Умом Россию не понять - и зачем тогда нужны ученые?

топ 100 блогов potsreotizm01.08.2016 Теги: Путин В России разворачивается программа по возвращению ученых-эмигрантов - на фоне масштабных увольнений ученых в России
Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году
Умом Россию не понять - и зачем тогда нужны ученые? http://static.newsru.com/img/b.gif

В связи с недостатком средств на госпрограмму "Развитие науки и технологий" к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых. Об этом стало известно "Газете.Ru", заполучившей копию документов ведомства, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Предполагается, что доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98 процента в 2015 году до 0,87 процента в 2019-м.
Минобрнауки предлагает уже в следующем году уволить до 500 человек. Наибольшие кадровые потери ожидают Академию наук и Курчатовский институт.
Так, ведомство считает необходимым вычеркнуть из зарплатной ведомости ФАНО к 2019 году 8,3 тысячи научных сотрудников (уже в 2017-м могут быть уволены 3,5 тысячи человек). В Курчатовском институте Минобрнауки готовит к увольнению 1,5 тысячи человек в следующем году.
Напомним, президент РФ Владимир Путин после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, в соответствии с которыми к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону.
В сентябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обрушился с критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполняют указ главы государства о повышении заработной платы преподавателей. Министр пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа.
При этом сами ректоры на условиях анонимности рассказывали, что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов.
Сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов в сентябре прошлого года высказал мнение о том, что правительство понимает: существует явный недостаток финансирования вузов, однако все равно требует выполнять указ Путина. По его словам, в итоге вузы вынуждены сокращать штаты, увеличивая нагрузку на оставшихся преподавателей.
Крупный скандал из-за сокращения штата разгорелся в 2013 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и других.

В России собираются запустить кампанию по возвращению 15 000 ученых из-за рубежа
Власти намереваются запустить в ближайшее время масштабную госпрограмму по возвращению российских ученых, покидавших страну с 1990-х годов и до сего дня. О планах вернуть 15 000 человек уже через пять лет было объявлено на ежегодном мероприятии по стратегическому развитию России под кураторством президентского агентства (АСИ). Мы узнали подробности.
О деталях нам рассказал руководитель профильной рабочей группы, основатель методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур Артем Оганов, включенный Forbes в десятку самых влиятельных российских ученых. В 2015 году сам Оганов вернулся в Россию из Америки и сейчас возглавляет лаборатории в трех странах: США, РФ и Китае.

— Почему выбрали именно такую планку — 15 000, и есть ли официальная статистика «утечки мозгов»?
- Данные по «утечке мозгов» очень разнятся. Называют от 80 до 800 тысяч уехавших с начала перестройки. Наиболее достоверной выглядит оценка примерно в 100–200 тысяч человек…
В последние несколько лет в стране стали появляться интересные возможности для работы — уже вернулись около 1300 ученых. Но в масштабах России, безусловно, необходим более мощный приток — чтобы разрыв между числом уехавших и возвратившихся сократился со ста раз хотя бы до десяти. Отсюда - 15 000. Мы не хотим возвращать всех подряд, а лишь самых перспективных и успешных. Пятнадцать тысяч таких людей смогут обеспечить резкий рывок российской науки и технологий.
— В каких странах они живут сейчас? В каких областях науки заняты?
— Больше всего проживают в США, также многие уехали в Германию, Великобританию, меньше — в Италию, Японию, Испанию, Канаду, Австралию. Отток затронул все сферы, включая гуманитариев. Уезжали и сложившиеся, маститые ученые (например, один из самых цитируемых математиков мира академик Владимир Захаров, академик в области ядерной физики Роальд Сагдеев, выдающийся врач-нейроанестезиолог Владимир Зельман), и те, к кому мировая слава пришла уже на Западе: нобелевские лауреаты по физике 2010 года за опыты с графеном Константин Новоселов и его учитель Андрей Гейм, один из руководителей Гарвардского центра квантовой физики Михаил Лукин и другие.
— Уезжали со всей страны, а вдруг возвращаться захотят только в Москву и Питер? Или планируются какие-то квоты для равномерного распределения по регионам?
— Я был бы за то, чтобы ученые возвращались туда, куда захотят сами, — пусть регионы и университеты соревнуются за привлечение таких людей. Если вы предложите человеку хорошие условия в Сочи или Пятигорске, любой согласится. Пока программа находится в начальной стадии, к проработке нужно привлечь Минобрнауки, Минэкономразвития, вузы…
— Как может выглядеть подобный «пакет возвращающегося» для ученых с мировым именем?
- Прежде всего конкурентная зарплата (по информации СМИ, в Сколтехе зарплаты иностранных профессоров достигают 800 тысяч рублей в месяц. — Е.Д.), государственная поддержка лаборатории наряду с грантами, социальные гарантии.
Например, для живущих в США большим минусом является дорогостоящее образование детей: за детский садик приходится платить около 1200 долларов в месяц на одного ребенка. В России с этим легче, есть отличные бесплатные детские сады, а можно организовать и дотации на оплату частных садов и школ. Еще одна приманка — как многие ведущие университеты США, спонсировать покупку жилья профессуре (половину или треть стоимости) за счет вуза. Если ученый захочет переехать и продать дом, ему надо будет вернуть университету вложенную часть по текущей рыночной цене. Подобные меры довольно действенны.
— Как будет формироваться бюджет на эти цели, и не получим ли мы обратного эффекта: сначала надо уехать из страны — вот тогда тебя по достоинству оценят?
— Задача программы в том, чтобы было престижно работать ученым в России в принципе — не важно, уезжал ты или нет. То есть перечисленные условия надо создавать для всех самых сильных кадров. Один из наших пунктов — «За мировые достижения — мировые зарплаты». В идеале — объединить финансовую поддержку государства и бизнеса. (Предварительную проработку должны представить Владимиру Путину летом, в рамках отчета о выполнении Национальной технологической инициативы (НТИ). — Е.Д.)
— Если ученый возвращается в Россию, но при этом сохраняет за собой лаборатории за границей, не возникает ли конфликт интересов?
— Продолжать контакты или нет, каждый решает сам, но я думаю, лучше их сохранять. Часто у ученых больше идей, чем можно воплотить силами одного коллектива, а сотрудничество способствует общему престижу. При этом во всех странах мира действует правило: то, что создается в рамках университета, принадлежит университету. Патент остается за той организацией, где была выполнена основная работа.
Свои разработки методов и программ для компьютерного дизайна материалов я начинал еще в Швейцарии, потом перенес в Америку, а сейчас 80% ведется в России: мы ищем новые магнитные материалы, термоэлектрические, сверхтвердые, сверхпрочные, сверхпроводящие, диэлектрические, лекарственные препараты; исследуем новые химические явления... Конечно, довольно тяжело физически заведовать несколькими лабораториями сразу: можно вспомнить, как пожилой профессор Пентковский, получивший мегагрант и работавший между Россией и Америкой, умер в середине своего проекта (нагрузка, наверное, тоже сказалась). И у меня иногда бывает «небо в клеточку», но я от природы гиперактивный, наделен хорошим здоровьем, поэтому выдерживаю.
— Где гарантии, что в РФ приедут именно те люди, которые нужны? Планируется ли персональная работа по привлечению каждого человека?
— Мы составим некоторые списки, но штучным отбором реально привлечь пару сотен, а чтобы достичь массовости, надо, чтобы ученые обращались сами, и для этого понадобится максимально публичная кампания. Конечно, если сильные профессора возвращаться не захотят — никого заставить не сможем, но я думаю, все получится. Самый яркий пример — Китай: они в свое время тоже потеряли огромное число ученых, но благодаря государственной программе очень многих сумели вернуть. В первую очередь меняется образ страны: из бедного, неразвитого, бесперспективного государства, из которого все уезжают, Китай стал страной возможностей. Мне кажется, Россия имеет все шансы быть комфортной и интересной для проживания. Во всяком случае, мне здесь комфортно и интересно, почему другим не будет так же?!
После возвращения российских ученых следующая цель — многократно усилить приток иностранных специалистов: это даст импульс образованию, организации передовых исследований, коммерциализации разработок и т.д.

Оставить комментарий

Посты по теме:

BBC Russian

Пресса США: Путин может уничтожить Запад руками Трампа
BBC Russian
"Все эти разговоры о бромансе Дональда Трампа и Владимира Путина вызывают тошноту", - начинается статья, которая находит у обоих "склонность к самовосхвалению, к нетерпимости и хамским проявлениям" и дальше переходит на русский: "Spasibo, nyet", то есть, очевидно, ...
И здесь Путин. Предвыборная гонка в СШАКорреспондент.net
Скандалы по переписке: сговор демократов, русские хакеры и ПутинРИА Новости
Клинтон: Российские спецслужбы, за которыми стоит Путин, взломали серверы Демократической партии СШАGORDONUA.COM
ИА REGNUM
Все похожие статьи: 1 552 »

L!FE.ru

Путин, Спилберг и Ди Каприо в сценарии продюсера Сааряна
L!FE.ru
Когда Леонардо Ди Каприо в январском интервью немецкой Welt am Sonntag признался, что хотел бы когда-нибудь сыграть Владимира Путина, — он не знал, какое значение его словам придаст один житель Армении. Уже через месяц бизнесмен Валерий Саарян просил в московских ...

и другие »

Московский комсомолец

Путин впервые провел День ВМФ в Петербурге
Московский комсомолец
День военно-морского флота в городе на Неве прошел в лучших традициях непредсказуемого питерского климата: во время обхода боевых кораблей светило яркое солнце, а парад моряков-балтийцев Владимиру Путину пришлось принимать под проливным дождем. Кто-то пытался ...
Путин принял парад на НевеВести.Ru
Путин принял парад в честь дня ВМФ в Санкт-ПетербургеРБК
Путин принял участие в морском параде в Петербурге в честь Дня ВМФРИА Новости
ТАСС -НТВ.ru -Телеканал "Звезда" (Регистрация)
Все похожие статьи: 1 097 »
Архив записей в блогах:
Эх, тяжела и неказиста!... Я ничего не видела!)  Поздравляю всех поклонников Мышки- малышки с победой!) Тессу со Скоттом посмотрю в повторе, я буду скучать по "Мордашке") Очень жалко что ИК не собрались, "Аве Мария" отличная программа. Но в танцах ...
Мужчина, одетый в форму ВВС США, поджег себя сегодня у здания посольства Израиля. Мужчина в форме ВВС заявил, что он «действующий военнослужащий ВВС США, и я больше не буду соучастником геноцида». Затем он поджег себя и выкрикнул «Свободу Палестине». В течение минуты полицейские ...
Создание причёски в СССР /Фото:dzen.ru В СССР, в условиях ограниченного доступа к косметическим средствам, женщины находили свои креативные способы укладки волос. Они ...
Вот интересно, какие слова лет через 50 окажутся во всех учебниках новейшей истории на страницах, посвящённых России начала XXI века? Будет ли это свежее «Цап-царап» или бессмертное «Мы и в сортире их замочим, в конце концов»? А может ли так статься, что для понимания атмосферы ...
21 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) советские войска освободили Чернигов. Наступление было частью Черниговско-Полтавской стратегической операции, первого этапа битвы за Днепр в ходе Великой Отечественной ...
  • AlbertITch_ : RT @djav8: @albertitch_ @renesenb путин принес соболезнования ,а Фазиль Абдулович плюнул в этот момент наверное

  • mav20092 : RT @nyctalks: Обратил внимание, что #Путин обратился к морякам в день #МВФ "Здравствуйте, Товарищи!" Товарищи? СССР никуда не уходил, он ве…

  • GrunkoKirill : Как вам маленький Путин?

  • ruslankiyasov : RT @dimsmirnov175: Кремль открывается: Путин поручил проработать допуск туристов в Кремль еще и через Спасскую и Боровицкую башни https://t…

  • stalinobad : RT @DDikij013: Сначала они ставят на колени ментов и запугивают их! Принимают "Закон Савченко" ,а потом бац"Путин чтоб ты сдох!" https://t.…

  • stiomy : Путин проведет встречи с главой Рязанской области и министром по делам Северного Кавказа https://t.co/UIPoURypkr

  • stalinobad : RT @putina_a: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУТИН 1-4 фильмы Андрея Караулова. https://t.co/50PacwS8T7 … https://t.co/hqSeVyRV5N

  • Akushev_I : RT @Putintoday_ru: Путин делает ход… Фактически, Путин бросил Порошенко гранату, в виде Михаила Бабича... https://t.co/T3137Uk4Il https://…

  • GalkinaBella : RT @peregudovajulia: Путин утвердил День российского военного миротворца https://t.co/3BYW1gijmw

  • kxb00galia : Иллюзия благоденствия. В.Рашкин.Cтатья из цикла «Путин и реальность»

  • LenaLenochka15 : RT @LavrovMuesli: Кошка бросила котят? Это Путин виноват! https://t.co/xwEGnkZbca

  • tanya_la_rina : RT @Vnv5966: ПУТИН ВНЁС В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ДОЛЛАРА В СНГ https://t.co/sats8Z03MC https://t.co/awjpZvqxIB

  • periclesmoscow : #Путин На Ямале 12-летний ребенок умер от сибирской язвы - BBC Русская... https://t.co/xc3N4wqXMl

  • undos_l : @undos_l ведь у нее есть ФСБ и Путин!