Умники и теоретики )
stalic — 27.11.2014
Помните, сообщество такое было
kitchen_nax?Старожилы ЖЖ помнят! Прославилось оно тем, что там собирались эдакие кулинарные Бивисы и Батхеды, преимущественно анонимные. Некоторым людям со стороны казалось, что эти бивис&батхед кулинарные гении и знатоки всего на свете. С некоторыми из них мне доводилось спорить и каждый раз приходилось удивляться: а для чего в кулинарном споре нужны аргументы вроде национальности или предыдущей профессии? Для чего вообще переходить на личности? И как улюлюкание своры может что-то доказать?
С тех пор прошло несколько лет, осколки этих умников сидят по своим жж-шечкам. Никто из них не проявил себя с тех пор ничем. Вот ровно, абсолютно ничем.
Но некоторые из них продолжают иногда гы-гыкать.
Вот один пишет в журнальчике, который он сам, один и читает, а пишет про рецепт джамбалайи:
Казан, мангал, жамбалайя
нет бы, чтоб сделать это по человечески - вот тебе плов, вот тебе салат с помидорами и луком, ешь, не обляпайся, - так они норовят помидоры в казан запихнуть. И в какой момент? Правильно, в самый ответственный - в момент обжарки овощей. И что у них потом происходит? Правильно - из-за сахара, который содержится в помидорах и образующейся густоты все пригорает к чертям собачьим.
http://stalic.livejournal.com/571902.html
оно почти верно: дейтвительно может прижариться сильнее желаемого . поэтому помидоры добавляются в самом конце обжаривания овощей, и по достижении нужной степени карамелизации -- льем бульон и рис кладем. после бульона там в принципе ничё подгорает. ну и десятиминутные креветки, это конечно пять
Мне смешно стало в первую очередь про помидоры, но про креветки - намного смешнее. Потому что этот тип умников является создателем и распространителем множества кулинарных мифов. Вроде того, что "чего креветки дольше четырех минут мучать?".
А я-то знатный мучитель креветок, написал 10 минут!
Ну и вот, отвечаю в китчен-наховском стиле:
Вася, это пять, потому что в казан весом два кило и с содержимым 2,5 кг, нагретым до 100С добавили чуть ли не пол кило помидоров комнатной температуры и грамм 400 креветок околонуля. Температура в казане опустилась до 60-70С. И теперь, чтобы нагреть все, что было горячим до этого до хотя бы до 80-90С, а креветок до требуемых 65С (чтобы в них белки, блядь, свернулись - это я для особо умных отмечаю), требуется либо 10 минут, либо ишачье пламя под казаном, на котором что-то непременно подгорит. Я ничего не говорю "добавьте нагрев", а до этого убавлял пламя до минимума, так? И вот теперь на требуемый нагрев необходимо 10 минут. Если бы я креветок поместил на сковороду с маслом, разогретую до 150-170С, то на их нагревание до 65С внутри, а поверхности до карамелизации и изменении цвета ушло бы 3-4 минуты максимум. Понятно, да, почему именно пять, а не четыре?
А тебе, Вася, за спесь при полном неумении рассуждать - два.
А про помидоры - посиди и подумай, теоретик. Люблю вас, умников, носиком по сковородке повозить.
А Вася:
я человек простой, не волшебник: как читаю "При температуре риса градусов 80-90С, при помешивании, креветки приготовятся не дольше, чем за десять минут. " так и понимаю. а вес казана сквозь экран не видно. вот что 90 надо читать семьдесят, это я не сообразил, виноват
что же до помидор, то идея готовить их в жамбалайи столько же примерно времени, сколько креветки безусловно свежая. и оригинальная. я ее всенепременно обдумаю
Тогда я:
Вася, вася, вася. А подумать религия запрещает?
Вот нахрена мне писать подоробности, что сначала будет 70, потом нагреется до 80, а потом до 90?! Я же не для идиотов пишу! Никто из нормальных людей не будет все эти десять минут термометром в казане ковыряться. Нормальные люди поверят моим словам, а при необходимости - проверят. Нормальный человек, когда готовит, он видит глазами - готова креветка или нет. Приготовилась за 8 минут? Отлично! Не готова и за 12? Ну, давай дальше! Потому что условия могут быть разными - вес и форма казана, исходная температура продуктов, мощность нагрева и КПД системы "конфорка-казана", насколько часто перемешивали, какова температура, влажность и скорость воздуха вокруг казана. Ты что, таких простых вещей не понимаешь, да? И считаешь себя умником? Ты умник, Вася?
И Вася обиделсо.
Чтобы не устраивать в журнале Васи бенефис, вроде того, что так понравился Мише Слободину, перенес переписку сюда.
Вот так я критику и не воспринимаю. Вот потому они сюда, ко мне, критиковать и не приходят - потому что их дурь сразу же станет видна. Здесь же не поговоришь на тему "ну что узбек может в креветках понимать"!
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Визовые сложности для молодых специалистов
"Хроники русской революции" по формуле спирта
Значок "Магнитогорск". Конец семидесятых.
Восьмой дом. Продолжение 106
Выбрались на участок
Ватикан стремительно теряет паству
The Life of Luxury: Амелия Виндзор
Национальный музей Судана изнутри

