Умер режиссер Кеннет Энгер
philologist — 25.05.2023
Стало известно, что 11 мая в возрасте 96 лет умер культовый
режиссер Кеннет Энгер, один из главных представителей американского
киноавангарда 1950-х — 1960-х годов, практически в одиночку
создававший свои фильмы. Он также известен как последователь
оккультного учения Телемы, созданного магом Алистером Кроули; имел
IX Степень в O.T.O. (Ордене Восточного Храма).
Кеннет Энгер родился 3 февраля 1927 года в Санта-Моника, США. Он начал снимать короткометражные фильмы в 1937 году. В 1950 году режиссер уехал из США и устроился на работу в Париж в крупнейший в мире архив фильмов «Французская синематека». Он был помощником одного из основателей «Французской синематеки» Анри Ланглуа и параллельно совершенствовал свои навыки съемки. Позже он вернулся в США, где проникся учением Алистера Кроули, которое оказало огромное влияние на его творчество.
Писатель Роберт Ирвин в романе «Ложа чернокнижников» (1999) высказался о фильме Энгера «Торжественное открытие храма наслаждений»: «Открытие храма наслаждений» я смотрел уже по пятому разу. Не считая нас с Гренвиллем, публика состояла из кинолюбителей, которые думали, что смотрят фильм. Но на самом деле Энджер поставил ритуал, обрекающий их души на проклятие. «Открытие храма наслаждений» — это сборище оккультистов. После окутанных дымом титров следуют призывания Гора — Венценосного младенца. Великий зверь, Шива, и его супруга Кали приветствуют гостей на обряде. Среди приглашённых Лилит, Изида, Пан и Астарта. Роль Гекаты исполнял сам Энджер. Чезаре — сомнамбула из фильма «Кабинет доктора Калигари» — воскрешён и принимает участие в мероприятии в роли дворецкого, а призрак Кроули, явившийся в голубоватой дымке, неотступно следует за участниками обряда. Яркий блеск и обилие плоти привораживают глаз. Это похоже на психоделический мюзикл, снятый в лавке старьёвщика, где всё отполировано до блеска".
С 1937 по 2013 год Энгер снял более 30 сюрреалистических короткометражек. Среди его люцефирических картин также можно выделить: "Восход Скорпиона" (1963), "Пробуждение моего демонического брата" (1969), "Восход Люцифера" (1980), "Человек, которого мы хотим повесить" (2002). Режиссер заявлял, что, в числе прочего, его вдохновляло творчество советских кинематографистов Сергея Эйзенштейна и Виктора Туржанского.
Его книга «Голливудский Вавилон», в которой подробно рассказывалось о многочисленных скандалах, связанных с именами ведущих голливудских звезд (Чарли Чаплина, Мэрилин Монро и др.), была запрещена в США вскоре после выхода и стала доступна лишь спустя 10 лет. Впоследствии, в 1984 году, он выпустил и ее вторую часть. Также Энгером была написана и третья часть книги (с разделом про Тома Круза и саентологию), однако он так и не выпустил её.
В интервью 2014 года он заявил: "Я больше не вижу никаких великих мистиков, которые вводили бы зрителя в экстаз какими-то невероятными эффектами. Это очень плохо. Есть технологии и деньги. Но где фантазия?"
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
О ценности дружбы
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный
Среда, дубль два
Парное позирование как индикатор общественной нравственности.
Новости культуры и искусства за неделю
Женщина купила квартиру, сделала в ней ремонт и отдала прежней хозяйке...
А вы знаете, что в Москве бушует ковид?
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его

