Умники и теоретики )


Старожилы ЖЖ помнят! Прославилось оно тем, что там собирались эдакие кулинарные Бивисы и Батхеды, преимущественно анонимные. Некоторым людям со стороны казалось, что эти бивис&батхед кулинарные гении и знатоки всего на свете. С некоторыми из них мне доводилось спорить и каждый раз приходилось удивляться: а для чего в кулинарном споре нужны аргументы вроде национальности или предыдущей профессии? Для чего вообще переходить на личности? И как улюлюкание своры может что-то доказать?
С тех пор прошло несколько лет, осколки этих умников сидят по своим жж-шечкам. Никто из них не проявил себя с тех пор ничем. Вот ровно, абсолютно ничем.
Но некоторые из них продолжают иногда гы-гыкать.
Вот один пишет в журнальчике, который он сам, один и читает, а пишет про рецепт джамбалайи:
Казан, мангал, жамбалайя
нет бы, чтоб сделать это по человечески - вот тебе плов, вот тебе салат с помидорами и луком, ешь, не обляпайся, - так они норовят помидоры в казан запихнуть. И в какой момент? Правильно, в самый ответственный - в момент обжарки овощей. И что у них потом происходит? Правильно - из-за сахара, который содержится в помидорах и образующейся густоты все пригорает к чертям собачьим.
http://stalic.livejournal.com/571902.html
оно почти верно: дейтвительно может прижариться сильнее желаемого . поэтому помидоры добавляются в самом конце обжаривания овощей, и по достижении нужной степени карамелизации -- льем бульон и рис кладем. после бульона там в принципе ничё подгорает. ну и десятиминутные креветки, это конечно пять
Мне смешно стало в первую очередь про помидоры, но про креветки - намного смешнее. Потому что этот тип умников является создателем и распространителем множества кулинарных мифов. Вроде того, что "чего креветки дольше четырех минут мучать?".
А я-то знатный мучитель креветок, написал 10 минут!
Ну и вот, отвечаю в китчен-наховском стиле:
Вася, это пять, потому что в казан весом два кило и с содержимым 2,5 кг, нагретым до 100С добавили чуть ли не пол кило помидоров комнатной температуры и грамм 400 креветок околонуля. Температура в казане опустилась до 60-70С. И теперь, чтобы нагреть все, что было горячим до этого до хотя бы до 80-90С, а креветок до требуемых 65С (чтобы в них белки, блядь, свернулись - это я для особо умных отмечаю), требуется либо 10 минут, либо ишачье пламя под казаном, на котором что-то непременно подгорит. Я ничего не говорю "добавьте нагрев", а до этого убавлял пламя до минимума, так? И вот теперь на требуемый нагрев необходимо 10 минут. Если бы я креветок поместил на сковороду с маслом, разогретую до 150-170С, то на их нагревание до 65С внутри, а поверхности до карамелизации и изменении цвета ушло бы 3-4 минуты максимум. Понятно, да, почему именно пять, а не четыре?
А тебе, Вася, за спесь при полном неумении рассуждать - два.
А про помидоры - посиди и подумай, теоретик. Люблю вас, умников, носиком по сковородке повозить.
А Вася:
я человек простой, не волшебник: как читаю "При температуре риса градусов 80-90С, при помешивании, креветки приготовятся не дольше, чем за десять минут. " так и понимаю. а вес казана сквозь экран не видно. вот что 90 надо читать семьдесят, это я не сообразил, виноват
что же до помидор, то идея готовить их в жамбалайи столько же примерно времени, сколько креветки безусловно свежая. и оригинальная. я ее всенепременно обдумаю
Тогда я:
Вася, вася, вася. А подумать религия запрещает?
Вот нахрена мне писать подоробности, что сначала будет 70, потом нагреется до 80, а потом до 90?! Я же не для идиотов пишу! Никто из нормальных людей не будет все эти десять минут термометром в казане ковыряться. Нормальные люди поверят моим словам, а при необходимости - проверят. Нормальный человек, когда готовит, он видит глазами - готова креветка или нет. Приготовилась за 8 минут? Отлично! Не готова и за 12? Ну, давай дальше! Потому что условия могут быть разными - вес и форма казана, исходная температура продуктов, мощность нагрева и КПД системы "конфорка-казана", насколько часто перемешивали, какова температура, влажность и скорость воздуха вокруг казана. Ты что, таких простых вещей не понимаешь, да? И считаешь себя умником? Ты умник, Вася?
И Вася обиделсо.
Чтобы не устраивать в журнале Васи бенефис, вроде того, что так понравился Мише Слободину, перенес переписку сюда.
Вот так я критику и не воспринимаю. Вот потому они сюда, ко мне, критиковать и не приходят - потому что их дурь сразу же станет видна. Здесь же не поговоришь на тему "ну что узбек может в креветках понимать"!
|
</> |