Интересная Москва

топ 100 блогов ruslanviktorov12.01.2024 Интересная Москва

Давненько не было этой рубрики у меня в блоге, последний раз в октябре, пора бы расчехлить коллекцию памятников и скульптур, которую накопил еще в прошлом году. Начнем с Марии Мироновой и Александра Менакера.

Мемориальная табличка на доме № 7 в Малом Власьевском переулке, недалеко от Арбата. В этом доме, в квартире 8, знаменитые супруги жили с 1971 года и до самой смерти. Андрей Миронов на тот момент жил уже отдельно от родителей, но навещал их практически каждый день. После смерти мужа и сына Мария Владимировна прожила там ещё 10 лет. В квартире она завещала устроить музей, в память о своём так рано ушедшем сыне.

Интересная Москва

Остоженка дом N22, по инициативе общественных организаций, среди которых Международный благотворительный фонд Николая Петрова, Международный фонд славянской письменности и культуры, установлена памятная доска великому русскому певцу Василию Родионовичу Петрову.

Василий Петров обладал редким по диапазону, красоте и тембру мощным басом. Когда было учреждено звание "народный артист РСФСР", он был в числе первых, кто получил эту награду. Он пел вместе с Шаляпиным, и часто современники спорили, кто из них лучше, значительнее. Даже сам Федор Иванович признавал преимущество вокальных данных Петрова; он об этом открыто говорил и очень ценил, уважал Василия Родионовича. В постановке оперы "Дон Карлос", где Шаляпин пел Филиппа, а Петров - Инквизитора, все отмечали, что звуковой поток Петрова был намного мощнее... Шаляпину, можно сказать, повезло - уехав из России, он застал на Западе весьма продвинутую аудиотехнику. А вот из всех записей Василия Петрова только две были сделаны уже более или менее современной аппаратурой того времени (это 1935 - 1936 годы).

Артист был очень требователен к качеству звука. Он даже забраковал записи, ему не нравилось, как звучит оркестр. Внук Василия Петрова, известный пианист Николай Арнольдович Петров, долгие годы настойчиво сохранял наследие своего деда, что-то покупал у коллекционеров, что-то находил в архивах. Диск (записи реставрировались и у нас, и в Америке), изданный Николаем Арнольдовичем, был его большой гордостью. И, несмотря на техническое несовершенство записей того времени, звучание голоса Василия Петрова дает нам понимание того, как говорил Николай Петров, с каким дарованием мы имеем дело!

Художественный руководитель молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин рассказал нам: "Вот сейчас Петрова вспоминают только потому, что он был дедушкой знаменитого пианиста, а Василий Родионович помимо выдающихся исполнений русской и итальянской музыки прославился своими вагнеровскими партиями. Имел огромный успех на Западе. Я очень хорошо помню его сольную пластинку, популярную в 80-е годы. Тогда замечательный исследователь оперного искусства Всеволод Тимохин инициировал выход в свет изумительной серии на виниловых пластинках "Сокровищница мирового камерного искусства". В те годы мы не забывали о нашем великом наследии..."

Родился 28 февраля (12 марта) 1875 года в селе Алексеевка Харьковской губернии (ныне — Первомайский район Харьковской области, Украина) в семье сельского портного.

Интересная Москва

7 апреля 2015 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в столице освятили и установили мемориальную доску, посвященную святому патриарху Тихону.

Доска установлена вблизи от Зачатьевского женского монастыря на доме по улице Остоженка, 17–19, где находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он почил 90 лет назад - 7 апреля 1925 года.

На памятном барельефе изображен святитель Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Сюжет барельефа имеет историческую основу, так как за три месяца до преставления патриарха Тихона сестры монастыря передали ему именно эту икону.

Интересная Москва

Доходный дом П.В.Лоськова, что в Мансуровском переулке, является посольством Сирии в Москве, тут в 2018 году установлен бюст легендарному Брусилову.

Про сам дом я расскажу отдельно как-нибудь, история этого необычного дома была б неполной без свидетельства о его знаменитом квартиросъемщике – генерале Алексее Алексеевиче Брусилове. В течение десяти лет с 1916 по 1926 год прославленный военачальник квартировал в особняке в Мансуровском переулке и занимал одну из 8-комнатных квартир.

Жизнь генерала Брусилова в Советской России прошла именно здесь. Была она сложной, местами трагичной. Боевого офицера, прошедшего без единой царапины бои в Первой мировой, ранило осколком от снаряда во время революционных баталий 1917-го. В своих воспоминаниях он с горечью об этом упоминал: «Первая огнестрельная рана – и та от русского снаряда».

Из этого особняка Брусилова увозили в арестантские комнаты ЧК, тут он голодал и холодал, отсюда уходил на службу. Во время советско-польской войны генерал счел предательством оставаться дома, когда Отечество было в опасности. Он не пошел на передовую – все-таки ранение и возраст...Но его призыв к бывшим солдатам и офицерам царской армии помог Советской армии укомплектоваться на 15 тысяч человек, поверивших «своему генералу». А Брусилов до 1923 года читал лекции и вел практические занятия для офицеров РККА. В 1924 Алексей Алексеевич попросился в Чехию на воды по состоянию здоровья, где и провел последние дни. Он вернулся через два года в особняк в Мансуровском переулке, чтобы уйти оттуда в последний путь – на Новодевичье кладбище, где его проводили со всеми положенными почестями.

До 1960 года здание оставалось многоквартирным домом, потом его передали посольству молодой Сирийской республики, где оно и находится по сей день.

Интересная Москва

Интересная Москва

Вот такие две скульптуры стоят у входа в Российскую академию художеств, если бы не Интересная Москва raven_yellow и его рассказ, я бы так и не понял, кто это. А вы бы угадали? В интернете вроде нет информации, но оказывается это Микеланджело и Леонардо.

Интересная Москва

Мемориальная доска Н.С. Стрелецкому. Надпись на мемориальной доске: "В этом доме с 1947 года по 1967 год жил и работал выдающийся строитель, Герой Социалистического Труда, Член корреспондент академий наук СССР Николай Станиславович Стрелецкий".

Николай Станиславович Стрелецкий (2 сентября 1885, Царство Польское — 15 февраля 1967, Москва) — советский учёный-механик, специалист в области строительных конструкций и мостостроения; член-корреспондент АН СССР (1931).

Основные труды — по теории прочности сооружений и конструкций. Большое значение для практики проектирования и строительства имеют разработанные под его руководством теоретические основы расчёта строительных конструкций по предельным состояниям. Им также разработаны основы типизации транспортных и промышленных сооружений. По его проектам построен ряд крупных металлических железнодорожных мостов.

Герой Социалистического Труда, 4 ордена Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Интересная Москва

Памятная доска Народной артистке СССР Ангелине Степановой, 2006. Малый Власьевский пер., 7.

Ангелина Иосифовна Степанова — советская и российская актриса театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда (1975). Народная артистка СССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Сталинской премии первой степени (1952).

Родилась 10 ноября 1905 года (по другим источникам — 14 июля в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край) в семье страхового агента и зубного врача.

Учась в московской гимназии, увлекалась балетом. С 1921 года училась в театральной школе при III-й Студии МХТ (ныне Театральное училище имени Б. В. Щукина), которую окончила в 1924 году.

С этого же года работала в Московском Художественном театре (с 1989 года — МХАТ им. А. П. Чехова). Была профессором Школы-студии МХАТ. Член редколлегии журнала «Театр».

В последние годы жизни отличалась молчаливостью, переходившей в скрытность, отказывалась от интервью. Не одобряла раздел МХАТа, осталась в труппе О. Н. Ефремова. Её последнее появление перед публикой было 26 октября 1998 года на сцене МХАТа в Камергерском переулке, на торжествах по поводу столетия со дня открытия МХТ.

Член КПСС с 1952 года. Умерла 17 мая 2000 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 1) рядом с А. А. Фадеевым.

Имела очень много ролей в театре и кино.

Интересная Москва

И последнее на сегодня мемориальная доска Н. Крючкову.

Николай Афанасьевич Крючков — советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1980), народный артист СССР (1965), лауреат Сталинской премии I степени (1941), кавалер двух орденов Ленина (1940, 1980).

Родился 24 декабря 1910 в Москве, в рабочей семье. В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика, там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1933 годы — актёр Московского центрального театра рабочей молодёжи (ТРАМ; ныне — «Ленком»); учился у Николая Хмелёва, Ильи Судакова и Игоря Савченко.

Дебютом в кино стала роль сапожника Сеньки в фильме Б. В. Барнета «Окраина» (1933). С 1934 года — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М. Горького).

С началом Великой Отечественной войны хотел уйти на фронт, но в военкомате ему отказали, посчитав, что стране он нужнее как актёр. Продолжал сниматься в кино, в том числе в роли военных. Рискуя жизнью, выступал в составе концертных бригад на фронтах.

В 1953 году вступил в КПСС[7]. Член Союза кинематографистов СССР. Автор книги «Чем жив человек» (1987).

Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл около ста тридцати ролей в фильмах. Умер 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Внебрачный сын — Борис, получил инженерное образование. Женат, есть дети и внуки.

Первая жена — Мария Пастухова (1918—2003), актриса; народная артистка РСФСР (1976). Познакомились на съёмках фильма «Трактористы» (1939). Развелись в 1945 году.

Вторая жена — Алла Парфаньяк (1923—2009), актриса; заслуженная артистка РСФСР (1977). Познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход» (1945). Вместе прожили более десяти лет. Сын — Николай.

Третья жена — Зоя Кочановская, лыжница; мастер спорта СССР. Познакомились на съёмках фильма «Домой» (1960). Погибла в Ленинграде через три месяца после свадьбы — её сбила машина.

Четвёртая жена — Лидия Николаевна Крючкова, ассистент режиссёра. Прожили вместе до самой смерти актёра. Дочь — Эльвира. Внучка — Екатерина.

На сегодня все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из факторов, затруднявших действия подводных лодок на Средиземном море, являлась значительная прозрачность воды, не способствовавшая скрытности их действий. Лодки достаточно легко обнаруживались даже визуально – и не просто по торчащему из воды перископу или следам выпущенных ...
Я периодически посматриваю, что есть интересного для пассивного выравнивания горба. Ну есть же этот пояс электрический, который за тебя мышцы пресса качает. Вдруг и для выравнивания спины что-то придумали. И вот смотрела массажеры для спины японские и в том же магазине увидела необычную ...
Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков отрекся от своей дочери Дианы после ее интервью об отъезде из России и выступлений против военной операции на Украине. Вот что он написал в своем телеграм-канале . «Так сложилось, что я не воспитываю Диану с трех лет. ...
На все 100% домашний пирог.Большой, с букетом ароматов, один ромовый изюм чего стоит!) А еще яблочки из сада, лимонная цедра, и абрикосовый джем в качестве глазури. Вкуууусно,невозможно!) Анечке undefined в " Лимон,чай,имбирь " 200 грамм сливочного масла 200 грамм ...
Всем чудесного утра! Солнечного, весеннего дня и прекрасного настроения!))) автор Nickkapfoto Желаю успехов огромных, Открытий и новых идей! Энергии, силы, здоровья, Надежных и верных друзей! Побольше решений удачных, ...