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.
Снижен уровень шума с 112 до 70 Дб, всё-таки станция находится в городе и не должна нарушать комфорт его жителей. На 38% сокращены эксплуатационные затраты на обслуживание ГРП. Теперь здесь не нужно круглосуточное дежурство, достаточно планового посещения.

Это любопытно:
Природный газ не имеет цвета и запаха? Голубой оттенок и специфический аромат ему придают нарочно, чтобы предупредить незаметную утечку.
Хочу сказать пару слов про ещё одну уникальную особенность этого предприятия. Здесь находится учебно-тренировочный центр, в котором опытные преподаватели проводят обучение не только для сотрудников "Мосгаза", но и для аналогичных структур из других регионов страны.

Естественно, что для таких современных станций и персонал требуется самый высококвалифицированный. Дядя Вася с газовым ключом уже не канает.

И в планах открытие здесь филиала одной из кафедр знаменитой "керосинки" - университета нефти и газа имени Губкина, где я когда-то учился в аспирантуре. Теперь здесь прямо на месте студенты будут проходить практику, как говорили раньше - будут учиться крутить задвижки. Хотя о чём это я? Всё же автоматизировано.
Кроме того, на Головинской ГС создали "Северный" филиал Аварийно-спасательного формирования. Помню, был у меня в армии сослуживец, который на гражданке был газоспасателем. Мне тогда казалось, что это загадочная и романтическая работа. Интересно, а как сейчас?
Кстати, за последние 5 лет из 6 системообразующих газорегуляторных пунктов в столице модернизировали 5: «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС» и «Щукино». И каждый год в Москве реконструируют около 120 км газовых сетей.
Ну, и на прощание, памятка вам, дорогие товарищи.

PS часть фото честно взяты у Олега

|
</> |