Уникальная заброшенная усадьба в 5 минутах от Суздаля
ruslanviktorov — 22.01.2024В нескольких километрах от Суздаля есть село Черниж. Его, конечно, все проскакивают, торопясь поскорее в Суздаль.
Но если по Суздалю вы уже нагулялись и хочется увидеть что-то еще, к тому же не причесанное для туристов, а самое что ни на есть исконное, то вам сюда — к деревянной усадьбе с деревянными же колоннами, руинам каретника, церкви в стиле барокко и симпатичным сельским домикам, где просто живут люди — может быть, и потомки тех, кто эти домики построил...
По пути к усадьбе мы обнаружили вот такое атмосферное поле, а тут еще и закат, и конечно же наши русские просторы, тишина, машины остались далеко-далеко.
Ну, как не устроить фотосессию
Едем дальше
Первое упоминание о селе Черниж в Суздальском районе встречается в «Межевой выписи Суздальским ямским охотникам», датируемой 1588-м годом. В то время владельцами таких земель могли стать только особо отличившиеся люди. Например — дворяне, за добросовестную службу получавшие во владение целые сёла. Черниж тоже был известной дворянской резиденцией.
Первым владельцем села Черниж считается некий Тугарин Фёдоров. Позднее, в XVIII веке, село перешло в собственность Кречетниковых — семьи, принадлежавшей к известному дворянскому и графскому роду. Но при Кречетниковых ещё не было усадьбы как таковой.
Самая старая постройка, сохранившаяся в селе, — церковь Николая Чудотворца 1755 года. В 1835 году на средства помещицы Екатерины Ивановны Кречетниковой к храму была пристроена широкая «теплая» трапезная с двумя приделами и колокольня.
Когда селом владел помещик и суздальский дворянин Иван Алексеевич Рагозин, около церкви была выстроена фамильная часовня-усыпальница. Мы ее не нашли. Либо плохо искали, либо нет ее...
А церковь в советское время использовалась сначала под клуб и столовую, потом под склад запчастей, а потом под зернохранилище. В 1974 году церковь признали памятником архитектуры и вскоре вытурили оттуда зернохранилище... Лучше бы, может быть, этого не делали — так колхоз хоть как-то поддерживал здание, а после выселения из него склада церковь пришла в полное запустение. Только с 2004 года началась реставрация. Результат, как видите, недурен...
К счастью и каким-то чудом не сгорел за столько лет господский дом, выстроенный в 1820-х годах в модном стиле апмир, с деревянным портиком в четыре колонны.
В здании размещался сельский дом культуры. Сейчас это выглядит так:
Народная тропа заросла. Привет Минкульту.
Кстати, интересно: вход в ДК устроили не с парадной стороны, а с какой-то черной лестницы сбоку здания. Так и вспоминается «Собачье сердце»: «Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?» У меня такое ощущение, что новые «хозяева» просто не привыкли входить в господский дом через парадные двери и по привычке продолжали ходить, где всегда им было положено...
Труба отопления не знаю, какого времени...
Нашли место, где можно залезть.
Судя по фото в интернете в задней части дома располагался магазин.
И...
...избирательный участок.
Иван Рагозин - отставной артиллерийский офицер, суздальский предводитель дворянства, участник владимирского ополчения 1812 года.
Несмотря на то, что эту усадьбу называют жемчужиной русской усадебной архитектуры, сейчас просто невозможно догадаться, что это усадьба. Все в заброшенном состоянии. У дома даже фундамент треснул.
Иван Рагозин построил большой барский дом в стиле ампир П-образной формы в 1820 году. Интересно, что сам дом деревянный, а фундамент каменный. Но главное — это, конечно же, четырёхколонный «тосканский портик». Такая архитектурная постройка вовсе не характерна для Владимирской области. При этом кажется, что здание двухэтажное. Но на самом деле, как объячнила Елена, второй этаж - это обширные антресоли.
Кстати, могилы Кречетниковых и Рагозиных в часовне-усыпальнице были разрушены вандалами.
В 1995 году Дом Рагозиных был признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Но пока на состоянии жемчужины русской усадебной архитектуры это, увы, не сказалось.
Между усадьбой и церковью стоит традиционный военный мемориал. А напротив, за дорогой, виднеются руины какого-то кирпичного здания. Судя по всему, это каретник и конюшня. В самом селе есть вполне себе симпатичные деревянные домики в которых живут люди, дорога отличная, без ям и выбоин.
Такое вот село Черниж...Вроде бы рукой подать до Суздаля, а отличий очень много.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
http://tonyaipelmeny.ru/
https://vk.com/tonya_pelmeny
https://instagram.com/tonya_i_pelmeny/
https://mariyaiskusnitsa.ru/
https://vk.com/maryaiskusnitsavsuzdale
https://instagram.com/mariya_iskusnitsa_suzdal/
https://sketchhotel.ru/
https://vk.com/skethhotel
https://instagram.com/sketchhotel/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
|
</> |