under the spell

Собрался с жилами, и заслушал в оригинале «ориентализм» Эдварад Саида.
Ну да, можно придираться к тому, что те путешественники, про ориентализацию со стороны которых он пишет таки были на местности, а не в Коламбии и прочих кампусных пузырях. Можно фыфыркнуть про то, что он ссылается на Фуко, умышленно упуская, что Фуко как раз описывал объективизацию/«ориентализацию» европейского рабочего класса. Это всё понятно и не интересно.
Более интересно, почему книга пришлась ко двору. И тут хорошо сформулировал один чел в телеге (кажется, Степной Суслик), который сказал, что Саид продал кампусным локальные истории о порабощении при помощи заклинания.
Как-то так да, и тут всё стыкуется: про то, что повадки на западных кампусах не то, чтобы феодальные, а во многом племенны писал ещё Бурдье. И так-то как рз ограничение free speach это ж во многом запрещение недопустимых заклинаний. И власть экспертов, как обладаюших на монополию на заклинания. Тут кстати очень интересно возвращается теме регулярно повторяемой Саидом о том, что «массы» лишены возможности представлять сами себя, и что некто со стороны выступает как (монопольный) представитель «масс». Как тут не вспомнить такое модное пару лет назад заклинание: «Вы что вирусолог»?
Давеча у Пряникова (Толкователь), был перевод текстика про феминизацию западных кампусов и соответствуюшие последствия для разных свобод. И та структура, которую там описывет автор уж очень мне напомнила конфуциансто. И так-то то же противостояние конфуцианцев с toxic masulinity армейских, и само тело Благородного Мужа — оно ведь скорее женское. Ну и мультигендер заместо евнухов. Опять таки связка вдовы-и-евнухи это ж про Византию. Видимо на каком-то этапе развития общества оно то ли скатывается, то ли эволюционирует в такую вот устойчивую структуру (чтобы потом обнулиться).
|
</> |